首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 文明创建
关于做好七月份“身边好人”评议与投票工作的通知
字体:【】【】 【

 

 

 

各街道(地区)、各系统、各单位:

去年以来,我区认真开展“身边好人”评议活动,不断有新的“身边好人”入选中国好人榜。7月份,我区向中国文明网推荐的“身边好人”中有2位成为“身边好人”候选人(先进事迹附后)。他们是:孟建设,和平里街道、私个协推荐(助人为乐);邵帅,区教委推荐(孝老爱亲)。现就进一步做“身边好人”推荐及投票工作通知如下:

1、积极组织发动群众参加“身边的好人”评议和投票活动。

希望各街道、各系统、各单位加强对“身边好人”评议和投票重视程度,认真发动群众做好为每一位候选人,特别是为我区以上2位候选人投票和评议的工作。网上投票活动于7月6日—25日在中国文明网“身边好人”活动主页投票区进行,届时会将各省市文明办报送的候选人按类别进行评议和投票,按照网上得票和评议情况确定本月的100名“中国好人榜”人选。

2、继续积极推荐“身边好人”,并提供详实的事迹材料。

请各街道、各系统、各单位经过“事迹核实、征求意见、组织审核”程序后,按照“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”5个类别继续做好“身边好人”的推荐工作,于每月19日前推荐1—2个先进典型(包括2000字以上的事迹材料、一张不超过100K的人物肖像照,均以电子版形式发至dcwmb2417@163.com)。区文明办在各单位推荐的名单和事迹材料中,每月确定1—3人作为“好人榜”候选人上报首都文明办。

3、大力学习宣传“身边好人”。

各街道、各单位要充分利用报纸、内部刊物等载体,充分宣传入选“好人榜”候选人及本单位先进人物的典型事迹,反映他们在平凡生活中展示出的不平凡品质,倡导广大干部学习他们的高尚品德,从身边做起,从小事做起,努力做一个全面发展的人。在全区形成“做好人、长好心、当好人”的良好社会风气,营造学好人、学道德模范的社会风尚。

 

联系方式:区文明办综合科,联系人:李闻文,电话:84002905。

 

 

 

 

 

 

 

                                      区文明办

                                    2011年7月5日


【助人为乐】

              

排忧解疾的义务兵

——记北京孟氏脚病治疗中心主任孟建设

 

孟建设50岁,中医医师、高级修脚师,北京孟氏脚病治疗中心主任。在东城区和平里地区,提起修脚师老孟,真是家喻户晓。十多年来,他带领修脚中心的志愿者服务队,始终坚持义务咨询和义务修脚,受到了社区居民及患者的高度评价。2009年孟建设荣获“感动东城道德模范提名奖”、2010年被首都文明办授予“文明北京新市民”荣誉称号。

心系患者,他把老人当亲人

家住和平里人定湖社区的离休老干部沈如峰,今年84岁,解放前多年的南征北战使他患上严重的风湿病,行动不便,已经很长时间没有下楼了。近期,脚病的痛苦更使他夜不明寐,去了几家大医院,都因为病情复杂,收效甚小。情急中他拨打了孟氏脚病治疗中心的热线电话,希望他们上门服务,孟建设二话没说带上助手骑车来到老人家中。老人因患有风湿病手脚都已严重变形,同时还患有糖尿病,一旦皮肤破了就血流不止,也正因为这个原因,老人的脚指甲已经很长时间没有修剪,不仅厚而且弯曲,深深扎进肉里,如同带上一个指甲套。孟建设行医多年也第一次遇到如此严重的脚病,当他决定给老人修剪时,老人的保健医生极力阻拦,并道出一旦修破了脚趾后果很难想象。孟建设根据多年的治疗经验判断,老人的脚趾应该没问题,只要把指甲修掉就可以了,他信心十足的说,请放心,没有问题。说着就在老人面前坐下来,将老人的腿轻轻放在自己的大腿上,他刚拿起修脚刀,老人就下意识的把脚抽回来。为了缓解老人的紧张情绪,孟建设就让老人讲讲战争年代的故事,老人非常高兴,讲述了解放战争中他随大部队南下,克服南方雨水多、水田多的困难,以劣势装备,打败国民党美式装备的动人故事,老人的风湿病也就是在那时落下的。听了老人的故事,孟建设对这些老革命家更加肃然起敬。

由于老人心情放松,治疗很顺利,经过近一个小时的修剪,老人一个脚趾的指甲终于修好了。望着修好的脚趾老人露出了笑脸。从早上9点到下午3点整整6个小时,孟建设修好了老人的双脚,老人站起来,在室内来回走了几趟,兴奋的说:“十多年了,从来没有这么舒舒服服走过路,以后我可以下楼了。”

观看升旗,他与国旗班结下不解之缘

提起为国旗班战士服务还有一段不寻常的经历,那是2000年的一天,孟建设带着儿子去天安门去看升旗仪式,儿子指着国旗班战士的脚说:“爸爸你看解放军叔叔穿着大皮鞋多费劲,肯定有脚病,你为什么不帮他们治治。”儿子的一句话提醒了孟建设,他立即主动与国旗班领导联系,国旗班领导也正为战士们的脚病发愁,孟建设的电话真是及时雨。从此,孟建设就带领着“志愿者服务队”的十几位师傅,为担任升旗任务的国旗班的战士医治脚病,一治就十多年。2000年十月,孟建设带领着15名师傅们第一次来到国旗班为战士们医治脚病,当战士们脱下鞋,他们都惊呆了,由于长期艰苦的训练,这些战士的脚病非常严重,不仅脚趾重叠在一起,有些还严重扭曲变形,让人看了心痛。战士任聪右脚板磨起一块硬币大的脚垫,不要说每天的正步训练,就连轻轻的触地都痛得钻心,他却说“都习惯了”。孟建设马上用小刀熟练地将脚垫削掉,解除了他的病痛。战士们的精神感动了孟建设也更加坚定了为战士们义务服务的决心。在奥运会开幕前夕他又一次来到国旗班为战士们医治脚病,为战士们圆满完成奥运会期间的升旗任务做出自己的贡献。

2009年在国旗班领导的推荐下,国庆60周年阅兵方队的领导主动找到孟建设,请他的服务队为阅兵方队的战士们修脚,7月的北京骄阳似火,孟建设与他的服务队从早上一直忙到晚上,连续工作10多个小时为200多名战士修脚治病,汗水湿透了衣服,部队首长一再让他们休息一下,他们笑着说:“我们热点算什么,比起战士们训练我们差远了。”望着解除脚病了欢蹦乱跳的战士们,部队首长当场写下“心系国庆阅兵,周到细致服务,修掉疲劳痛苦,真情温暖官兵。”的诗,赞扬孟建设和他服务队。孟建设医治脚病的消息很快就传遍了阅兵村,又有几个阅兵方队的领导来请孟建设,他非常痛快的答应了。别人开玩笑的说:“关门几天又少挣不少钱。”他笑着说:“别看少赚钱了但我高兴,国庆阅兵成功了,有我的一份功劳。”孟建设有一个笃信:做一个修脚师容易,做一个医术精湛的修脚师就不容易了,做一个自觉为战士们服务的好修脚师就更不容易了。

精益求精,他只为更好地志愿服务

孟建设祖籍河北,从曾祖父开始就从事修脚,当地人称他“孟一刀”,后来传到爷爷、父亲,传到孟建设这代已经是第四代了,孟建设在继承孟氏祖传技术上又创造了专治鸡眼、瘊子、脚垫的“孟氏剥离术”和“先治心病再治脚病”的心理治疗法,使孟氏修脚技术更加完善。

齐白石大师的弟子娄师白先生有一天找到孟建设,他指着自己脚对他说,您看看能治好吗?老人大拇指的指甲向外翻着,连穿鞋都困难就别说走路了。经过一个疗程的医治,孟建设治好了老人的脚病,从此老人定期来这里修脚,有时还带着夫人和女儿来,2006年老人特意为孟建设写下“足底生辉”的题词。作家舒乙在这里治好自己多年的脚病,为他写下“千里之行,始于足下”的横幅,称赞他精湛的技术。

孟建设成功了,出名了,但他质朴的品质丝毫没有改变。十多年来他带领由徒弟们和社会志愿者组成的“孟氏志愿者服务队”深入社区、部队免费为他们医治脚病,他还与天安门国旗护卫队、东城区、朝阳区几十个社区结成共建单位,定期为战士们、社区居民上门服务。2010年夏天在人定湖社区开展便民服务,一位年过七旬的老大妈一瘸一拐的走到孟建设面前脱了鞋指着自己已经严重变形的脚趾试探的问:“这脚折磨了我十几年了,很少出门能不能帮我治一治,让我也看看鸟巢?”孟建设一看也吓了一跳,老人的脚指甲又厚又硬而且还很长,像牛角一样长着。老人诉说着,这指甲一碰就钻心的疼,剪不动也不敢剪。家人带我去浴池去修脚,人家一看就说不行,如此一来这牛角指甲越长越长,我连出门都困难了。孟建设拿起小刀,精心为老大妈医治。20分钟后,孟建设对大妈说:“您老试试能不能走了。”老人非常轻松的走了几步,问,多少钱?孟建设说:“只要您能去鸟巢就行了,钱就不要了。”

十多年来,在孟建设几本厚厚的志愿服务登记册上,写满了受助者的签名,年龄最大的88岁,最小的也有60多岁,据不完全统计,2008年孟建设和他的志愿者服务队义务服务8000多人次,2009年义务服务10000多人次,2010年又是10000多人次,如果按每次收费40元计算,3年来,孟建设就少收入120多万元。2011年劳动节期间,他又走访了20多个社区,举为办了10多场健康讲座,为千余人提供了义务咨询,为500多人免费服务。作为一名今年刚入党的新党员,他决心要做出更大的成绩为建党90周年献礼。

 

 

 

 

 

【孝老爱亲】

 

谁言寸草心  报得三春晖

——十二岁少年邵帅捐髓救母

 

邵帅,生于1997年,江苏徐州市人。在邵帅1岁时,他的父母离异,十年后在北京打拼的母亲邵丹又患有急性髓性白血病。远在800多公里外的邵帅开始日夜牵挂母亲的病情,成绩直落。小升初考试后他还没到新学校报到,就让姥爷在当地教育局为他办理了休学一年的手续,他坚持要到北京照顾妈妈。

邵帅以前非常怕黑,他和妈妈的骨髓配型成功后, 每天奔波在香山的暂住所与道培医院之间,晚上10点多回家,路上再黑他也不怕。邵帅在捐助骨髓前每天都静静地等候在病房外。房间内,身患白血病的母亲邵丹躺在舱内,因为怕感染,母子两人尽管相隔一墙,也不能相见。但每天,邵帅坚持要和母亲进行视频会面。邵帅的姥姥说,孩子害怕或许在下一秒钟,母亲就会撒手人寰。

捐髓少年成为母亲的守护者,他每天除了上学,还要照顾好妈妈。因为每天中午不能离校,邵帅只能和妈妈隔墙“视频”。他说:“只要看见妈妈,我就放心了。”放学后邵帅还要去买菜做饭,收拾好碗筷后开始写作业。每天都到夜里11点左右才能睡觉,早上5点半起床还要背课文。虽然很辛苦,但邵帅感觉很幸福。因为他心里有一个坚定地信念,那就是他和妈妈约定好的:“我们永远在一起,我们永远不分开!”

 小邵帅品学兼优、性格开朗、乐于助人、兴趣广泛,在校学习期间,曾历任班长,少先队中队长。从一年级到六年级学习成绩一直名列前茅,并多次荣获“三好学生”、“优秀少先队员”光荣称号,六年级被评为“优秀小学毕业生”。就在邵帅一心想在妈妈身边照顾、面临北京没有学校接收他的两难抉择之际,中央工艺美院附中向他伸出了援助之手,特招邵帅成为学校的一员。如今的邵帅在中央工艺美院附中就读,上学期被评为“校三好生”、“优秀宏志生”。

邵帅捐髓救母、真情反哺的举动,感动了千千万万的人。2011年2月16日晚,邵帅参加山东卫视举办的2011“中国十大孝子”的颁奖典礼,并被评为“中国十大孝子”的称号。有网友甚至为邵帅编出了“帅十二,献骨髓,此大孝,无人及”的新三字经。黑龙江的一名观众发来短信说:“感动常在,因为有爱,邵帅救母,为孝喝彩!”

 

 

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号