首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
东城区关于开展“文明之春--踏青赏花文明游”主题实践活动的方案
字体:【】【】 【
  为广泛开展“文明之春--踏青赏花文明游”主题实践活动,进一步引导广大市民培育良好文明风尚,根据首都文明办《关于开展“文明之春——踏青赏花文明游”主题实践活动的方案》的通知精神, 结合东城区的实际,制定“文明之春--踏青赏花文明游”主题实践活动方案如下:

  一、活动意义

  清明节是中华民族最具代表性和广泛性的重要传统节日,是中华民族优秀传统文化的重要载体,蕴涵着丰富的思想文化内涵。以“文明之春—踏青赏花文明游”为主题,在全社会大力倡导文明游览、文明祭扫、文明守序、文明服务的社会风尚,是建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的重要要求,是体现“我参与、我奉献、我快乐”的主旨,也是进一步培养市民文明游览、文明祭扫、文明守序、文明服务的意识,以更加崭新的文明风貌迎接新中国成立60周年。

  二、活动内容

  在全区公园、风景旅游区等公共场所以及社区,全面开展文明游览、文明祭扫、文明守序、文明服务宣传实践活动。

  1、文明游览。在公园、风景旅游区宣传引导广大市民和游客文明踏青赏花,不践踏草坪,不攀折花木;爱护公共环境,不随地吐痰,不乱扔废弃物;爱护公共设施,不在树木、名胜古迹和公共设施上涂抹、刻画。

  2、文明祭扫。倡导文明扫墓,移风易俗,以鲜花替纸钱,以哀思替祭品,积极劝阻迷信活动、燃放鞭炮、野外用火等不文明行为;倡导植树祭祀、家庭追思、网上祭奠、社区公祭等新方式、新风尚;倡导以文明方式公祭中华民族先贤、先烈,弘扬中华文明。

  3、文明守序。在公园、风景旅游区售票口、入口、拍摄点、厕所等场所引导自觉排队,文明礼让;在公墓入口、祭扫点有序祭奠;在公园、风景旅游区、公墓陵园周边公交、地铁站台,引导排队乘车;积极倡导乘坐公共交通出行,开展“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”活动,营造良好的文明交通秩序。

  4、文明服务。公园、风景旅游区等公共服务的员工,要立足本职岗位,带头参与文明实践活动,引导广大市民和游客文明游览、文明祭扫、文明守序,积极劝阻不文明行为;要在本职岗位上文明服务、诚信服务、优质服务,树立窗口行业的良好形象。公园、风景旅游区等单位,要坚持以人为本,加强软硬件设施建设,为广大市民和游客文明游览、文明祭扫、文明守序创造良好的条件。

  三、活动要求

  全区各单位要高度重视传统节日教育,紧密结合本部门的工作实际,研究制定活动方案,积极开展形式多样的活动,精心策划重点亮点活动。要大力营造舆论氛围,充分利用宣传点、横幅标语、宣传栏、展板等布置主题活动宣传环境,营造踏青赏花文明游的浓厚舆论氛围。加强信息交流,及时报送活动信息,总结推广经验,推动主题实践活动的良好开展。用民族精神和时代精神来凝聚全区人民的力量,共建国际化、现代化新东城。

   

  附:主题实践活动“宣传口号”

  1、爱首都、讲文明、树新风—我参与、我奉献、我快乐。

  2、传承奥运精神,建设文明北京。

  3、文明之春--踏青赏花文明游。

  4、文明祭扫,平安清明。

  5、文明交通行,安全你我他。

  6、自觉排队,文明礼让。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号