首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 文明创建
东城区关于志愿服务制度化建设情况总结
字体:【】【】 【

    为深入贯彻党的十八届四中全会精神,推动志愿服务组织和法制化、制度化建设,东城区结合自身实际情况,全面整合志愿服务资源,建立了集社工委、文明办、民政局、团区委、司法局、综治办等14个部门和各街道为一体的全区志愿者工作联席会议制度,定期研究部署全区志愿者工作。东城区志愿服务工作始终以建设高素质、多层次、相对稳定的志愿者队伍为依托,以打造有品牌、具特色、内容丰富的志愿服务项目为载体,以建立职责清、规则明、多元参与的工作机制为保障,立足社区、面向社会,逐步构建起组织网络健全、注册志愿者充足、服务项目丰富、运行机制完善的志愿服务体系。在东城区志愿服务活动中,涌现出享誉全国的“京城活雷锋”孙茂芳、“指路大王”谢亮、自强不息,甘于奉献的残疾人关艳,还有社区志愿者新星齐文真、宋伟等优秀志愿服务典型个人,这些模范典型为全社会做出了积极榜样,带动广大市民群众积极投身到志愿服务活动之中,促进了社会和谐发展。

    全区志愿服务工作由“小”到“大”、由零星开展到系统推进,全区志愿服务工作逐步走向制度化、规范化。东城区社工委制订了《志愿服务三年行动计划(2010-2012年)》,起草并下发了《关于进一步深化志愿者工作的实施意见》、《关于建立志愿者工作统筹协调机制的意见》,《关于进一步推进社区志愿服务工作的意见》等文件,有效地促进了全区志愿服务工作的规范化。以便民服务、助老助残、困难帮扶等为重点,定期向各部门、街道、社区广泛征集志愿服务项目,并通过“志愿北京”网站向全社会发布,逐渐形成了一批志愿服务品牌组织和优秀项目,如“星星之火”志愿者协会、“580我帮您”志愿者队以及“6631”、“七彩虹”等项目,推动了志愿服务制度化发展。东城区结合网格化社会服务管理创新,大力推动民政、综治、团委等各系统志愿者资源的有机整合和信息共享,率先建成了综合性的志愿者信息管理系统,搭建了志愿者注册登记、志愿服务供需对接和志愿者考核评价的平台。目前全区登记在册的志愿者达到了11.97万人,有为老服务意向的志愿者有2.06万人,有扶残助残意向的志愿者有2.91万人。同时,文化志愿者、应急志愿者、科普志愿者等其他各类志愿者队伍也得到了较大的发展。

    积极打造“孙茂芳志愿服务”品牌,以孙茂芳志愿服务队伍建设为契机,完善志愿服务工作体制机制。东城区团区委认真贯彻落实《关于推进志愿服务制度化的意见》、《关于组织全市共产党员、共青团员积极参加学雷锋志愿服务活动实施意见》等文件精神,以孙茂芳志愿服务队伍建设为契机,全面整合志愿服务资源,打造“孙茂芳志愿服务”品牌,逐步完善志愿服务工作体制机制。成立孙茂芳志愿服务总队,发布了《孙茂芳志愿服务团队三年行动计划(2015-2017年)》、《孙茂芳志愿服务团队认定管理办法(试行)》、《孙茂芳志愿服务团队及个人星级认定实施方案(试行)》三个文件,建立了“总队-大队-队-分队”四个层级的孙茂芳志愿服务团队管理体系,认定了25支大队,58支服务队,志愿服务分队近150支,覆盖机关、企业、学校、医院和社区等各类组织,形成了服务内容全面、覆盖范围广泛、运行机制健全的孙茂芳志愿服务团队,以志愿服务新成效学习和践行了社会主义核心价值观。

    积极搭建志愿服务平台,确保志愿服务项目全面覆盖,为志愿服务项目化运行提供支撑。东城区民政局为促进社区志愿者管理工作的规范化、制度化,推进社区志愿服务工作专业化、常态化、信息化发展出台了《东城区社区志愿者协会章程》、《东城区社区志愿者协会会员服务守则》等系列制度文件,积极鼓励和引导广大社区居民及各级各类社会组织参与社区志愿服务活动,建立东城区社区志愿者协会,街道成立了社区志愿者分会,社区设有志愿服务组织,社区成立了社区志愿者之家,以社团的方式运行,形成了区、街、居三级贯通、上下联动的社区志愿服务组织体系。自2009年开始,东城区采取项目化运行方式开展社区志愿服务,2013年东城区成为民政部“志愿服务记录制度试点工作”试点区。已在东城区形成“为老助残、心理健康、便民利民、扶贫济困、绿色环保、文化教育、矛盾调解、法律咨询、医疗健康、社区安全”等志愿服务覆盖面广的十大品牌项目,深受老百姓的喜爱。目前,东城区社区志愿服务组织区级1个、街道分会18个,社区志愿者之家187个,注册社区志愿者10.986万人,占户籍人数的11.3%,服务队伍2482支。

    不断健全群防群治机制、整合资源力量、强化基础保障,形成了具有东城特色的群防群治工作模式。东城区综治办不断善日常管理制度,规范建立了群防群治队伍,落实了实名制管理,细化了工作任务,明确了岗位职责。在群防群治工作中,认真贯彻落实《东城区治安志愿者队伍保障激励办法》,《东城区治安志愿者星级管理办法》。初步健全了群防群治队伍的服务保障工作体系。在首都治安志愿者网站实名登记注册的社区居民、党政机关公务员、企事业单位职工、个体经营者等。主要任务是参与社区治安巡逻、邻里守望、隐患排查、矛盾化解、法律宣传、秩序维护等工作。建立健全了区、街道、社区、楼门院四级的群防群治工作体系,确保了群防群治工作的全覆盖。目前,我区注册的治安志愿者人数达到了7.1万人,占全区常住人口总数的6.1%。治安志愿者大力践行志愿服务精神,积极投身综治工作,形成了具有东城特色的群防群治工作模式。

在东城,社区志愿者已不是一个简单的称号,而是一种社会责任;社区志愿服务,不仅是一份个体的爱心,而是一种社会风尚,人人参与社区志愿服务的景象,已成为东城区一张亮丽的名片。

 

东城区精神文明办公室

2015年3月3日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号