首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于开展“迎国庆、学楷模、歌颂身边好人”文艺展演的通知
字体:【】【】 【
  各街道、各单位:

  为大力营造建国60周年的喜庆氛围,通过文艺节目的形式广泛深入宣传模范人物的先进事迹和高尚品德,使广大群众学有榜样、赶有目标,鼓励大家弘扬传统美德,学好人、做好事,让“东城好人”成为建设国际化、现代化新东城的重要的精神财富和道德力量。经区领导同意,区委宣传部、区文明办、区文委、区文联决定在全区开展“迎国庆、学楷模、歌颂身边好人”文艺展演活动。现将有关事项通知如下:

  一、   活动主题

  迎国庆、学楷模,歌颂身边好人

  二、   主办单位

  由区委宣传部、区文明办、区文委、区文联联合主办。

  三、   活动时间

  7-8月上旬为编排准备阶段。8-9月为汇演、展演阶段。

  四、   展演节目要求

  1、节目内容。要以我区获得全国道德模范提名奖、首都“十大道德模范”、“感动东城公德人物”、“社区文明之星”、“好邻居”、“来京建设者文明创业之星”等为代表的各类先进典型为节目编排的主要角色,以歌颂他们的先进事迹、感人故事为具体内容,特别要突出本街道、本系统、本单位在全国、全市有一定影响力、发挥示范表率作用的先进典型人物。

  2、节目编创。所有节目要求以原创为主,可以借鉴相应的曲调、曲谱。节目编创的内容新颖、健康,有真实的先进模范人物原型。可以邀请文化专业人员指导和参与节目的创作和编排。

  3、节目形式:各单位要根据自身的文艺人才优势,以诗朗诵、快板、小品、相声、合唱、歌舞等多种文艺形式进行节目的创作和排演。合唱类节目人数应控制在30人以内,歌舞类节目人数控制在20人以内,曲艺节目人数控制在8人以内。每个节目时间约为6-10分钟。

  4、参演人员。参演人员应是本街道、本单位的居民和干部职工等非专业演职人员,也可以邀请人物原型出演角色,让广大居民和职工在表演过程中自我教育和提高。

  五、展演工作安排

  1、精心组织、认真编排。各单位要把编排创作参演节目作为学习先进模范人物的有效形式,高度重视,精心安排编创人员,认真组织干部群众参与排演,展示本单位精神风貌和精神文明建设成果。

  2、落实责任,分工合作。区委宣传部对活动进行总体指导,加大近年来我区涌现的先进模范人物的宣传,对基层宣传的先进典型做好审定把关工作,做好文艺展演活动的宣传报道。区文明办负责整体活动的协调组织,起草文艺展演的通知、下发及督促了解节目编创情况。区文委负责节目指导、排演,做好文艺汇演组织安排工作,组建汇演节目评审小组,对节目进行筛选,评选优秀节目参加展演,并负责展演方案的制定及演出组织工作。区文联做好文化专业编创演职人员的动员,邀请他们积极参与我区的优秀节目展演活动,同时指导各街道、各单位节目的编创和演出;协助文委做好展演活动。

  2、推荐节目。7月30日至8月10日,各街道、各单位集中人员和时间进行排练。期间,各街道、各系统、各单位将确定的节目(1—2个)分别报送区文明办、区文委。联系人:区文明办 董爱军,电话:84002905。区文联沈洋,电话:64010802。

  3、评选节目。8月中旬,主办单位根据上报的节目数量制定汇演方案,组建汇演节目评审小组,对节目进行筛选,组织进行汇演,确定一、二、三等奖节目。

  4、节目展演。8月下旬至9月,适时举办“迎国庆、学楷模,歌颂身边好人”优秀节目文艺展演,并表彰获奖节目。展演后到各街道巡演。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号