首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 文明创建
关于开展2007年度东城区文明机关创建工作的通知
字体:【】【】 【
                                                                                                 东精办[2007] 22号
   
                       关于开展2007年度东城区文明机关创建工作的通知
   
  为贯彻党的十六大精神,实践“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,推进社会主义和谐社会建设,提高机关精神文明建设水平,根据《东城区文明机关建设管理办法》(东精办〔2003〕11号), 2007年将继续深入开展东城区文明机关创建工作。
  一、 创建范围
  区属党政群机关及区直属事业单位机关(正处级以上)。已获“东城区文明单位标兵”(含)以上荣誉的机关,不参加东城区文明机关的评选。
  二、创建标准和程序
  文明机关创建标准和程序分别见《东城区文明机关建设管理办法》(东精办〔2003〕11号)第三章和第四章。
  三、评选名额和责任单位
  按区属机关的30%评选。分别由区直机关工委、区政法委、区街道办和区文明办负责组织协调、监督检查和初审推荐。其中区直机关工委推荐22个,区政法委推荐2个,区街道办推荐3个,区文明办推荐3个。
  四、考核推荐时间
  11上月旬各责任单位组织申报和初审、考核、推荐工作,11中旬将推荐意见报区文明办。区文明办汇总后报区精神文明建设委员会办公会审议、公示后,报区精神文明建设委员会予以表彰。
  五、工作要求
  各单位要从提高党的执政能力和全面落实科学发展观的高度,充分认识加强党政机关精神文明建设的重要意义。按照文明机关“四优一满意”的标准,结合区直机关工委的文明和谐机关创建活动,以“迎奥运、讲文明、树新风--我参与、我奉献、我快乐”为主线,开展“创建文明机关、促进政风建设,坚持执政为民、争做人民满意公务员”活动,切实把立党为公、执政为民变为机关干部的实际行动,塑造“廉洁、务实、高效、和谐”的机关形象,为建设和谐社会首善之区和实现“新北京、新奥运”战略构想营造良好的环境。
   
  附件:1、东城区文明机关(处室)建设管理办法
  2、2007年度东城区文明机关推荐表
   
  联系电话:64079648(传真)
  联 系 人:张月眉  王伟巍
               

                                                                                                                                                   东城区精神文明建设委员会办公室
                                                                                                                                                               2007年7月23日
   
   
   
      
  附1:
                                                                东城区精神文明建设委员会文件
   
                                                                                                      东精委[2003]11号
   
  
                                                                                    东城区文明机关(处室)建设管理办法
   
  第一章       总     则
         
  第一条  为贯彻落实党的十六大精神,实践“三个代表”重要思想,加强机关的精神文明建设,实现区委、区政府提出的“在率先中走在前列”的经济和社会发展目标,特制定本办法。
          第二条  开展文明机关(处室)创建活动,是促进党政机关转变政府职能、改进工作作风、提高工作水平和树立机关形象的需要,是衡量党政机关三个文明建设成果的具体体现。
          第三条   文明机关(处室)是党政机关在“立党为公,执政为民”,体现廉洁高效,做出突出成绩的先进典型。
          第四条   创建文明机关(处室)的活动,在区精神文明建设委员会领导下,由区精神文明建设委员会办公室负责综合协调、创建指导和监督检查。区直机关工委、区政法委、区政府街道办公室负责具体组织和初审推荐。
   
  第二章  文明机关建设
     
  第五条  区属各机关要把创建文明机关(处室)活动作为精神文明建设的一项重要任务,纳入年度工作计划,实施一把手负总责,分工主管领导或指定专门部门承办,确保创建活动扎实开展。
      第六条  区属各机关(处室),要不断探索精神文明建设的有效载体和创新机制,把争创文明机关(处室)和争做东城区好公仆评选活动有机的结合起来,使创建活动体现群众性和先进性。
      第七条  区属各机关要坚持“四优、一满意”的标准,推进机关作风建设,为基层单位和广大人民群众作表率。
      第八条  区属各机关在创建活动中,要深入开展“立党为公,执政为民”的教育,把创建活动同建设学习型机关结合起来,充分调动机关党员干部的积极性,广泛动员干部群众积极参与,促进机关三个文明建设。
      第九条  区属各机关要结合本单位的特点和实际情况,制定文明机关(处室)建设计划,并采取切实可行的措施,做到任务层层分解,落到实处。
   
  第三章         文明机关标准
   
  第十条        文明机关应符合以下标准:
          总体要求是“四优,一满意”。
          一、优美的环境。机关人员环境保护意识强,带头推行再生资源回收和使用再生办公用品,积极参加绿化美化和环境整治活动,“门前三包”和内部卫生责任制落实,办公区整洁有序;除“四害”工作落实。
          二、优良的秩序。党纪、政纪、法纪教育经常,干部要廉洁奉公,勤政为民,勇于创新,无违法乱纪案件。治安保卫和防火责任落实,无重大交通、火灾等责任事故。积极参加拥军优属、军警民共建活动,落实全民健身计划和开展文化娱乐活动,计划生育做到“三无”,完成义务献血任务。
          三、优质的服务。经常对干部进行“四有三德”和“五爱”教育,弘扬爱岗敬业精神。不断提高业务水平,本职工作达到同行业一流水平,广泛开展“讲文明树新风,争做健康文明东城人”活动,干部勤于学习,仪容仪表端庄整洁,举止大方,语言文明,没有“门难进、脸难看、事难办、话难听”的现象。
          四、优化的管理。牢固树立全心全意为人民服务的思想,克服官僚主义、力戒形式主义,改进工作作风,深入实际调查研究,努力为人民多办实事;依法行政,秉公执法;制度健全规范,内部管理有序,职责明确,责任落实。办事效率高,没有“吃、拿、卡、要”和群众投诉案件。对群众来信、来访服务态度好,结办率高。
          “一满意”就是人民群众对党政机关工作满意。
           第十一条  文明(处室)的评选标准,参照文明机关的标准进行评选。
   
  第四章  文明机关(处室)的评选、命名和表彰
     
  第十二条  文明机关(处室)原则上每两年评选一次。
      第十三条  文明机关(处室)评选活动,采取机关自愿申报、机关上级党委综合评定、审核推荐的方式进行,确保评选工作的公开性、公正性和权威性。
      第十四条  文明机关(处室)由区精神文明建设委员会命名表彰,并给予一定的物质奖励。
      第十五条  凡出现重大刑事案件、重大交通事故、重大火灾、重大生产安全事故、超计划生育指标、未完成献血任务等将实行一票否决。
   
  第五章  文明机关(处室)的管理
     
  第十六条  区直属机关工委、区政法委、区政府街道办公室是创建文明机关(处室)活动的责任部门,负责对文明机关(处室)创建工作的组织协调和监督检查,初审推荐。
      第十七条  区委宣传部、区新闻中心和区精神文明建设委员会办公室负责文明机关的先进经验和东城区好公仆先进事迹的宣传工作,在全区形成争先创优的良好氛围。
      第十八条  文明机关(处室)的日常管理。
      要坚持群众监督与舆论监督相结合,主动听取群众意见,对存在的问题及时采取有效措施加以整改,有针对性的进行分类指导。
      建立健全文明机关(处室)创建工作的档案,档案内容包括:本机关概况、创建计划、会议材料、奖惩记录、文明机关(处室)登记表、检查考核记录、社会调查问卷、年终工作总结、创建活动记录等。
      第十九条  各文明机关(处室)每年进行一次自查,并将自查情况和阶段创建工作总结上报其上级主管工委,并抄报区精神文明建设委员会办公室备案。
      第二十条  文明机关(处室)评选实行动态管理,不搞终身制。出现严重问题和工作滑坡的,责令其限期整改,逾期未见明显成效的将撤销其荣誉称号。
   
  第六章              附  则
   
  第二十一条  本办法自颁布之日起实施。
  第二十二条  本办法由区文明办负责解释。
     
                                                                                                      东城区精神文明建设委员会
                                                                                                                2003年7月21日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  附2:
  2007年度东城区文明机关推荐表
   

机关全称

 

单位地址

 

负责人

 

电话

 

邮编

 

联系人

 

电话

 

总人数

 

单位网址

 

电子邮箱

 

20052006年是否获得

区级文明单位标兵以上称号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

推荐单

位意见

 

 

 

   

填表要求

简要情况栏填写创建主要工作做法、经验、特点和效果,突出"迎奥运、讲文明、树新风"活动情况和和谐机关建设情况,字数不少于2000字。

  东城区精神文明建设委员会办公室制
 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号