首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 文明创建
关于开展2007年度文明街道、文明社区、绿色社区创建工作的通知
字体:【】【】 【
                                                                                                  东精办[2007] 16号
   
 关于开展2007年度文明街道、文明社区、绿色社区创建工作的通知
   
  为了贯彻落实《2007年首都群众性精神文明创建活动工作意见》(精建办[2007]5号),不断提高城市文明程度和市民文明素质,2007年东城区将继续深入开展文明街道、文明社区、绿色社区创建工作。
  一、工作安排
  (一)文明街道
  申报创建2007年度首都文明街道的10个街道,要依据《文明街道建设管理办法》(精建[2003]10号)和《东城区文明街道建设管理办法》(东精委[2003]4号),加大创建工作力度,提高创建水平。区文明办拟于10月份在征求区精神文明建设委员会办公会成员单位意见,报主管领导审核和精神文明建设委员会办公会审定,并进行公示后,择优推荐7个首都文明街道,并组织接受首都文明办的检查验收(检查时间、方式另行通知)。
  (二)文明社区
  1、首都文明社区
  2006年度已经命名的37个首都文明社区实行定期申报制度,由各街道自查,区文明办组织复查,并征求一票否决单位意见。
  区文明办在各街道申报创建2007年度首都文明社区的基础上,经研究初步确定和平里街道林调社区、兴化社区、总政社区、安贞苑社区、东河沿社区,安定门街道五道营社区、分司厅社区,交道口街道圆恩寺、府学社区、交东社区,景山街道钟楼社区、隆福寺社区、魏家社区、汪芝麻社区,东华门街道甘雨社区、灯市口社区、银闸社区、多福巷社区,建国门街道苏州社区、外交部街社区,朝阳门街道内务社区,东四街道南门仓社区,北新桥街道北官厅,东直门街道十字坡24个符合首都文明社区申报条件的社区纳入2007年度首都文明社区创建计划,有关街道、社区要按照《文明社区建设管理办法》(精建[2003] 11号)做好创建工作,张贴创建公告,区文明办于10月份组织有关单位进行检查考评。
  区文明办将复查及检查结果报区精神文明建设委员会办公会审定,并进行公示后,择优推荐44个首都文明社区,并组织接受首都文明办的检查验收(检查时间、方式另行通知)。
  2、东城区文明社区
  区文明办在各街道申报创建2007年度东城区文明社区的基础上,经研究初步确定安定门街道花园社区,交道口街道鼓楼苑社区,建国门街道大雅宝社区,朝阳门街道朝西社区,东四街道五条社区、七条社区6个社区纳入2007年度东城区文明社区创建计划,有关街道、社区要按照《东城区文明社区建设管理办法》(东精委[2003]5号),发动居民群众,对照标准开展自查自纠,张贴创建公告,广泛开展创建活动。
  东城区文明社区创建工作领导小组成员单位,要依据标准并结合各自职能,对创建工作进行指导。11月份将组织检查验收(检查时间、方式另行通知),并征求一票否决单位意见,报区精神文明建设委员会办公会审定,由区精神文明建设委员会进行表彰。
  3、文明社区的复查
  按照《2007年东城区群众性精神文明创建活动工作计划》(东精办[2007]6号)的安排,12月份组织有关单位对已有的市、区级文明社区按照30%比例进行复查,通报复查情况,对于出现问题和工作严重滑坡的,限期改正。逾期未见整改成效的社区,报请区精神文明建设委员会办公会,撤消其称号。
  (三)首都绿色社区
  凡申报创建2007年度首都绿色社区的街道、社区,要按照《2003年创建(首都)绿色社区工作意见》(精建办[2003]11号)广泛发动群众,参与绿色社区创建,对存在的问题进行自查自纠。区文明办拟于第四季度在征求区精神文明建设委员会办公会成员单位意见后,从中择优推荐首都绿色社区(名额以首都文明办下达的指标为准),并组织接受首都文明办的检查验收(检查时间、方式另行通知)。
  二、工作要求
  各街道、各部门要高度重视文明街道、文明社区、绿色社区的创建工作,紧密围绕“迎奥运、讲文明、树新风--我参与、我奉献、我快乐”的主题,突出和谐创建,广泛开展多种形式的文明创建活动,为建设和谐社会首善之区和实现“新北京、新奥运”战略构想,营造良好的环境。
  请申报以上创建项目的单位将创建工作方案于2007年8月10日前以红头文件及电子版的形式报至区文明办。
  联系电话:64079648(传真)
  联 系 人:张月眉  王伟巍
  

                                                                                                                                                                东城区精神文明建设委员会办公室
                                                                                                                                                                           2007年7月20日
 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号