首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于在全区窗口行业深入开展“创文明单位、树行业新风”活动安排
字体:【】【】 【
  各窗口行业:

  2009年是新中国成立60周年,是深入贯彻落实党的十七大精神、推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。按照首都关于广泛开展“迎国庆讲文明树新风”活动的要求,为进一步展示窗口行业新形象,为庆祝新中国成立60周年提供优质的服务保障、营造良好的社会氛围,区文明办将在全区窗口行业深入开展“创文明单位、树行业新风”活动。现将有关安排通知如下:

  一、 指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以贯彻落实科学发展观为统领,按照东城区文明办关于广泛开展“迎国庆讲文明树新风”活动的通知要求,以建设“弘扬奥运精神,建设文明东城”为目标,深入开展文明礼仪深化行动、诚信建设承诺行动、规范优质服务行动,以 “创文明单位、树行业新风”为载体,进一步激发窗口行业广大员工的爱国热情,积极推动东城区精神文明创建活动,为应对国际金融危机的挑战、实现保增长保民生保稳定任务提供强大精神动力,为庆祝新中国成立60周年营造热烈喜庆、文明和谐的社会环境。

  二、 活动时间及范围

  活动时间:2009年6月至11月。活动范围:全区各窗口行业(公安分局、检察院、法院、司法局、交通支队、民政局、卫生局、商务局、旅游局、园林局、文委、城管大队、工商局、地税局、环卫服务中心、国资委、私个协)。

  三、 活动内容

  (一)   文明礼仪深化行动

  在窗口行业员工中继续开展以职业礼仪、生活礼仪、社交礼仪为重点内容的教育实践活动,倡导文明服务、微笑服务。要通过组织培训、文明礼仪展示、情景模拟、演讲、交流、研讨等丰富多彩的形式,吸引员工积极参与,并在岗位上礼貌待客、热情细致、周到服务,着力体现本行业、本单位和广大从业人员文明风貌。各窗口行业要结合各自特点,加强培训实践活动,并通过先进典型的示范辐射作用,推进文明礼仪深化行动的全面深入开展。

  (二)   诚信建设承诺行动

  在窗口行业从业人员中深入开展“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”为主要内容的职业道德教育;围绕职业理念、职业态度、职业纪律、职业作风、职业责任等方面的内容,加强教育,寻找差距,认真整改。结合实际,组织单位职工积极参与“诚信经营示范街”、“诚信经营示范店”创建活动,不断引导广大职工践行社会承诺、履行社会职责、提高诚信水平。

  (三)   规范优质服务行动

  以“规范化、精细化、专业化”为目标,深入开展文明单位创建活动,进一步提高服务质量、改善服务态度、规范服务程序、优化服务环境、强化服务管理;以窗口行业迎国庆百日优质服务为契机,在窗口行业广大从业人员中大力开展服务规范、业务技能、手语外语等方面的培训,特别要加强对新入岗人员的技能培训,在落实上下功夫。要通过开展岗位练兵、技能竞赛、学习交流等形式,不断提高服务水平。

  四、 工作步骤

  (一)   筹划部署阶段(2009年6月)

  各窗口单位要按照《关于在东城区窗口行业深入开展“创文明单位、树行业新风”活动的通知》要求,结合自身实际制定出实施方案,并广泛动员部署。充分利用各种形式进行宣传发动,确保各窗口单位积极参与“创文明单位、树行业新风”活动。

  (二)   全面展开阶段(2009年6月至8月)

  各窗口行业按照工作安排全面开展“创文明行业、树行业新风”活动。区文明办将在此期间,对开展情况进行检查指导。并通过召开座谈会、观摩会等形式,组织学习交流。

  (三)   成果展示阶段(2009年9月至10月)

  各窗口单位要从9月初开始,开展服务质量检查,发现问题,及时纠正。在9月10日至10月10日期间,广泛开展“迎国庆优质服务月”活动,向社会展示“创文明单位、树行业新风”活动成果,圆满完成庆祝新中国成立60周年的各项服务保障工作。

  (四)   总结验收阶段(2009年11月)

  各行业要认真做好“创文明单位、树行业新风”活动的总结工作,并于11月5日前将活动总结、典型事迹、特色活动等材料报区文明办。区文明办将把活动落实情况作为文明单位和文明行业评比复查的重要条件。

  五、 工作要求

  各窗口单位一是高度重视,深入发动。把深入开展“创文明单位、树行业新风”活动,作为2009年东城区精神文明建设和文明行业建设一项重要任务来抓。要形成宣传声势,深入搞好发动,确保活动全面扎实开展。二是要精心组织,加强协调。结合实际制定方案,迅速进行部署,按照阶段要求逐一进行落实。三是要树立典型,宣传典型。各单位在“创文明单位、树行业新风”活动中,认真总结经验,培育先进典型,大力宣传先进事迹,充分发挥先进典型在精神文明建设中的示范辐射作用,在全区窗口行业掀起学先进、赶先进的热潮。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号