首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于开展“弘扬奥运志愿精神建设文明和谐东城——我参与、我奉献、我快乐”
字体:【】【】 【
  为进一步在广大群众中弘扬奥运志愿服务精神,深化“人文北京、科技北京、绿色北京”理念,推动“爱首都、讲文明、树新风”活动开展。东城区文明办、东城区志愿者协会决定集中在3月份开展“弘扬奥运志愿精神,建设文明和谐东城——我参与、我奉献、我快乐”志愿服务活动。

  一、活动安排

  (一)开展形式多样的宣传实践活动

  各街道、地区、各系统、各单位、驻区部队要围绕“弘扬奥运志愿精神,建设文明和谐东城——我参与、我奉献、我快乐”志愿服务活动的主题,组织广大干部职工、社区居民群众、中小学生和部队官兵,大力开展多种形式的宣传实践活动。一是开展公共文明、公共秩序的引导活动,带动市民维护公共环境卫生,自觉排队乘车,进一步提升东城区市民公共文明素质,营造和谐氛围。二是开展助老助残服务活动。发动、组织广大志愿者,深入街道、社区、敬老院、孤寡残困家庭及公共场所,开展助老、助残、助困、助学、清洁美化环境、公益劳动等各种形式的志愿服务活动,推动志愿服务工作扎实、务实、深入开展。三是开展科普知识的宣传活动,不断提高广大市民群众的健康生活意识;四是开展“平安东城”活动,组织志愿者加强治安巡逻,为全国“两会”的召开做出贡献。通过开展形式多样的志愿服务活动,将奥运期间展现出的志愿服务精神,进一步发扬光大,带动更多的市民参与志愿服务活动。

  (二)组织好志愿服务高潮日活动。3月4日,为全区志愿服务高潮日。各单位要以“弘扬奥运志愿精神,建设文明和谐东城——我参与、我奉献、我快乐”为主题,开展形式多样志愿服务活动。区文明办与东四街道办事处将在东四奥林匹克公园设立主会场,东城区志愿者协会组织10个工作委员会开展志愿服务活动;10个街道115个社区都要结合实际,组织好宣传高潮日活动;三个地区要以建设公共文明示范区为重点,开展形式多样的便民服务活动;全区各单位要结合各自职能开展服务活动,特别是各级文明行业、文明单位、文明社区要发挥示范带头作用,不断营造实践奥运志愿精神、参与志愿服务活动的良好局面。

  二、活动要求

  各街道、各单位要高度重视志愿服务活动,要把志愿服务活动与倡导“服务他人,奉献社会,传播文明”的东城志愿者精神结合起来,与各项群众性精神文明创建活动结合起来,围绕活动主题,结合本地区本部门实际,不搞形式,不搞花架子,为群众排忧解难办实事为主,让参与志愿活动的群众从服务中得到快乐,让接受服务的对象在帮助中受益。

  各单位要注意收集活动开展的情况和数据,做好宣传报道和信息报送,努力营造实践公民道德的良好氛围。请各单位在3月2号下班前将活动时间、地点、内容报区文明办(政务网);3月5日中午12:00前将高潮日活动情况报区文明办

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号