首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
东城区关于开展“迎国庆讲文明树新风”
字体:【】【】 【
   2009年是新中国成立60周年,也是应对国际金融危机、战胜经济困难、保持经济平稳较快发展的关键一年。开展“迎国庆讲文明树新风”志愿服务活动,是党和国家政治生活中的一件大事,也是精神文明建设的一项重要任务。按照中央和首都文明办的要求,结合我区实际,现将东城区“迎国庆讲文明树新风”志愿服务行动安排如下:

  一、活动目的

  以庆祝新中国成立60周年为契机,深入开展“迎国庆讲文明树新风”志愿服务活动,激发广大志愿者爱祖国、爱北京、爱东城的情感和主人翁精神,广泛参与志愿服务活动,不断提高市民文明素质和城市公共文明水平,为建设国际化、现代化新东城奠定扎实的社会志愿服务基础。

  二、活动内容

  (一)开展文明礼仪宣传志愿服务行动

  1、以社区市民学校、城市志愿服务站点、庙会活动、“社区大讲堂”、“社区公德论坛”等为阵地,组织广大志愿者开展文明礼仪宣传引导活动,向广大市民宣传文明礼仪知识,增强市民文明意识。

  责任单位:各街道,文委、区直机关工委、团区委、妇联、各街道

  2、以三月为志愿服务月,在3月4日举办“志愿服务高潮日”活动,向全区广大市民发出参与志愿服务活动的倡议,动员市民参加“迎国庆讲文明树新风”志愿服务行动。

  责任单位:文明办、十大志愿者工作委员会、东四街道、各街道

  3、以志愿者为主体,组织文明礼仪知识竞赛活动,广泛宣传中国传统文化和文明礼仪知识,进一步把文明礼仪宣传普及活动推向高潮。

  责任单位:文明办、各街道、系统

  (二)开展社区志愿服务行动

  1、大力开展社区志愿服务活动,组织志愿者参与各种公益行动,积极开展送温暖献爱心、扶老助残、便民利民志愿服务。要组织老年人开展互帮互助志愿服务活动,以北京市“居家养老服务”试点为依托,探索居家养老志愿服务模式,组织志愿者为孤寡老人、空巢老人、残疾人等困难群众排忧解难。

  责任单位:民政局、教委、卫生局、总工会、团区委、妇联、残联、红十字会,各街道

  2、大力开展平安社区志愿服务活动。组织治安巡逻志愿者积极参与国庆平安行动,参加社区治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪行为等工作,完善群防群治网络,维护社会稳定。组织志愿者开展防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识的普及宣传,帮助居民提高公共安全意识和自我保护能力。

  责任单位:政法委、民政局、教委、总工会、团区委、妇联,各街道

  3、组织文化志愿者开展社区志愿服务。组织文化志愿者深入社区指导开展庆祝新中国成立60周年文化活动、爱国歌曲大家唱活动,开展丰富多彩的有益的文化活动,丰富居民文化生活。

  责任单位:区文委、各街道

  (三)开展窗口行业志愿服务活动

  1、组织推动创建全国文明城市测评体系规定的29个窗口行业,以诚信建设为主题,继续深化“优良秩序、优美环境、优质服务,让人民满意”活动,加强职业技能培训,开展岗位练兵,不断提高社会公共服务水平。

  责任单位:文明办、区总工会、各窗口行业

  2、组织环卫系统、卫生系统和园林系统志愿者,在医院、公园等公共场所等场所开展文明行为引导活动,纠正游客中的不文明行为,引导就医人员排队,努力消除“不讲卫生、不守秩序、不遵法规、不爱护环境和公共设施”等不文明现象。

  责任单位:环卫中心、卫生局、园林局,各街道

  (四)开展维护公共秩序志愿行动

  1、组织文明乘车引导员、城市志愿者、社区志愿者等开展维护公共秩序志愿服务,纠正乱闯红灯、不排队乘车、随地吐痰、乱扔杂物等现象,继续开展“五好五不”社区公德论坛活动,组织志愿者协助维护交通秩序、乘车秩序。

  责任单位:文明办、区乘车办、交通支队、团区委、总工会、妇联,各街道

  2、广泛开展环保宣传志愿服务活动,倡导环保理念,普及环保知识。开展淘汰黄标车、保护城市绿色等宣传活动。

  责任单位:环保局、教委、团区委、科协

  3、结合国庆环境秩序整治行动,动员广大综治志愿者参与维护社区街巷、车站广场、主要街道、旅游景点等场所的秩序,着力解决社会治安、文化市场、市容秩序、流动人口管理等方面存在的突出问题。

  责任单位:综治办、公安分局、城管大队、民政局、交通支队、各街道

   (五)开展党员干部志愿服务行动

  以机关公务员、共产党员志愿者为主体,广泛开展“党心连民心”活动,在春节期间开展慰问、帮扶活动。在七一开展党员志愿服务和捐献、扶贫帮困活动,在志愿服务上做表率。

  责任单位:组织部、机关工委

  三、工作要求

        1、加强领导,精心组织。各单位要充分认识开展“迎国庆讲文明树新风”志愿服务活动的重要意义,把这项活动作为今年精神文明建设活动的一项重要内容,作为进一步深化创建文明城区活动的重要载体,认真研究部署,切实加强领导。各志愿者工作委员会要紧扣迎接和庆祝新中国成立60周年这个主题,努力创新形式内容,广泛吸引群众参与。把志愿服务活动与各项工作结合起来,制定具体措施,明确工作责任,加强组织协调和督促检查,推动工作落实。

          2、突出重点,务求实效。要以解决文明礼仪、公共秩序、社会服务、城区环境等方面的突出问题为重点。动员广大青少年积极参与“迎国庆讲文明树新风”活动,在活动中激发他们的爱国热情,进一步提高综合素质。各志愿者工作委员会要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,各负其责、各展所长,切实履行好相关职责,做好具体任务摸底、志愿者招募培训和志愿服务情况登记,使志愿者有热情有事干,有活动有效果。

       3、齐抓共建,形成合力。各工作委员会要加强组织协调,既各司其职、又密切配合、齐抓共管,增强活动的整体效应。各部门要发挥各自优势,有针对性地开展活动。充分发挥基层单位、广大群众的积极性、主动性和创造性,形成上下呼应、全民参与、全面推进的工作局面。要大力宣传志愿服务活动的进展情况和志愿者的感人事迹,在全社会积极培育志愿文化,使志愿服务成为人们的自觉行动和生活方式。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号