首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
东城区2009年群众性精神文明创建工作安排
字体:【】【】 【
  2009年是新中国建立60周年,是全区开展深入学习实践科学发展观活动之年。东城区群众性精神文明创建工作要按照建设“人文北京、科技北京、绿色北京”理念和东城区委、区政府《关于进一步深化文明城区建设工作的意见》的目标要求,以弘扬奥运精神,迎接建国60周年为契机,以“迎国庆、讲文明、树新风”——我参与、我奉献、我受益为行动口号,积极开展群众性精神文明创建活动,不断提升城市文明程度和市民文明素质,为建设国际化、现代化新东城营造良好的环境。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,以深入学习实践科学发展观活动为契机,以文明城区建设为载体,突出和谐创建、突出提升形象、突出行业服务达标、突出文明成果共享,不断深化群众性精神文明创建活动,切实提高城市文明程度和市民文明素质,为实现首都经济社会又好又快发展和构建和谐社会首善之区做出新贡献。

  二、主要任务

  认真贯彻落实首都文明办和东城区精神文明建设委员会的工作部署,建立健全文明城区常态化管理工作机制,建立科学的考评工作机制,充分发挥精神文明建设工作先进的示范带头作用,推进文明城市建设和公共领域的文明风尚建设,不断深化以和谐创建为特色的群众性精神文明创建活动,在创首善,打造国际化、现代化新东城取得成效。

  1、建立长效机制,提高文明城区建设水平。按照区委区政府《关于进一步深化文明城区建设工作的意见》,建立党政主要领导亲自抓,各方分工负责、齐抓共管的领导体制和工作体制,将《全国文明城区测评指标体系》融入各单位年度工作安排,纳入岗位目标责任制,列入考核激励内容。以《全国文明城区创建测评体系》的各项指标要求为目标,修订文明城区建设指标常态化管理责任分工,形成按年度完成落实指标,实现动态管理机制。

  2、巩固文明社区创建成果,提升文明街道创建水平。把平安、和谐理念融入到文明街道、文明社区创建之中,以学习观摩创建典型做法,总结交流创建工作经验的方式推进文明街道、文明社区创建,围绕纪念建国60周年活动,科学发展观实践等主题活动调动群众积极参与、和谐创建。一是扎实有效地推进“四进社区”(科教、文体、法律、卫生)活动,做好“四进社区”DV作品征集等工作。二是继续倡导“五好五不”创建活动。三是继续开展“好邻居”、“卫生楼门院”评选活动。四是推进绿色社区建设,举办“美化环境、喜迎国庆”——第二届“社区居民自养鲜花”评比活动。

  3、积极开展精神文明建设先进的创建活动。按照文明城区建设工作要求和《全国文明城区测评体系指标》的有关标准,修订和完善《东城区群众性精神文明创建工作管理办法和考核细则》,加强对创建精神文明建设工作先进的指导、检查,坚持择优选拔,动态管理,保证先进典型示范作用的发挥,促进文明创建工作科学发展。获得全国、首都精神文明建设工作先进要认真贯彻落实科学发展观,在建设“人文北京、科技北京、绿色北京”、“爱首都、讲文明、树新风”活动和文明城区建设工作中起模范带头作用,积极参与公共文明示范地区创建、志愿服务行动、文明社区、军(警)民共建等创建活动,开展城乡共建活动,带头与行政村镇开展共建活动。

  4、深入推进创建文明行业和规范化服务活动。以建设“人文北京、科技北京、绿色北京”、社会主义和谐社会首善之区为目标,以服务人民、奉献社会为宗旨,以诚信建设为重点,积极开展创建文明行业和规范化服务活动,不断提升窗口行业的服务水平。巩固诚信建设创建成果,加强对“百城万店无假货”——示范街、示范店,诚信经营示范街、示范店的检查和监督。适时举行“东城企业诚信联盟”轮值交接活,进一步促进更多企业、商家参与诚信联盟建设,提高社会诚信建设水平。

  5、加强对精神文明建设宣传栏的管理。按照精神文明建设宣传栏工作要求,精心部署,积极推进,切实发挥宣传栏在宣传城市文明、服务人民群众、营造良好氛围等方面的阵地作用,进一步加强对精神文明建设宣传栏的管理,要将街道、社区的精神文明建设宣传栏作为创建首都文明街道和创建文明社区的考核项目,要加强对精神文明建设宣传栏的管理和维护。

  6、加大非公经济组织创建力度,营造文明建设广泛参与的社会氛围。大力推进精神文明建设在非公经济组织(外资独资、合资企业)中的创建活动,加强对非公经济组织创建工作的指导,引导和培育非公经济组织参与精神文明创建活动,参加精神文明建设先进的争创行列,使更多的品牌企业,资质好、有影响的大、中型企业成为精神文明建设先进单位,使非公经济组织在精神文明建设工作先进中占有一定的比例,充分发挥非公经济组织在群众性精神文明建设活动中示范作用,营造良好的创建工作氛围。 

  7、加强公共文明示范地区建设,提高城市文明程度。以“爱首都、讲文明、树新风——我参与、我奉献、我快乐为行动口号,广泛动员各社会单位干部、职工和社区居民积极参加公共文明示范地区建设活动,不断美化城市环境,共同参与城市环境治理,以北京站、王府井和菖蒲河首都公共文明示范地区为标准,加强公共文明示范地区建设,为建国60周年献礼,为城市文明添彩。

  8、坚持共筑共建、积极开展军(警)民共建活动。充分调动驻区中央国家机关、市属机关、企事业单位和驻区部队的积极性,努力形成“党委统一领导、党政群齐抓共管、牵头部门组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制。进一步深化新形势下军(警)民联片共建活动,不断拓展共建领域和范围,加大军(警)民联片共建力度,对共建先进单位进行表彰和宣传。依照《国防教育法》,推进少年军校建设,不断提高青少年的国防意识,适时举办东城区第九届少年军校展演活动。

  三、保障措施

  1、加强领导,为群众性精神文明创建活动提供有力的组织保证。充分发挥各级文明委的组织领导作用,把精神文明创建活动与贯彻落实科学发展观、城市建设和管理紧密结合起来,建立健全党委统一领导,党政主要领导亲自抓,各方面分工负责的创建领导体制和科学规范的工作机制。各街道(地区)、各系统、各单位加强领导,健全机制,明确责任,狠抓落实。

  2、完善制度,健立和完善比较科学完备的创建考评和管理体系。按照构建和谐社会首善之区的要求,修订东城区精神文明创建工作各类管理办法,进一步完善文明街道、文明社区、文明示范地区、文明单位、文明行业、文明机关、文明旅游景区、精神文明建设宣传栏等一系列创建领导机构、建设管理办法、考评细则等,健全比较科学完备的创建考评和管理体系,切实调动各方面的积极性,要坚持标准,严格把关,既要强调增长率和覆盖率,更要注重巩固率和满意率,推进创建考评和管理的常态化,加强对创建过程和创建成果的管理,确保各类创建活动先进单位的质量和水平,深化精神文明创建活动。

  3、深入宣传,营造创建工作良好氛围。采取各种形式,开展多渠道、多层次的创建宣传活动,营造创建氛围;加强对落实创建工作长效机制和为民办实事所取得的扎实成效的宣传,赢得群众的广泛参与和支持;大力宣传创建过程中的先进典型、经验和做法,扎实推进创建过程;树立精品意识,加强创建品牌的培育和宣传,充分展示群众性精神文明创建成果。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号