首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 文明工作动态
东城区举办“勿忘国耻 圆梦中华”道德讲堂总堂活动
字体:【】【】 【

    为纪念反法西斯战争胜利70周年,扎实推进社会主义核心价值体系建设,东城区文明办、东直门街道于6月23日在艺美小学举办了“勿忘国耻 圆梦中华”主题道德讲堂总堂活动。各街道、系统的文明办主任及社区居民、学生代表120余人参加了活动。

    “勿忘国耻 圆梦中华”主题道德讲堂总堂活动分为“做反省”、“唱歌曲”、“听老兵讲故事”、“诵经典”、“做承诺”、“送吉祥”六个环节,主持人引导大家“开场自问”,做自我反省。参加人员一起合唱了《游击队之歌》。随后,全场观众认真观看了抗战回顾短片,东直门街道参加过抗战的老战士胡永泰讲述了自己经历的抗战故事,北新桥街道老战士任德福讲述了抗美援朝战场发生的感人事迹,东直门街道社区工作者耿昕明讲述了参加过抗战的老战士刘忠江的抗战故事。从抗日战争到抗美援朝,70年前的记忆难以抹去,在老战士们愤低回的讲述中,在场观众仿佛听到倍受凌辱的国人血泪的控诉;在雄浑有力的陈词中,仿佛看到抗战的军队正在向敌人挺进;在慷慨激昂的话语中,体会到抗战胜利的重大意义;在包含深情的眼眸中,感受到今天幸福生活的来之不易。随后,主持人带领现场观众诵读了顾炎武天下兴亡,匹夫有责”这一经典格言,并做“勿忘国耻、圆梦中华, 践行社会主义核心价值观,做文明有礼的东城人”的承诺,最后老战士代表为大家送吉祥。

    参加活动的观众纷纷表示,70年前日军侵华成为一段没齿难忘的历史,成为每一个国人伤痛不已的记忆,70 年后的幸福来之不易,在经济高速发展的今天,每个中国人都应继承革命先烈的民族精神,牢记民族历史,凝聚中国力量,共筑伟大的“中国梦”。

    “勿忘国耻 圆梦中华”主题道德讲堂总堂活动以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,在抗战胜利70周年纪念之际,引导广大干部群众了解历史,深入体会抗战胜利的伟大意义,学习老一辈抗战英雄的先进事迹,弘扬伟大的民族精神,广泛宣传社会主义核心价值观,引领、示范、带动全区各“道德讲堂”活动开展,在全区营造了“勿忘国耻 圆梦中华”的社会氛围。

 

 

                                   东城区文明办

                                2015年6月23日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号