首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
东城区关于创建文明旅游景区工作安排
字体:【】【】 【
  为贯彻落实首都文明办《2009年首都群众性精神文明创建活动工作意见》精神,加强风景旅游区建设和管理,把群众性精神文明创建活动融入景区的建设、管理和服务中,把风景旅游区打造成为现代化、国际化旅游圣地,实现“人文北京、科技北京、绿色北京”建设理念。各风景旅游区要广泛开展“迎国庆、讲文明、树新风”活动和创建文明旅游景区活动。现将安排如下:

  一、指导思想

  要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧密围绕保增长、保民生、保稳定和迎接新中国成立60周年庆祝活动,以落实《公民道德建设实施纲要》和“做健康文明东城人”为基本要求,围绕“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设理念,创新活动载体,丰富创建内容,以各种形式开展文明旅游景区创建活动,实现共建共享,促进旅游景区资源规范化管理、保护和永续利用,提升公民旅游文明素质和促进和谐文明建设等方面取得显著成效。提高文明旅游景区的建设水平,使创建文明旅游景区活动逐步制度化、规范化、科学化。

  二、活动内容

  以加强“思想道德建设”、“管理监督机制”、“文明服务质量”、“环境与资源保护”、“安全保障体系”、“文明创建措施”等6个方面建设为主要内容。

  三、创建范围

  故宫博物馆、天安门城楼、劳动人民文化宫、中山公园、雍和宫、孔庙/国子监、地坛公园、钟鼓楼、古观象台、正阳门、智化寺、中国美术馆、老舍纪念馆、文天祥祠、柳荫公园、青年湖公园、端门、茅盾故居等18个旅游景区广泛开展文明旅游景区创建活动。

  四、责任分工

  各责任单位要按照《东城区文明旅游景区建设管理办法》认真抓好落实,指导检查各景点开展文明旅游景区的创建活动。

  区旅游局负责旅游景区的创建活动和业务指导。9月份组织《全国文明风景旅游区评选和管理办法》学习培训。10月份择优推荐7—10个首都文明旅游景区。

  区园林局负责公园维护、建设、管理及保护工作。

      东城工商分局负责旅游景区及景区内各种市场的登记注册、监督管理工作。

      区环保局负责对旅游景区环境保护工作进行监督检查。

      区质量技术监督局负责旅游景区内的计量、标准化和质量监督、游艺机和游乐设施等特种设备的安全监察工作。

      区文化委员会负责对旅游景区古建筑、文物的管理和保护情况进行检查。

      东城公安分局负责旅游景区的治安管理、内部保卫工作的管理和安全检查。

      区爱卫办负责旅游景区的爱国卫生工作和环境卫生的监督和检查工作。

      区卫生监督所负责对旅游景区饮食服务的食品卫生进行监督检查和指导卫生防疫及预防传染病工作。

  区信访办、区消协负责接受、统计、反馈、核实群众对旅游景区的信访、投诉、舆论监督等工作。

  区精神文明建设委员会办公室负责对符合文明旅游景区创建标准的景区,组织有关部门检查验收,并做好首都文明旅游景区的推荐申报工作。

  五、工作要求

  (一)领导重视,制度建全

  重视文明旅游景区创建工作并列入重要议程,制定出符合本旅游景区实际情况的创建规划和具体措施。创建文明旅游景区工作有统一领导,有分工负责,建立一套有利于精神文明建设健康发展的监督、制约、考核和激励机制。精神文明建设工作与业务工作共同部署,共同考核,逐级负责,层层保证,狠抓落实。

  (二)加强培训,优质服务

  要继承、巩固和发展北京奥运会成果,把旅游景区创建活动在奥运筹备和举办期间形成的好经验好做法固定化、常态化,积极探索技能培训、优良服务的长效机制。依据《全国文明风景旅游区评选和管理办法》、《东城区文明旅游景区建设管理办法》等制度法规,加强从业人员的学习培训,要教育干部职工树立明确的创建意识、服务意识,促进本旅游景区四个文明建设协调发展。促进旅游景区实现文明开发、文明经营、文明服务、文明管理。

  (三)环境优美,秩序井然

  旅游景区内地面、道路、绿地及各种公共设施清洁卫生。旅游景区管理有序,经营规范,符合各项规定。安全管理制度和消防制度健全,禁火区域、地点、场所有明显标志,要经常进行全面的消防安全检查,重点要害部位应每日进行检查,无火灾隐患。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号