首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 文明创建
“十二五”期间东城区精神文明创建工作成果
字体:【】【】 【

    近年来,东城区精神文明建设委员会认真贯彻落实《东城区“十二五”时期精神文明建设发展规划》文件精神, 按照“首都文化中心区、世界城市窗口区”总体定位的要求,以不断提高公民思想道德素质和社会现代文明程度为核心内容,秉承“以人为本、共建首善”的创建理念,逐步完善文明城区建设长效机制、着力加强公民道德建设、不断深化精神文明群众性创建活动,加大创新力度,工作成效显著,圆满完成东城区“十二五”期间精神文明建设的发展目标与任务,为全面推进“国际化、现代化新东城”建设提供了强大思想保证和精神动力。

    一、公民思想道德建设不断加强,崇德向善的社会风气进一步树立

    (一)社会主义核心价值观实践成果丰厚

    始终把培育和践行社会主义核心价值观与开展中国特色社会主义教育、“中国梦”教育有机融合、同步推进。将社会主义核心价值观贯穿精神文明建设工作始终,大力宣传普及24个字,使核心价值观家喻户晓、深入人心。将“讲文明树新风”公益广告宣传工作作为推进社会主义核心价值体系建设的重要手段,不断健全领导机制、规范操作管理,加强“讲文明树新风”公益广告宣传的覆盖面和影响力,广泛传播社会主义核心价值观。依托“道德讲堂”,举办了“学习道德模范 弘扬传统美德”、“传承家风家训 弘扬中华美德 做一个有道德的人”、“诚信在身边感动在东城”道德讲堂总堂活动,引导干部群众自觉践行社会主义核心价值观。

    (二)道德模范精神引领社会风尚

    积极开展全国、首都道德模范和“身边好人”推荐评选宣传活动,积极组织“感动东城道德模范”评选活动。深入挖掘典型人物,及时报送事迹材料,通过层层选树榜样,在全区树立起一批优秀道德典范。“十二五”期间,东城区共有3人荣获“全国道德模范”称号,3人荣获“首都道德模范”称号,13人荣登“中国好人榜”,10人被选为“北京榜样”, 17人获精神文明建设奖、20人被评为“感动东城”道德模范人。东城区以道德模范推荐评选和学习宣传活动为载体,积极发挥道德模范精神的引领作用。将近几年的身边好人、道德模范的事迹进行编辑,印制《东城好人故事集锦》、《美德少年集锦》,大力宣传道德模范的感人事迹。全国道德模范孙茂芳等典型人物走上讲台为现场观众讲述了他们的故事和梦想。通过道德模范“进社区、进学校、进机关、进企业”,引导广大干部群众崇德向善、见贤思齐。此外,健全道德模范礼遇制度,在重大节日,重要纪念日对道德模范进行帮扶礼遇,形成“好人好报”的社会导向。

    (三)“我们的节日”主题教育活动传承传统美德

    东城区每年制定印发“我们的节日”活动安排,全区各单位结合实际开展群众喜闻乐见、寓教于乐的节日主题活动,营造文明祥和的节日氛围。以春节、元宵、清明、端午等中华传统节日为主,广泛开展具有东城特色的春节楹联征集、元宵灯会、清明踏青文明祭扫、“我爱中国节端午茗粽香”等传统文化品牌活动,形成了一批有影响力“我们的节日”文化活动。深挖节日文化内涵,利用传统节日传承中华美德,在节日活动设计中突出爱国、恋土、孝亲、敬老的大爱之情,使传统节日成为我区提高公民文明素质、促进社会文明和谐的重要方式。

    (四)“学雷锋”志愿服务理念深入人心

    在全区积极开展各类志愿服务活动,成立区学雷锋志愿服务活动协调小组,充分发挥“东城区学雷锋活动联盟”的集聚效应,推动了学雷锋志愿服务活动经常化、项目化。利用周六“学雷锋志愿者服务日”及重大节点,组织开展便民服务、义务指路、医疗义诊等学雷锋活动。截至目前,全区范围内已建成3个首都学雷锋志愿服务示范站、5个首都学雷锋志愿服务示范岗、52个首都学雷锋志愿服务站、54个首都学雷锋志愿服务岗,评选出25家 “学雷锋教育实践基地”和40个“学雷锋品牌团队”,作为表率带动全区各单位广泛开展活动,使学雷锋活动有阵地、有载体,推动了常态化的开展,进一步普及了志愿服务风尚。积极组织开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动。各街道整合辖区资源,结合中秋、春节、端午等传统节日,打造“‘五心’送温暖,幸福夕阳红”空巢老人关爱服务、“笔墨温暖情系社区”文化志愿者敬老、“五彩行动”志愿队等一系列品牌项目,开展各类关爱空巢老人系列活动百余场。这些活动的大力开展,推动志愿服务事业持续健康发展,在全区形成了“我奉献、我快乐”的浓厚氛围。

    (五)道德领域突出问题得到有效治理

    以“讲法律、重诚信、守道德”为主题,以“道德讲堂”为阵地,在食品行业、窗口行业和公共场所等领域,有效地开展了道德领域突出问题专项教育和治理活动。针对宾馆饭店、机关食堂、个体饭馆等场所,开展“光盘行动你我他——身边的文明”系列活动,广泛张贴设置风格各异的“文明餐桌行动不剩饭不剩菜”宣传招贴画、“文明餐桌”温馨提示牌共30余万份,大力倡导“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的文明风尚,引导消费者形成了“适度点餐、合理消费”的观念。在全区所有集贸市场建立“诚信市场联盟”,重点在鲜鱼口老字号美食街、东华门美食坊夜市和簋街三条餐饮街开展“诚信做食品”工作。在食品行业、窗口行业扎实开展“文明示范窗口”、“职业道德标兵”等创建评选活动,深化“做文明有礼的北京人——共铸诚信”宣传实践活动,建立健全社会诚信建设长效机制。通过开展道德教育、道德评议、道德引导、道德治理、道德宣传等活动,着力解决诚信缺失、公德失范等问题。

    二、文明城区建设长效机制不断完善,城区文明程度进一步提升

    (一)形成了上下贯通、指挥顺畅、整体推进的工作格局

    东城区委、区政府高度重视全国文明城区创建工作,先后制定下发《关于建立东城区文明城区建设长效机制工作体系的方案》、《关于加强东城区文明城区建设常态化管理的意见》等文件。每年制定迎检测评工作方案,调整完善工作指挥体系,加强日常运行体系管理,强化制度体系的执行力,发挥考评体系在文明城区测评中的作用。区领导按照包街道的分工,深入基层一线检查、督导指标完成情况;迎检指挥部全面指挥、协调、调度和统筹各项工作;各指标责任单位领导亲临一线,加强对迎检工作的组织落实力度,形成了统一指挥、统筹安排、条块结合、协调共进的创建大格局,为文明城区创建提供了有力的组织保障,圆满完成了近年来全国城市文明程度指数测评任务。

    (二) 营造了高知晓率、高支持率、高参与度的社会氛围

    在测评时印发致全区人民的一封信,利用户外广告、电子屏、工地围挡等加大宣传环境布置力度,在主要大街、重点路段安装硬质横幅、铺设公益广告,设计印制下发宣传招贴画数千份,在《东城宣传》、《新东城报》专门开辟迎检专栏,利用《魅力东城》电视栏目及时播发迎检工作情况,在中央、市属媒体大力宣传文明城区建设成果,大力宣传文明指数测评的测评内容、测评方式和重要意义等。通过编印《创建文明城区宣传折页》、制作宣传展板的形式,将创建工作内容、要求、亮点工作进行多角度、全方位、高密度的宣传报道,通过一系列宣传,全面提高了居民知晓率、支持率和参与度,使文明城区的目标、标准、要求和文明规范家喻户晓,人人皆知,营造了全社会共同创建的社会氛围。

    (三)建立了不断创新、优化升级的创建模式

    东城区一直积极探索文明城区建设的新模式,在文明城区网格化管理、志愿服务规范化建设、爱国主义教育基地建设项目化管理基础上,研究了制定《关于进一步促进全国文明城区建设工作常态化的意见》,实现“两个并行推进”。一是创建指标常态化与实地指标检查常态化并行推进。充分发挥城市网格化日常管理作用,每天通过热线、网格化城市管理信息平台发现、派遣处置不达标行为和现象,并核查整改情况。目前已通过“文明城区网格化数据分析平台”分析了涉及文明程度指数测评的案件近6万余件。二是上级检查与区内自测自查并行推进。在全区设6个专项现场检查组,对实地考察指标进行检查。由区领导带队对文明城区实地指标特别是反馈的问题进行专项检查,发现问题及时纠正,对短时间内不能全部整改到位的问题下发督办单,限期整改,并对整改情况进行全面复查,不断推动全区文明城区常态化建设。

    三、文明创建工作不断创新,群众性创建活动进一步深化

    (一)文明单位创建日益深化

东城区以《全国文明单位测评体系》为导向,重点抓好“五个一”:建好用好道德讲堂、建立常态化学雷锋志愿服务队、设置道德守礼提示牌、开展文明餐桌行动、建立网络文明传播志愿服务小组,着力提高员工的现代文明素养,深化文明单位创建的思想道德内涵。不断加强对全国、首都文明单位的动态管理、监督和检查,组织文明单位按照《全国文明单位测评体系》要求,认真落实各项指标任务:经常开展读书心得交流或演讲比赛、知识竞赛等活动,倡导学习型单位建设;开展“节约一滴水、一度电、一张纸”活动,进行艰苦奋斗、勤俭节约教育;开展道德经典道德箴言诵读、交流、比赛等活动,传文明之道,颂民族之德;组织开展“我们的节日”、全民健身等丰富多彩的文体活动;加强职业精神、职业道德建设,大力构建美观宜人的内外环境,培育文明有礼的工作氛围,大力传播文明风尚。通过不断规范流程、拓展内涵,文明单位创建工作取得突出效果。2014年又推荐36个首都文明单位标兵、110个首都文明单位和6个首都文明风景旅游区,群众创建再添新典型。

    (二)文明社区创建工作扎实推进

东城区不断深化文明社区创建活动,实现了街道、社区硬件设施和软件功能的全面提升,进一步创造了文明、和谐、宜居的居住环境,创建成果惠及百姓。在文明街道创建中,开展“五联”工程,即“实施便民服务,党建工作联抓;提高素质,思想工作联做;安全文明,社会环境联创;结对帮扶,公益事业联办;资源共享,文体活动联谊”。对17个街道182个社区的创建情况进行摸底调查,制定下发社区精神文明建设宣传栏管理办法,按照“制度健全、责任明确,管理规范、措施到位”的原则,定期组织对社区宣传栏管理情况进行检查,切实发挥宣传阵地作用。2014年新推荐了70个首都文明社区,文明社区创建工作进一步深入。

    (三)共建工作硕果累累

    东城区积极推动首都城乡一体化建设,认真拓展“城乡统筹、文明先行”主题活动的内涵和形式,围绕“四带四促”,与礼仪文明、环境文明、秩序文明、服务文明、观赏文明、网络文明等六项重点工作相结合,引导农民群众积极参与“爱首都、讲文明、树新风——做文明有礼的北京人”活动,宣传先进典型,推广城乡共建对子的先进做法和工作经验。深入各街道、部队进行调查,撰写了《军民携手 共建文明城区齐心协力 共圆中国梦——东城区开展军警民共建工作情况调研情况》。围绕“和谐、文明、关爱、育人、荣誉”军(警)民共建五项工程,组织全区各共建对子深入开展学雷锋服务、军地联谊、关爱空巢老人等百余项形式多样的军(警)民共建活动。多领域、多层次、全方位开展军(警)民共建精神文明活动,军(警)民共建工作取得显著成绩。我区现有3个共建单位获得“首都军民共建标兵单位”称号,2个共建单位获得“东城区军(警)民共建先进单位”称号。交道口街道和武警六支队荣获全国军(警)民共建先进对子。东城区现有城乡共建对子192对,军(警)民共建对子133对,全区共建工作硕果累累。

    四、公共文明引导行动不断推进,谦恭有礼的文明风尚进一步普及

    (一)公共秩序文明引导水平逐步提升

    东城区公共文明引导行动积极拓展新领域、抓好队伍建设、不断提高公共文明引导水平,以深化公共文明引导日活动为重点,开展了多种形式的主题教育实践活动,做好交通路口公共文明引导,在全力做好全区314个公交地铁站台公共文明引导工作的基础上,积极拓展公共文明引导新领域,把服务延伸到交通路口、社区、中超足球赛场等,圆满完成了重大节日、赛事、重要活动期间公交、地铁站台文明引导任务。圆满完成了“中超”、“亚冠”等70余场工体赛事观赏文明引导和“春运”、“两会”、“APEC”等重要时期的公交地铁站台文明引导任务,多家媒体对我区活动进行报道。持续深入开展创建“自觉排队示范站台”、“文明引导员站台服务技能竞赛”、全员服务技能测试等活动,共创建特色服务示范站台10个,乘客自觉排队站台达到90%,全区公共文明引导工作实现了新的突破。

    (二)环境文明程度有效提高

    以“推进生态文明建设,建设美丽北京”为目标,以“周四垃圾减量日”活动为载体,坚持开展“垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动,创造优美的居住环境。在“周四垃圾减量日”和“再生资源回收日”开展“做文明有礼的北京人——垃圾减量垃圾分类从我做起”宣传教育活动。积极开展“清洁空气蓝天行动”主题活动,倡导“绿色出行、绿色消费、绿色公益”,推出“阳光易屋”品牌活动、“环保小卫士”袁日涉等一批优秀项目及先进人物,引导发动市民群众自觉践行低碳环保理念。

    (三)公共秩序显著优化

    按照“分众宣传”理念,针对未成年人编辑《漫画道平安》交通安全漫画册,寓教于乐;针对广大市民制定《东城区道路交通法规及安全常识知识图展》宣传展板。积极开展“倡导文明交通行为,摒弃交通陋习”活动;发动各级文明单位、街道、社区、机关和志愿者开展共建“文明交通示范路口”活动;组织开展“示范挂牌百站台”、“畅通北京双月行动”、文明路口引导行动;组织开展“绿色出行秀达人”等一系列深入推进文明交通的行动,引导广大市民开文明车、行文明路、做文明人。大力开展创建“温馨服务站台”、“特色服务街”等活动,实现一站一品牌、一街一特色的目标,叫响东长安街、平安大街、崇雍大街等东城特色服务品牌。

    (四)网络文明传播形成声势

    按照首都文明办的要求,组建了网络文明传播志愿者队伍,充分发挥新媒体的宣传引导作用,紧抓“一网”、“一微博”、“一队伍”建设,网上精神文明建设工作的覆盖面和影响力不断提升。“中国联盟网·北京东城”网站建设不断推进,结合实际制作网络专题,刊登文明信息,成为了弘扬传统美德、加强道德建设的重要平台。“文明东城”微博影响力进一步扩大,年均发布文明微博达600余条,持续组织开展“道德模范微访谈”、“学习身边好榜样”征文等网络活动,粉丝数量已突破25000余人。网络文明传播志愿者队伍作用充分发挥,500多名网络文明传播志愿者积极参与“践行社会主义核心价值观”、“好人365”等网上传播活动,弘扬了社会主旋律,传播了道德正能量,大力营造积极健康的网络舆论环境。

 

东城区文明办

2015年2月10日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号