首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于广泛开展“城乡统筹,文明先行”主题社会实践活动工作安排
字体:【】【】 【
    为贯彻落实首都文明办关于广泛开展“城乡统筹,文明先行”主题社会活动意见,巩固和深化城乡共建活动成果,进一步提高东城区城乡精神文明建设整体水平,各精神文明建设先进单位要发挥引领示范作用,积极开展“城乡统筹,文明先行”主题社会实践活动。

      一、指导思想

  坚持以邓小平理论和三个代表”重要思想为指导,以深入贯彻落实科学发展观为统领,以率先形成城乡经济社会发展一体化新格局为目标,以政府主导、文明引领、军地协同、社会参与为根本,广泛开展以“城乡统筹,文明先行”为主题的社会实践活动,充分发挥城乡资源优势,城乡携手,共建共享,全面推动京郊农村经济、政治、文化、社会和生态建设,切实提高农村文明程度和农民文明素质,全面推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,为把首都建设成为繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区贡献力量。

  二、活动时间

      2009年1月至2009年12月

  三、活动内容

      要广泛动员和引导东城区各精神文明先进单位,与郊区行政村、学校、医院、企业等采取结对共建、多方联建、连片共建或区域整体共建等形式,突出围绕“四带四促进”开展活动。

     (一)带科教兴农,促进都市型现代农业的发展。发挥东城区各级各类精神文明建设先进单位的资源优势,支持农村开展针对性、实用性强的劳动力技能培训,广泛开展科普活动,传播科学文化,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。要积极帮助农村开展新技术推广,开拓农民就业、创业门路,拓宽农民群众致富渠道,促进农民持续增收。

      (二)带整合资源,促进城乡经济社会发展一体化。东城区各级各类精神文明建设先进单位要结合行业自身特点,发挥各自优势,通过结对子,加强我区与郊区(怀柔区)之间、城区资源与农村资源之间的紧密合作,形成城乡资源共享的良性机制,实现资源互惠、优势互补、协调发展,促进城乡经济社会发展一体化。

      (三)带教育文化卫生下乡,促进实现基本公共服务均等化。适应广大农民对精神文化生活日益增长的需求,发挥东城区雄厚的文化资源优势,支持农村发展文化教育事业,帮助农村加强文化设施建设。广泛开展“三下乡”活动,推动我区文化科技卫生资源不断送到农村、送给农民,丰富农村精神文化生活,提高农民群众科学健康生活水平。

      (四)带提高素质,促进农村精神文明建设。东城区各级各类精神文明建设先进单位要发挥精神文明创建工作的优势,积极推动农村群众性精神文明创建活动。引导农民崇尚科学、诫信守法、抵制迷信、移风易俗,遵守公民基本道德规范,树立先进的思想观念和良好的道德风尚,培养科学文明健康的生活方式,努力提高农民文明素质和农村文明程度。

      四、工作要求

      (一)统一认识,加强领导。各单位要高度重视城乡共建新农村工作,切实纳入议事日程,摆上重要位置。共建双方要建立领导机构,认真制定活动计划,明确工作目标任务,确保这项活动有计划、按步骤实施。结对双方要签订《共建协议书》,包括共建原则、共建内容、责任义务、保障措施等。各单位要指定负责人,明确责任分工,扎扎实实搞好落实。

      (二)积极参与,扎实推进。东城区各级各类精神文明建设单位要积极为新农村建设做贡献,努力形成全社会关心、支持、参与建设新农村的浓厚氛围。全国和首都各类文明、先进单位,要在城乡共建活动中发挥示范和带头作用。要巩固和深化城乡共建工作成果,建立健全联络联系制度、信息反馈制度、经验交流制度,加强共建双方的沟通联系,建立共建工作台帐。确保活动的结对率,扩大覆盖面,提高活动质量和水平。

  (三)认真领会,促进落实。区文明办将把开展城乡共建活动作为群众性精神文明创建活动的一项重要内容,作为评选精神文明建设先进单位的重要依据。坚持把开展城乡共建活动情况与考评创建文明单位活动情况结合起来,只有开展结对共建活动的区级文明单位标兵,才可以申报评选首都文明单位。区文明办将根据年度工作安排对各单位开展城乡共建活动情况进行一次枚查考评。向年度工作成效突出的先进单位和先进个人。

   (四)总结经验,加强宣传。要注重研究探索城乡共建活动的新情况新问题,在实践过程中不断深化认识,提高水平,使城乡共建工作不断得到丰富和完善。要认真总结城乡共建活动的成功经验和做法,创出品牌,推出典型,并充分利用新闻媒体广泛进行宣传,营造良好社会氛围,不断激发广大群众积极支持和参与共建活动的积极性。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号