首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 文明创建
东城区2008年群众性精神文明创建工作安排
字体:【】【】 【
                                                                                                     东精办[2008]9号
   
                                        东城区2008年群众性精神文明创建工作安排
   
  2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的开局之年,是奥运盛会举办之年,也是实施东城区“十一五”规划的关键之年。东城区的群众性精神文明创建工作要按照《2008年东城区精神文明建设工作要点》的总体安排,以“六个倡导,六大提升”为主线,紧紧围绕国家大事,围绕举办奥运盛会,围绕创建全国文明城区的要求开展工作。
  一、 指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“迎奥运、讲文明、树新风”工作部署和推进“二三六三”核心发展战略,深入开展群众性精神文明创建活动,进一步完善精神文明建设工作的机制体制,巩固发展文明创建的各项成果,力争实现全国文明城区的创建目标,实现我区的城市文明程度和市民文明素质全面提升。
  二、主要任务
  认真贯彻落实首都和东城区精神文明建设的总体部署,紧紧围绕建设构建和谐社会首善之区、举办一届“有特色、高水平”的奥运会的工作大局,深化“以人为本,共铸文明”的创建理念,广泛开展扎实有效的创建活动,在促进和谐社会首善之区创建上取得新成效。
  (一)借奥运之势,推进全国文明城区创建工作,力争实现全国文明城区的创建目标
  1、把创建工作融入奥运工作之中,形成创建工作的整体合力。紧紧围绕“共建全国文明城区,共享和谐幸福生活”的主题,紧紧抓住办好奥运会的有利契机,以改善民生、促进社会和谐为目标,全面推进全国文明城区创建活动,把创建工作融入奥运筹备工作,将各项创建指标的完成与我区2008年奥运工作的实施紧密结合,完善城区环境等硬件指标建设,广泛动员市民积极参加迎奥运城市环境治理各项活动,形成创建工作的整体合力,实现共驻共建、共同参与,全面提高东城区的城市文明程度,以优美整洁的城市环境和居民生活环境迎接奥运会和残奥会,为创建奠定扎实的群众基础和工作基础。
  2、按照《创建全国文明城区测评体系》,全面落实创建全国文明城区工作。按照《创建全国文明城区测评体系折子工程》,制定全国文明城区创建工作方案,进一步完善创建全国文明城区工作的长效机制,健全目标责任分工机制、监督考核机制、经费投入机制和联络协调机制;明确责任,分段推进,广泛开展扎实有效的创建活动,全面落实和认真完成全国文明城区测评体系要求的各项创建任务,力争2008年进入全国文明城区行列。
  (二)借奥运之力,深化群众性精神文明创建活动,实现创建水平的新提升
  1、不断提升文明街道、文明社区建设管理水平。把平安、和谐的理念融入到文明街道、文明社区创建之中,以适应不同群众参与的活动内容和形式,调动群众参与创建的积极性,在体现创建活动的群众性上下功夫。把强化社区功能,改进社区管理,切实解决群众生活中的热点难点问题,满足不同层次市民生活需求结合起来,使精神文明建设的成果惠及更多百姓。按照建设和谐社区的总体要求,扎实有效地推进“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动。继续深化“奥运我参与、奥运我受益”的主题,开展贴近群众实际、群众自觉自愿参与的丰富多彩的主题教育实践活动和志愿服务活动。进一步巩固“五好五不”的宣传教育成果,着力解决行人乱穿马路、随地吐痰、宠物随处便溺等不文明行为,引导人们自觉遵守社会公共道德,遵守法律法规。
  2、大力开展公共文明示范地区创建活动,不断提升公共文明水平。以举办奥运会为契机,扩大公共文明示范地区的创建覆盖面,以《东城区公共文明示范地区考核细则》为依据,加强对公共文明示范地区创建活动的检查考核,大力推进“假日文明行动”和“清洁城市”活动,为举办奥运会营造文明、优美的环境。
  3、扩大文明单位、文明旅游景区的影响。继续发挥先进典型在参与奥运、公共文明、优质服务等方面发挥示范带头作用。积极做好首都文明单位“城乡携手迎奥运、共建文明京郊行”活动的调研工作,加大迎奥运城乡共建活动的覆盖面和实效性。进一步做好文明单位、文明旅游景区建设的日常管理和基层单位的创建指导、申报推荐工作,坚持择优选拔,动态管理,保证文明单位的先进性和代表性,加强组织协调、指导检查,确保创建文明单位活动持久健康地开展。把文明单位、文明旅游景区打造成“迎奥运、讲文明、树新风”活动的重要阵地和文明城市的窗口。
  4、继续加强窗口行业奥运培训,深化文明行业和规范化服务创建活动。按照《北京奥运会窗口行业员工读本培训大纲》的要求,以深化规范服务达标、创建文明行业为主线,继续加强对窗口行业员工特别是行业中来京务工经商人员的培训,继续开展创建文明行业和规范化服务活动,提升窗口行业奥运服务水平,全面落实培训成果的转化,使 “百城万店无假货”示范街(店)、“文明示范街”等创建活动深入人心,到2008年6月底,要实现应训人员全覆盖,应训内容全培训,参训人员全合格的“三全”目标。通过切实有效的学习、教育和培训,提高员工职业道德素质和规范化服务水平及岗位技能,以良好的精神风貌和行业形象服务奥运会。继续在环卫系统中推进文明行业创建工作,深入开展“公厕,让城市更文明”活动,把创建活动与恪守职业道德,参与奥运服务和提升公共服务水平结合起来,进一步提升文明行业创建水平。
  5、抓好社区宣传栏建设管理工作,使之成为精神文明建设的坚强阵地。紧密围绕“迎奥运、讲文明、树新风”活动,坚持以资共享、资金共融、社区共建、阵地共管为原则,以“全覆盖、用得上、管得好、成品牌”为目标,不断加大社区精神文明建设宣传栏的建设、管理和使用的力度,完善《社区精神文明建设宣传栏的建设管理办法》,重点从社区宣传栏累计建设情况,区文明办要求征订、更换宣传展板情况和街道、社区自制精神文明建设宣传展板情况等方面进行综合考评,择优推荐首都精神文明建设宣传栏街道组织奖、示范栏奖、优秀栏奖和优秀宣传员。各街道、社区要认真总结在硬件建设和软件管理等方面的好做法、好经验,不断完善社区精神文明建设宣传栏管理、使用的长效机制,切实发挥宣传栏在宣传奥运、服务群众、营造氛围等方面的阵地作用。
  6、加强指导,使两新组织积极参与精神文明创建活动。加强对两新组织精神文明创建工作的指导,宣传动员两新组织积极参与精神文明创建活动。以创建文明诚信店、文明示范窗口、“百城万店无假货”示范店、文明单位等为创建平台,力争实现3-5个两新组织为精神文明建设先进单位。
  (三)借奥运之光,积极创新“迎讲树”活动新载体,充分展现精神文明创建活动新成果
  1、开展“奥运风来鲜花香 纵放繁枝社区美”——东城区“社区之花”评选活动。为了美化社区环境,喜迎奥运盛会,协调有关部门在126个社区中,广泛开展“奥运风来鲜花香 纵放繁枝社区美” ——东城区“社区之花”评选活动。选出观叶花卉、观果花卉、观花花卉和盆景植物四个类别2008盆家庭自养鲜花参加评选,分别评选出一、二、三等奖。
  2、开展“奥运行动我参与 公共文明我示范”——东城区的文明单位参加“奥运志愿服务”活动 。发动、组织东城区的178家市、区级文明单位参加“全国文明礼仪知识竞赛”活动,市、区两级文明单位参与率分别达到100%和80%。组织文明单位参加所在地区、街道的公共文明示范地区“假日文明行动”、全国文明城区创建活动,开展奥运宣传、志愿服务、清洁环境、维护公共秩序,发挥文明单位的带头示范作用。
  3、开展“优质服务迎奥运 诚信体验在银街” 主题活动。结合诚信建设,“百城万店无假货”示范街(店)、文明示范街、公共文明示范地区创建活动,在银街开展“优质服务迎奥运、诚信体验在银街”主题活动,由沿街商户代表发出诚信倡议、提高服务的诚信满意度,深入实践奥运“窗口”培训成果,为奥运优质服务活动。
  4、举办“我所经历的奥运会”百篇典型事例评比活动。在窗口行业职工和社区居民中启动“我所经历的奥运”典型事例征集活动,评选出100篇“我所经历的奥运会”典型事例,并编印成册。
  三、保障措施
  1、加强领导,为群众性精神文明创建活动提供有力的组织保证。充分发挥各级文明委的组织领导作用,把精神文明创建活动与举办奥运会紧密结合起来,建立健全党委统一领导,党政主要领导亲自抓,各方面分工负责的创建领导体制和科学规范的工作机制。各街道(地区)、各系统、各单位加强领导,健全机制,明确责任,狠抓落实。
  2、完善制度,健全和完善比较科学完备的创建考评和管理体系。按照构建和谐社会首善之区的要求,修订《东城区精神文明创建工作管理办法(2003年)》,进一步完善文明街道、公共文明示范地区、文明社区、文明示范街、文明单位、文明行业、文明机关、文明旅游景区、精神文明建设宣传栏等一系列创建领导机构、建设管理办法、考评细则等,健全比较科学完备的创建考评和管理体系,切实调动各方面的积极性,要坚持标准,严格把关,既要强调增长率和覆盖率,更要注重巩固率和满意率,推进创建考评和管理的动态化,加强对创建过程和创建成果的管理,确保各类创建活动先进单位的质量和水平。
  3、深入宣传,营造创建工作良好氛围。采取各种形式,开展多渠道、多层次的创建宣传活动,营造创建氛围;加强对落实创建工作长效机制和为民办实事所取得的扎实成效的宣传,赢得群众的广泛参与和支持;大力宣传创建过程中的先进典型、经验和做法,扎实推进创建过程;树立精品意识,加强创建品牌的培育和宣传,充分展示群众性精神文明创建成果。
   
   
                                                                                                                                                       东城区精神文明建设委员会办公室
                                                                                                                                                                         2008年3月20日
   
   
 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号