首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 文明工作动态
东城区召开2015年精神文明建设委员会全会和精神文明建设工作大会
字体:【】【】 【

    4月1日下午,东城区召开2015年精神文明建设委员会全会和精神文明建设工作大会。

    2015年精神文明建设委员会全会由区委副书记、区长、区精神文明建设委员会第一副主任张家明主持,东城区精神文明建设委员会主任、第一副主任、常务副主任、副主任及成员单位领导参加。区委副书记、区精神文明建设委员会第一副主任金晖通报东城区精神文明建设委员会人员调整情况。区委常委、区委宣传部部长、区精神文明建设委员会常务副主任宋甘澍同志总结2014年精神文明建设工作,汇报2015年精神文明建设工作要点。会议审议通过《2015年东城区精神文明建设工作要点》。区委书记、区精神文明建设委员会主任杨柳荫讲话指出,要做好今年精神文明建设工作,必须持续深化认识,准确把握精神文明建设新要求;抓好贯穿融入,不断汇聚精神文明建设新动力;不断改革创新,努力形成精神文明建设新优势。

    全会结束后,随即召开了2015年精神文明建设工作大会。首都文明办主任滕盛萍、区领导杨柳荫、张家明、赵中原、邵鹏及区四套班子领导、驻区中央国家机关、市属单位和部队的领导出席了大会;区精神文明建设委员会全体委员,各街道、地区、委、办、局、处、公司的主管领导,驻区中央、市属单位、驻区部队代表,各社区、科、队、所、站及各学校、医院领导,2014年精神文明先进单位及个人代表及群众500余人参加了大会。

    大会由区委副书记、区长、区精神文明建设委员会第一副主任张家明主持。会上,播放了东城区2014年精神文明建设工作回顾电视片《同心掬得满庭芳 文明花开映东城——东城区2014年精神文明建设工作纪实》。区委常委、区委宣传部部长、区精神文明建设委员会常务副主任宋甘澍同志宣读《关于表彰2014年度‘讲文明树新风—做谦恭有礼的中国人’主题活动观摩展示最佳活动、东城区‘美德少年’和东城区‘最美家庭’的决定》,通报2014年度全国、首都精神文明建设工作获奖情况。区委副书记、区精神文明建设委员会第一副主任金晖作了题为《唱响主旋律 凝聚正能量树立新风尚 努力开创东城区精神文明建设工作新局面》的工作部署,对2015年度精神文明建设工作进行了动员部署。

    民政部机关服务局副局长叶家兴、区工商分局党组副书记、副局长韩非、武警东城区支队政委蔡建昭、安定门街道工委书记石勇分别代表驻区中央单位、区级单位、驻区部队和街道发言,并一致表示以主人翁的姿态和全新的精神面貌,以昂扬饱满的热情、创新实干的精神、团结务实的作风,与东城区广大干部群众一道同心协力,巩固2014年的工作成果,在2015年的精神文明建设工作中展示新风采,创造新业绩,让文明、道德之树在美丽东城枝繁叶茂。

    区委副书记、区长、区精神文明建设委员会第一副主任张家明在会上要求:一是要提高认识,不断增强做好精神文明建设工作的责任感。充分发挥精神文明建设在推动经济社会发展、提升城市软实力中的重要地位和独特作用,与时俱进、开拓创新,努力开创精神文明建设新局面。二是要敢于担当,切实把精神文明建设各项工作落到实处。各单位要将精神文明建设工作融入全年工作之中,同安排、同部署,统筹推进,实现业务工作与精神文明建设相互促进发展,确保每一项指标落实到位。三是以此次大会为标志,启动全国文明城区新一轮创建工作。各单位、各部门要振奋精神,扎实工作,围绕全国文明城区指标体系,积极开展群众性创建活动,实现我区精神文明建设工作再上新台阶。

    首都文明办主任滕盛萍对东城区精神文明建设工作给予了充分肯定,她指出:多年来,东城区认真贯彻落实中央和市委的决策部署,坚持物质和精神大厦一起建,在精神文明创建、培树榜样和模范、宣传教育、公共文明引导、志愿服务等方面,始终有声有色有成果,许多工作在全市起到了示范引领作用。东城区精神文明建设工作抓得非常紧、非常实。她要求东城区继续认真培育践行社会主义核心价值观,要在“贯穿融入、落细落小落实”上下功夫,认真做好七项重点工作,一是唱响北京榜样,培育精神文明建设典型;二是壮大志愿北京,推动志愿服务常态化发展;三是提升公共文明,拓展公共文明引导行动;四是造浓街头正能量,积极运用公益广告营造社会氛围;五是激活“微行动”,把精神文明建设落细落小;六是搞旺“我们的节日”,传播优秀传统文化;七是抓好群众性创建活动,扎实工作,久久为功,在全市的精神文明活动中继续发挥示范带头作用,为首都的精神文明建设再立新功。

    最后,区委书记、区精神文明建设委员会主任杨柳荫作重要讲话,他强调:一要进一步提高认识,认清精神文明建设新形势、新要求。大力加强精神文明建设,是实现“中国梦”和“四个全面”战略布局的迫切需要,是圆满完成“十二五”规划任务、推进“国际化现代化新东城”建设的迫切需要,是做好新形势下群众工作、营造和谐稳定社会环境的迫切需要。要切实发挥精神文明建设在统一思想、更新观念、凝聚力量、提振信心上的重要作用,实现人们的物质生活和精神生活水平同步提高。二要进一步改进作风,促进精神文明建设成果共享。要切实抓好公民思想道德建设,切实抓好利民惠民工程,切实抓好基层创建工作,不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,把作风建设的良好势头继续保持下去并进一步发扬光大,力戒形式主义和表面文章,坚持一切从实际出发,有针对性地开展精神文明建设工作,确保精神文明建设工作落到实处。三要进一步强化责任,提高精神文明建设工作水平。要牢固树立“创建只有起点、没有终点”的理念,在巩固创建成果的基础上,认真总结成功经验和有效做法,继续推动我区精神文明建设不断取得新进展、迈上新台阶。做好统筹协调,形成推动精神文明建设的强大合力;实现创新手段,切实增强精神文明建设的吸引力和感染力;加强典型引路,促进精神文明建设不断涌现新亮点;不断督促检查,推进精神文明建设各项工作落到实处。全区广大党员干部群众,要以更高的热情、更实的作风,继续投入到精神文明建设工作中去,为推动“国际化现代化新东城”建设提供强大精神动力,为率先建成“国际一流的和谐宜居之区”而努力奋斗!

 

东城区文明办

2015年4月1日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号