首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 文明创建
关于对各类全国精神文明建设先进单位进行检查评价的意见
字体:【】【】 【
                                                                                                    东精办[2007]13号
   
          关于对各类全国精神文明建设先进单位进行检查评价的意见
   
首都精神文明建设委员会办公室:
  东城区高度重视中央文明办、首都文明办关于对2005年荣获全国各类精神文明建设先进单位荣誉称号单位进行复查的工作,下发了《关于做好迎接各类全国精神文明建设先进单位复查工作的通知》(东精办[2007]3号),对复查工作进行了全面布置。在全国各类精神文明建设先进单位进行自查的基础上,东城区文明委按照全国文明城区、文明单位的标准,于6月份对全国各类精神文明建设先进单位进行了全面检查。现将检查评价意见进行汇报。
  一、关于对全国创建文明城市工作先进城区的检查评价
  东城区委、区政府在社会主义现代化建设中始终坚持以人为本和全面协调可持续的科学发展观,在2005年获得全国精神文明建设工作先进城区的称号后,继续秉承为民创建的丰厚成果和优良传统,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,围绕“新北京,新奥运”的战略主题,自觉遵循“以人为本、共铸文明”的创建理念,认真落实科学发展观,带领全区干部群众励精图治,不断深化三个文明建设的时代内涵,在全区形成了全面协调可持续的发展局面和团结和谐稳定的政治局面两个值得珍视的良好局面。东城区的创建工作取得了显著成效,全区经济突飞猛进,区级财力大大增强,城市面貌日新月异,社会事业繁荣进步,民主法制建设稳步推进,社会氛围稳定和谐,人民群众安居乐业,实现了市民文明素质和城市文明程度新的明显提高。一是制定全国文明城区创建工作规划。按照“组织领导坚强有力、创建工作机制健全,思想教育深入细致、道德建设扎实有效,创建活动蓬勃开展、人民群众广泛参与,党政机关廉洁高效、社会风气健康向上,科教文卫体稳步发展、社会事业全面进步,社会治安良好、社会秩序井然,基础设施较为完善、生态环境优良,经济持续快速健康发展、居民生活水平稳步提高”的全国文明城区标准,制定了《北京市东城区2006—2008年创建全国文明城区工作规划》。二是建立了目标责任分工机制。调整了《东城区创建全国文明城区工作领导小组》及其办公室,继续由区委书记、区长任创建领导小组组长,驻区中央、市属单位、驻区部队和区主管领导任领导小组副组长,全区78个单位的主要领导任创建领导小组成员,依据创建规划,对区主管领导进行目标责任分工,确保责任目标的落实。三是建立折子工程责任落实机制。依照《全国文明城市测评体系》,制定《东城区创建全国文明城区测评项目折子工程》,将《全国文明城市测评体系》中涉及的8个一级指标、41个二级指标、83个三级指标进行分解,落实到44个责任单位中。三年为一个整体工程,每年初各责任单位要向创建办报送年度计划进度,年底向创建办报送工作总结,创建办每年组织检查评估。四是建立了监督检查机制。定期组织人大代表、政协委员对创建工作进行专项检查,发挥新闻舆论监督作用,疏通群众监督渠道,形成社会公众参与监督的良性机制。
  总之,东城区全国文明城区创建工作在中央文明办、首都文明办的有力指导下,在区委、区政府、区文明委的正确领导下,全力打造“廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境”,不断创新进取,实现市民文明素质和城市文明程度的同步提升,在已有成绩上取得新的提高。2005年以来,又荣获全国“四五”法制宣传教育先进区、第一批全国社区卫生服务示范区和北京市发展社区教育、促进学习型城区建设先进区等先进称号,城市管理新模式被建设部授予“人居环境范例奖”、被全国地理信息协会授予“地理信息系统优秀工程”金奖,学区化管理和“蓝天工程”双双获得中国教育学会第18届年会一等奖,社区卫生服务改革被确定为卫生部和北京市社区卫生服务改革试点区,“微循环”改造工程等很多工作走在了全市乃至全国的前列,得到中央和市委领导的高度赞扬。
  对照《全国文明城市测评体系》,认为我区三个文明建设工作成绩突出,能够继续在全国的三个文明建设中发挥示范作用,符合全国精神文明建设工作先进城区的标准,建议继续保留全国精神文明建设工作先进城区的称号。
  二、关于对全国文明单位和全国精神文明建设工作先进单位的检查评价
  根据首都文明办的通知要求和区文明办的工作部署,2007年6月26日,东城区文明办遵照区委、区政府领导“严密组织、精心检查”的指示要求,组织有关部门对我区的全国文明单位——东城区民政局,全国精神文明建设工作先进单位——东城公安分局交道口派出所和北京吴裕泰茶业有限公司,按照 “组织领导有力,创建工作扎实;思想教育深入,道德风尚良好;学习风气浓厚,文体卫生先进;加强民主管理,严格遵纪守法;内外环境优美,环保工作达标;业务水平领先,工作实绩显著”的全国文明单位标准进行全面检查。检查按照听取汇报、查阅档案和资料、实地查看的程序进行,检查中严格落实中央文明委、首都文明办关于全国文明单位标准逐项检查。自2005年以来,三个单位在创建中没有停留,在完善和加强本单位创建工作的基础上,将创建工作提高到一个新的水平。区民政局在局领导更换的情况下,创建工作没有落后,党组班子始终保持创建势头强劲有力;交道口派出所加强领导班子的向心力和凝聚力,确保派出所的工作在分局名列前茅;吴裕泰茶业有限公司在近两年的经营管理中,不断扩大经营规模和增长经济效益。对照全国文明单位标评选的6条标准(总分为120分),东城区民政局得118.9分,东城公安分局交道口派出所得118.6分,北京吴裕泰茶业公司得118.0分,符合全国文明单位(全国精神文明建设先进单位)标准,能够继续在全国的三个文明建设中发挥示范作用,建议继续保留东城区民政局“全国文明单位”、东城公安分局交道口派出所和北京吴裕泰茶业有限公司“全国精神文明建设先进单位”的称号。
  特此报告。
   
   
                                                                                                                                                              东城区精神文明建设委员会办公室
                                                                                                                                                                              2007年6月28日
 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号