首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 文明创建
东城区开展公共文明示范地区创建活动的报告
字体:【】【】 【
                                                                                                   东精办[2007]27号
   
                         东城区开展公共文明示范地区创建活动的报告
   
      为了贯彻落实首都文明委《关于开展首都公共文明示范地区创建活动的通知》(精建〔2007〕8号)精神,东城区成立了公共文明示范地区创建领导协调小组,组织各责任单位开展了各种创建活动,取得了创建成效,现将有关情况报告如下:
  一、      高度重视,认真组织,做好创建公共文明示范地区工作
  1、成立组织机构,制定创建方案。东城区成立了以区委常委、宣传部部长和副区长为组长的东城区创建公共文明示范地区协调小组,制定了《东城区创建公共文明示范地区实施方案》,确定了北京站地区、王府井地区、地坛公园及园外园地区、钟鼓楼及鼓楼东大街地区、国子监及国子监街地区、菖蒲河公园及周边地区、皇城根遗址公园及周边地区7个公共文明示范地区。
  2、全面启动创建公共文明示范地区暨整治乱吐乱扔活动。根据首都文明办的统一安排,4月30日,东城区“创建公共文明示范区暨整治乱吐乱扔活动”全面启动,分别在1个主会场(王府井大街)、4个分会场(北京站、地坛公园及园外园、菖蒲河公园、皇城根遗址公园)举行了“创建公共文明示范地区暨整治乱吐乱扔活动”启动仪式。“五一”黄金周、重大节日和“十一”黄金周期间,公共文明示范地区成立了由城管分队城管执法人员和高校大学生志愿者共同组成的“纠正不文明行为联合宣传检查监督岗”,对乱吐乱扔的人员进行宣传、劝阻、教育,提醒其清除痰迹污物,对不接受教育、劝阻者,执法人员进行了处罚。
  3、加强硬件建设,广泛宣传,开展多种多样的活动。王府井地区对步行街路面及市政基础设施进行改建,广场铺砖41000平方米,东华门街道对南北河沿大街进行绿化工程,安定门街道为创建国子监、钟鼓楼地区首都文明示范地区,投入资金500余万元。区文明办设计制作了7万份创建公共文明示范区宣传折页,街道利用发放宣传折页、城市志愿者服务站、社区文明市民学校的宣传平台,广泛宣传公共文明示范地区的创建活动,北京站地区、王府井地区由志愿者在区域内宣传奥运知识、传播文明礼仪,引导旅客排队购票、排队乘车,维护公共秩序。地坛公园及园外园地区举办了“民族文化艺术博览园”,传承民族历史文化,尽显非物质文化遗产风采。公共文明示范地区成立“公共文明示范卫士小分队”、“环境建设志愿服务监督岗”,签订责任书,与城管部门一起上岗执法,劝阻乱吐乱扔等不文明行为,养犬自管会发出了要自觉维护公园的环境卫生,不要让犬进入绿地,文明养犬的倡议。
  4、创建公共文明示范地区,做到三个结合
  一是与开展迎奥运环境整治工作相结合。通过开展“假日文明行动”、“清洁城市·夏季行动”、“迎奥运环境改善日”等活动,把创建活动与迎奥运环境建设与整治工作有机结合。二是与开展“五好五不”教育活动相结合。抓住市民在环境、秩序等行为文明方面的难点问题,倡导“五好五不”,通过广大群众参与,提升公共文明素质。三是与做好“好运北京.2007国际公路自行车邀请赛”相结合。自行车邀请赛路线经过菖蒲河公园、皇城根遗址公园、国子监、地坛公园及园外园等地区,开展讲究礼仪,文明观赛、志愿服务宣传和环境整治,圆满完成了比赛的观众组织和志愿者服务工作。
  二、认真做好推荐评选首都公共文明示范地区工作
  根据首都文明办《关于2007年首都公共文明示范地区推荐评选工作安排》,东城区召开了创建首都公共文明示范地区工作会,下发了《首都公共文明示范地区评选和管理办法》、《首都公共文明示范地区考评细则》,布置推荐评选工作,组织协调21个考核单位对7个公共文明示范地区进行考核打分,得分为:王府井地区499分,北京站地区498分,菖蒲河公园及周边地区497分,地坛公园及园外园地区495分,皇城根遗址公园及周边地区495分,国子监及国子监街地区493分,钟鼓楼及鼓东大街地区491分,按照《首都公共文明示范地区评选和管理办法》规定,今年全市评选表彰创建首都公共文明示范地区工作先进地区和首都公共文明示范地区两个层次,东城区推荐王府井地区、北京站地区参加首都公共文明示范地区的评选,推荐菖蒲河公园及周边地区参加首都公共文明示范地区工作先进地区的评选。
   
  联系人:张月眉    王伟巍
  联系电话: 64079648
   
  附件1:王府井地区公共文明示范地区申请表
  附件2:北京站地区公共文明示范地区申请表
  附件3:菖蒲河公园及周边地区公共文明示范区申请表
   
                                                                                                                                                        东城区精神文明建设委员会办公室
                                                                                                                                                                         2007年10月10日
 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号