首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于开展“迎国庆讲文明树新风”礼仪知识竞赛活动的通知
字体:【】【】 【
  各街道、各单位:

  为进一步普及社会礼仪、生活礼仪、涉外礼仪、职业礼仪知识,大力营造“迎国庆、讲文明、树新风”活动氛围,在全社会激发爱党爱国爱社会主义热情,树立注重礼仪、热情友善、文明礼貌的良好风尚。根据首都文明办通知要求,决定在全区开展“迎国庆讲文明树新风”礼仪知识竞赛活动。有关事项通知如下:

  一、竞赛方式

  1、组织开展东城区“迎国庆、讲文明、树新风”礼仪知识竞赛。拟通过预赛、决赛的方式,广泛发动全区各系统、各街道、地区、各单位开展文明礼仪知识的学习实践活动。

  2、组织代表队参加北京市“迎国庆、讲文明、树新风”知识竞赛选拔赛。择优选拔知识丰富、形象良好的优秀年轻选手,组成东城区代表队,参加北京市的预赛和决赛,力争取得较好成绩。

  3、各单位结合自身的职能特点、行业要求和工作规范编写文明礼仪知识题目,利用市民学校、大课堂、文体活动、班前会等形式,大力普及文明礼仪知识,开展文明礼仪知识问答,培养讲文明讲礼仪的风尚。

  二、时间安排

  1、6月——7月,选拔优秀选手集中培训,参加北京市竞赛预赛、决赛。下发通知,在全区广泛开展“迎国庆、讲文明、树新风”知识竞赛活动的准备和文明礼仪知识的普及宣传活动。

  2、7月――9月,各单位结合实际开展文明礼仪学习实践活动,组织基层单位、社区层层开展知识竞赛活动,选拔优秀选手组成代表队,参加全区知识竞赛活动。区适时组织全区性知识竞赛预赛、决赛,并评选相应奖项。

  三、具体要求

  1、广泛宣传,普及礼仪。进一步巩固我区近年来开展文明礼仪知识宣传实践的基础,注重文明礼仪和公共文明行为的践行。以首都文明办编印的《市民文明礼仪知识读本》、《“迎国庆讲文明树新风”礼仪知识问答》以及区文明办编发的《我们的传统节日》等书籍为参考,结合我区深厚的历史文化底蕴,在全区大力普及文明礼仪知识,弘扬中华民族优秀传统文化,树立人人知礼,人人讲礼的良好社会文明道德风尚。

  2、认真组织,层层选拔。各单位要认真组织好礼仪知识竞赛活动,通过层层选拔和开展活动发现优秀选手,组建代表队,做好参加全区竞赛的准备。每支代表队由3名正式队员和一名预备队员组成,男女队员配合搭档,队员年龄应在40岁以下,思想健康、热心公益,品貌端庄,表达能力较强(具体竞赛时间安排和方案另行通知)。

  3、利用载体,扩大参与。要把此次活动作为我区开展“迎国庆、讲文明、树新风”活动的有效载体,精心组织,广泛动员,既要利用市民学校课堂、各类群众文化活动、各单位网站网页及宣传栏、刊物等,开展形式多样的迎国庆学礼仪活动,也要通过初赛、选拔赛及各种形式,动员更多的干部群众参与到文明礼仪知识的学习实践中来,扩大参与活动覆盖面。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号