首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于广泛开展“迎国庆讲文明树新风”活动实施方案
字体:【】【】 【
  2009年是新中国成立60周年,也是东城区提出“科学发展创首善,打造国际化、现代化新东城”战略构想的一年,搞好国庆活动,是党和国家政治生活中的一件大事,也是东城区精神文明建设的一项重要任务。根据中央的总体安排和首都文明委关于《首都深入开展“迎国庆讲文明树新风”活动实施方案》要求,结合东城区实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照首都建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的总体部署,弘扬奥运精神,建设文明东城,以“迎国庆讲文明树新风——我参与我奉献我快乐”为行动口号,围绕培育文明风尚、维护公共秩序、提高服务水平、改善城区环境等目标任务,重点抓好提升文明礼仪素养行动、弘扬中华传统文化行动、改善城区环境面貌行动、打造诚信服务窗口行动、维护公共文明秩序行动、深化社会志愿服务行动、护航未成年人成长行动、推进文明城区建设行动。不断深化思想道德内涵,创新形式内容,吸引群众广泛参与,努力在提高公民文明素质和社会文明程度方面取得实效,为应对国际金融危机的挑战、实现经济平稳较快发展提供强大精神动力,以团结奋进、昂扬向上、文明友善、勇创一流的精神面貌,努力建设一流基础设施、一流环境品质、一流市民素质、一流文明程度的“国际化、现代化新东城”,迎接新中国成立60周年!

  二、行动任务

  (一)提升文明礼仪素养行动(主责单位:区文明办)

  1、进一步深化文明礼仪宣传实践。广泛开展以“喜迎国庆六十年,争做文明东城人”为主题的迎国庆学礼仪活动,利用市民学校、中小学校、职工学校、周末社区大讲堂、文化广场、公园、社区文化中心和文化活动场馆等载体,利用《今日东城》和各街道、各单位报刊、杂志和网络等多种媒体,在广大市民、中小学生、外地来京人员中进一步普及社会礼仪、生活礼仪、职业礼仪、公共文明礼仪知识,组织开展“迎国庆讲文明树新风”文明礼仪知识竞赛和主题征文活动,进一步提高广大市民的文明素养和文明行为能力。开展第五届“文明创业路,携手东城行”——来京建设者文明创业之星评比、征文等系列活动,进一步提高来京务工人员的综合素质。

  时    间:6—12月份

  责任单位:区委宣传部、区文明办、区教委、区文委、区总工会、区信息办、各街道、地区

  2、进一步加强道德模范学习宣传。以组织策划举办第二届“首都十大道德模范”孙茂芳首场事迹报告会为契机,在全区广泛开展“迎国庆与文明同行,学楷模树道德新风”的先进典型宣传学习活动。以“寻找身边的感动”为主旨,开展“2009感动东城”公德人物评选活动、“好邻居”评选活动。继续开展市区两级“社区文明之星”评选活动和“我推荐、我评议身边好人”推荐评比工作,广泛动员和组织市民参加第二届“全国道德模范”推荐、评比、表彰工作。开展“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选宣传活动。依托“感动东城”公德人物,组建公德人物事迹报告团,在全区开展演讲、论坛、报告会活动,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,大力倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,深入开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的思想道德教育,形成学楷模、知荣辱、讲文明、促和谐的时代风尚。

  时    间:6—12月份

  责任单位:区委宣传部、区文明办、区教委、区民政局、区文委、区工商分局、区总工会、团区委、区妇联、各街道、地区

  3、营造“迎国庆讲文明树新风”宣传环境氛围。围绕“迎国庆讲文明树新风”的主题,利用施工工地围挡、户外广告牌,组织设计、制作一批公益广告;利用精神文明建设宣传栏制作主题鲜明的宣传展板;利用北京站、王府井地区的电子大屏幕、政务网、数字东城、数字德育网站等载体加大宣传力度。《今日东城》报和各街道报刊要开设专栏进行专题宣传;各街道、各单位要充分利用宣传栏、楼道、门厅、电梯间、食堂、卫生间,广泛张贴宣传海报和各类宣传品,使“迎讲树”活动宣传到位、深入人心,营造喜庆、祥和、热烈的宣传氛围。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区委宣传部、区文明办、区城管委、区信息办、各街道、地区、各单位

  4、抓好迎国庆群众文化活动。以“为伟大祖国骄傲”为主题,开展“庆祖国六十华诞 展东城人文风采”系列精品文化展示活动和群众性文化联欢活动。重点抓好以专业演出与群众演出相结合、民间文艺节目和群众文艺互动以及健身操、太极剑、街舞、踢毽等健身项目展示表演为主要活动内容的天安门广场、地坛公园及劳动人民文化宫联欢活动,在全区各街道、社区文化广场举办100场迎国庆文化活动,营造喜庆和谐的国庆氛围,歌颂新中国成立60周年以来的伟大成就。以构建“一刻钟文化圈”为目标,举办第23届文化艺术节暨24届夏日文化广场、地坛八区文化广场、“社区大舞台”、东城区广场舞蹈大赛活动等品牌文化活动。开展首都戏剧中心四季风、廉政文化专场文艺演出,举办全区摄影、DV作品征集展示活动。开展东城区第七届体育节活动暨“北新桥杯”广播体操比赛,丰富人民群众的文体生活。

  时    间:6—9月份

  责任单位:区委宣传部、区教委、区文委、区体育局、各街道、地区

  (二)弘扬中华传统文化行动(主责单位:区文明办)

  5、开展“我们的节日”系列节庆活动。编辑“东城区市民教育宣传手册”系列丛书之《我们的传统节日》,作为市民学校和节日文化普及教材,下发到社区市民学校和干部职工手中,使中国传统节日的起源、民俗、文化内涵以及中华民族传统节日中蕴涵的道德、礼仪深入人心。抓住端午、中秋、七夕、重阳等中华民族传统节日庆典的契机,以举办传统文化讲座、传统知识竞赛、诗歌朗诵和书法笔会活动等多种形式,开展“情浓端午、粽香东城”中华诗词诵读、“家训堂”治家格言征集、“同一轮明月、同一个梦想”中秋文化赏月等系列活动,以“邻里守望、共建和谐”为主题,开展邻里文化节、和谐家庭、尊老敬老等中华传统美德教育活动、弘扬中华优秀传统文化,传承伟大民族精神。

  时    间:6—12月份

  责任单位:区委宣传部、区文明办、区教委、区文委、区总工会、区信息办、各街道、地区

  6、开展“爱祖国、爱北京、爱东城”主题教育活动。广泛开展“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动,举办“红歌大家唱”群众合唱节活动,发动各文化团队和文化骨干的作用,传唱普及100首爱国歌曲。突出“人文东城”特点,围绕“时尚都市”、“皇城魅力”两条参观体验线路,组织干部职工、居民群众、青少年学生体验东城区经济发展、城市建设、历史文化、精神文明建设等方面取得的成就,感受东城区60年来的发展变化。通过展览展示、座谈交流、论坛、聊天会、摄影比赛、征文演讲、文艺表演等形式,组织干部群众看成就、谈变化、写发展,激发广大干部群众的爱国情怀和建设文明和谐新东城的热情。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区委宣传部、区文明办、区民政局、区文委、区社会工委、团区委、各街道、地区

  7、开展区域特色文化活动。依托东城区丰富的历史文化资源,充分挖掘特色文化街区的资源优势和文化影响力,加大东城区特色文化的宣传和推广力度。举办第三届北京南新仓.东四奥林匹克社区文化节暨南新仓“开仓节”活动,以民俗展示,仿清“开仓放粮”表演,共同祈福国运昌盛,五谷丰登;开展“品故乡历史,展街区新貌”南锣鼓巷文化展示系列活动,展示北京胡同文化;开展首届“中国历史文化名街”颁奖暨安定门街道国子监文化节活动,宣传国学,弘扬传统文化;举办“绣爱国旗、抒爱国情、立爱国志”主题系列活动,在居民中完成团旗、国旗、党旗、军旗、奥林匹克五环旗、东四奥林匹克社区旗的绣制;开展“戏剧滋养人生,文明推进和谐”演剧欣赏活动,彰显东城区宜居、宜游、宜商的文化特色。

  时    间:6—12月份

  责任单位:区文委、各街道、地区

  (三)改善城区环境面貌行动(主责单位:区城管委、区政法委)

  8、加大城市环境治理。以抓好街面环境整治、排查风险隐患、解决影响环境秩序突出问题为重点。广泛开展“迎国庆”环境秩序专项整治和综合治理行动,结合“一街百园” (长安街和公园)活动,积极开展“长安行动” ,对天安门周边和东长安街环境进行整治;结合“五大护卫”(蓝天、绿树、碧水、家园、街巷)活动,大力开展“护卫蓝天”活动, 对施工扬尘进行控制、运输车辆泄漏遗撒进行查处、取缔露天烧烤。搞好环境建设和环境整治、垃圾处理和垃圾分类等工作的宣传;开展第二届公厕文明暨“文明公厕”、“文明保洁员” 评选活动,倡导文明如厕,形成维护卫生、爱护设施的良好习惯,形成全社会共同维护整洁、优美、和谐、有序城市环境的良好局面。

  时    间:6—9月份

  责任单位:区城管委、区城管大队、区城管监督中心、区环卫中心、各街道、地区

  9、开展国庆平安专项整治行动。集中开展矛盾纠纷、各类重点人和安全隐患的集中排查、关爱化解、严打整治、安全隐患和城市秩序、出租房屋安全隐患、科技创安六个专项行动,重点解决一批影响安全稳定、涉及社会治安和城市秩序的突出问题,最大限度地净化社会面秩序,创造安全有序的城市环境和文明和谐的社会氛围,切实增强人民群众的安全感。落实各项防范管理措施,保持整治声势和力度,巩固治理成果,防止各类社会治安和城市秩序问题出现反弹,确保新中国成立60周年庆祝活动安全顺利进行。在广大民警中组织开展“爱祖国、爱首都、爱人民”主题实践活动,以爱国主义教育、警民互动、“大走访”三个环节为重点,激发民警的爱国热情,在工作中增进群众的感情、累积群众的信任、赢得群众的支持,切实推进和谐警民关系建设,增强做好各项安全保卫工作的信心和决心,以高度的政治责任感,精益求精地做好庆典活动各项安保工作。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区政法委、区综治办、区公安分局、区交通支队、各街道、地区

  10、实施城区绿化美化工程。大力推进绿色社区建设,举办“美化环境、喜迎国庆”——第二届“社区居民自养鲜花”评比活动。以国庆游园为重点,形成“一环、一轴、三中心、多节点”的花卉布局,结合城市拆迁、环境整治、道路改扩建等工作,加大新建、改建城市公园绿地建设,提升城区道路的生态景观效果;以我区重点道路和景区为重点做好绿化养护、栽摆花卉及园林景观营造工作,栽植、补植花卉、乔灌木等,营造隆重热烈、喜庆祥和的欢乐氛围。

  时    间:6—9月份

  责任单位:区文明办、区城管委、区建委、区园林局、各街道、地区

  11、开展爱国卫生运动和城市清洁活动。开展“美化环境、扮靓东城”活动,建设整洁的市容、优美的环境。坚持每月开展城市清洁日活动,重点治理背街小巷、社区楼院、公共场所、公共绿地等部位的环境卫生;大力做好城市清洁、传染病、慢性病以及病媒生物防治、控烟等健康知识的宣传工作。开展夏季群众性的城市环境清洁活动,预防甲型H1N1流感,开展迎国庆、病媒生物防制和控烟宣传活动;继续开展“卫生楼门院”评选活动;为国庆60周年营造良好的卫生环境。

  时    间:6—9月份

  责任单位:区爱卫办、区环卫中心、区园林局、区卫生局、各街道、地区

  12、开展生态文明宣传教育活动。组织“绿色北京绿色行动宣讲团”的专家、学者在社区、学校开展环保知识讲座,倡导生态文明理念,普及环保知识,提高公众环境意识。以“推广使用节能产品,促进扩大消费需求”为主题,开展绿色环保宣传活动,进一步促进节能减排工作。开展“百日环境安全隐患整治”活动,对危险化学品使用和销售企业等单位进行全面检查,将环境安全隐患整治工作深入到每个社区。巩固和深化“城乡携手迎奥运共建文明京郊行”活动成果,动员和组织首都文明单位(标兵)、街道、文明旅游景区与京郊农村开展城乡共建活动。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区文明办、区发改委、区环保局、各街道、地区

  (四)打造诚信服务窗口行动(主责单位:区文明办)

  13、开展东城区窗口行业迎国庆百日优质服务行动。在窗口行业全面启动“迎国庆百日优质服务行动”,以王府井大街主要商家和区属企业为重点,在全区各窗口行业深入开展“创文明单位、树行业新风”活动,加强文明行业创建和规范化服务,加强职业道德和诚信教育,加强服务规范、岗位技能培训。在重点企业、文明单位的店堂内对诚信承诺、服务公约、便民措施等进行明示,树立窗口行业“文明礼仪、诚信经营、优质服务、便民利民”的良好形象。举办“优质服务在簋街诚信经营在个协”“迎讲树”活动现场会,举办簋街消夏节等活动,展示私个协员工和簋街商户的良好形象。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区文明办、区公安分局、区交通支队、区卫生局、区商务局、区旅游局、区环卫中心、区文委、区国资委、区园林局、区私个协、区消协、各街道、地区

  14、开展“诚信经营示范街”、“诚信经营示范店”创建活动。深入开展“百城万店无假货”示范街,东城区诚信经营示范街、示范店、文明市场(商户)创建活动,积极参加和推荐“首都诚信经营示范街”、“首都诚信经营示范店”活动。开展“放心消费在东城  维权服务伴您行”活动,举办“东城企业诚信联盟”轮值交接仪式,引导更多企业、商家参与诚信联盟。持续深入开展多种形式的诚信宣传教育活动,大力推进商务诚信建设,打击制售假冒伪劣违法行为,改善消费服务环境。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区委宣传部、区文明办、区发改委、区商务局、区国资委、区工商分局、区质监局、区总工会、团区委、区私个协、各街道、地区

  15、配合中央文明办做好在京举办的“百家食品企业践行道德承诺网上行”活动。加强服务规范,组织开展商业、服务业员工岗位职业技能大赛,全面提升我区商业、服务业文明规范程度和职业服务技能,打造高品质的服务和良好的窗口行业形象。积极宣传推广诚信经营的食品企业典型,推动企业界牢固树立“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的价值观,增强企业社会责任感。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区文明办、区商务局、区卫生局、区工商分局、各街道、地区

  16、进一步深化文明风景旅游区创建活动。举办“首届皇城文化旅游节”活动,围绕京城传统文化和首都百姓休闲两大主题,整合推出四合院特色服务设施,开展“畅游古都、品味东城”系列主题旅游活动,打造新的旅游消费热点。整合区内相关部门、街道、商家、星级宾馆饭店等资源,通过不同的主题活动,让中外游客在东城吃、住、游、购、娱的同时,拉动东城旅游消费,促进旅游经济的增长。

  时    间:8—9月份

  责任单位:区文明办、区园林局、区旅游局、各街道、地区

  (五)维护公共文明秩序行动(主责单位:区文明办)

  17、开展公共文明引导行动。发挥文明引导员、交通协管员、城管监督员队伍主导作用,开展“文明北京、和谐东城”公共文明引导行动,在车站广场、交通路口、城市道路、商场医院、中小学校、社区胡同、公园景区等场所,广泛开展排队文明引导行动、交通文明引导行动、环境文明引导行动和游园文明引导行动,进行文明礼让、遵章守纪宣传教育,着力解决交通秩序方面存在的非机动车、行人乱穿马路、不遵守交通法规等突出问题,着力改变乱扔垃圾、乱搭乱建、乱吐乱丢等现象,引导市民群众自觉践行社会公德、遵守公共秩序、爱护公共设施、维护市容环境。

  责任单位:区文明办、区教委、区城管委、区交通支队、区商务局、区卫生局、区社会工委、区国资委、区园林局、区旅游局、区总工会、团区委、区妇联、区城管大队、各街道、地区

  18、开展“公德论坛社区行”活动。在街道和社区以“社区公德论坛”的形式,围绕“迎国庆、讲文明、树新风”的主题,进一步强化文明礼仪知识的宣传普及,进一步推进“五好五不”的文明行动实践,进一步发挥先进典型的示范带动作用。每个街道至少要举办一场具有各自特色的论坛观摩活动,并在更多社区推广举办。利用钟鼓楼群言堂、百和轩、奥林匹克社区大讲堂、景山市民学堂等品牌载体,引导人们为自己、为他人、为社会,从自我做起,从小事做起,自觉遵守公共道德,遵守法律法规,勇于劝阻不文明行为。进一步在广大市民中树立重礼仪、讲文明、懂礼貌、守法规的社会和谐文明风尚。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区文明办、各街道

  19、开展文明乘车百日行动及“双创双评”活动。在全体文明乘车监督员中开展争创“自觉排队文明站台”和“引导排队优秀站台”活动,在全区干部群众和广大乘客中开展评选“我最满意的公交地铁站台”和“我最喜爱的文明乘车监督员”“双创、双评”活动。开展“迎国庆,创三优,优质服务在东城”主题活动,持续推进每月“排队推动日”、“让座日”重点宣传实践活动,形成共建秩序、共享效率、共创和谐的氛围。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区文明办(乘车办)、各街道

  (六)深化社会志愿服务行动(主责单位:区文明办、区社会工委、团区委)

  20、开展“迎国庆讲文明树新风”志愿服务。以东城区志愿者协会和十大工作委员会为主体,联合相关部门,大力开展文明礼仪宣讲、便民利民、维护公共环境秩序、应急救助、文化进社区等行之有效的志愿服务活动。普及文明礼仪知识,劝导不文明言行;为孤寡老人、空巢老人提供居家养老服务;组织机关和社会各界助残志愿者深入残疾人特别是重度残疾人家中进行志愿服务,为残疾人等困难群众排忧解难;号召广大家庭妇女参加力所能及的志愿服务活动,组织“姐妹指路队”参与义务指路活动;组织绿色志愿者大力开展淘汰黄标车宣传工作。继续开展“志愿者心得”征集推荐活动,动员和组织各类志愿者撰写志愿服务心得,展示志愿者在开展“迎国庆讲文明树新风”志愿服务行动中的感受、感想和感言,普及志愿理念,弘扬志愿精神,推动形成团结互助的人际关系和文明和谐的社会环境。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区志愿者协会十大工作委员会、区委宣传部、区社会工委、区红十字会、区残联、区老龄办、各街道、地区

  21、开展窗口行业志愿服务。以北京站地区、王府井地区为重点,组织公安、税务、工商、交通、环卫、园林、物业管理、医院、宾馆、旅行社、商业零售等窗口行业,推行语言、仪表、行为、服务、环境五种基本服务规范,以优质服务的行动献礼国庆。组织文明单位、文明行业志愿者在公交车站、地铁站台、主要大街的十字路口、旅游景区、商场、医院等公共服务区,广泛开展多样化、专业化的志愿服务。组织开展“微笑北京和谐先锋”——北京青年健康使者火炬行动,组织医疗志愿者进行义诊、健康咨询、健康宣传等志愿服务活动。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区文明办、区交通支队、区商务局、区卫生局、区文委、区园林局、区旅游局、团区委、区妇联、各街道、地区

  22、开展平安北京志愿服务。组织志愿者开展应急救援志愿服务活动,开展“十一”城市志愿者服务周活动,组织城市志愿者在站点为市民游客提供信息咨询、语言翻译、应急救助等服务,通过多种形式宣传建国60年的辉煌成就。开展治安志愿者“守望岗”活动,按照实名制要求投入治安志愿者,做到对重点地区、繁华场所、知名旅游景区、过街桥、地下通道等全覆盖,实现社会治安防控精细化。倡导机关党员干部积极参加平安社区志愿服务,在国庆节期间,开展社区一日志愿活动,加强社会治安防范工作。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区政法委、区社会工委、区直机关工委、团区委、区综治办、区应急办、各街道、地区

  (七)护航未成年人成长行动(主责单位:区文明办)

  23、深入开展“做一个有道德的人”主题教育活动。以6-8月份为未成年人思想道德建设实践月,开展“激荡爱国情怀,争做合格人才”主题教育实践活动,在全区中小学校广泛开展“向国旗敬礼”网上签名活动、“同绣一面国旗”活动, 举办“向祖国妈妈献礼”大型文艺演出;组织学生开展“与共和国一起走过”寻访实践活动,依托街道和社区基层组织,坚持中小学生假期回社区报到制度,以“快乐假期——争当社区文明小使者”和“文明示范家庭”活动为抓手,开展社区文明小使者“十百千”评选;组织参加全国“百德少年”网上评选活动,不断提高未成年人的思想道德素养和爱国情怀。继续完善“蓝天工程”,不断丰富和延伸这所没有围墙的学校活动内容;办好“数字德育工程”,建立网上班主任部落,不断丰富未成年人成长的自育空间;开展“红领巾读书活动”,对未成年人进行引导、辅导;开展少年军校军训活动,不断增强广大青少年的国防意识、身体素质和心理素质。举办少儿戏剧夏令营活动、北京青年戏剧节活动,开展戏剧论坛,戏剧进校园、进社区等公益活动。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区文明办、 区文委、区教委、团区委、区妇联、各街道、地区

  24、大力净化未成年人成长社会文化环境。以整治互联网低俗之风、治理网吧和整治校园周边环境等工作为重点,进一步推进和实施网吧监管工程、校园周边治理工程、文化产品扶持工程和教育活动实践工程、建立完善良性互动的工作机制,努力为未成年人提供更多更好的精神文化产品和文化服务,促进未成年人健康成长。进一步强化“扫黄打非”工作,坚决查处出售宣扬色情、淫秽、暴力、封建迷信、伪科学出版物的玩具、饰品等,进一步净化未成年人成长的社会环境。加大高考和中考期间校园周边环境整治专项活动的力度,给考生创造更加安静、优美的公共环境。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区文明办、区文委、区教委、区公安分局、区工商分局、区城管大队、区信息办、团区委、区妇联、各街道、地区

  25、进一步贯彻落实《全国未成年人思想道德建设测评体系》的内容。以《全国未成年人思想道德建设先进城市测评体系》为依托,在各项精神文明创建活动中,突出未成年人思想道德建设的要求,加强对各项指标的检查、监督。认真研究未成年人思想道德建设中的新情况新问题,着力形成制度化的领导机制、科学化的考评机制、社会化的共建机制,形成尊重未成年人、关心未成年人、帮助未成年人的社会氛围。做好未成年人思想道德建设创新案例和调研文章的征集评选工作。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区文明办、 区文委、区教委、区政法委、区工商分局、区城管大队、区信息办、团区委、区妇联、各街道、地区

  26、实施“四大工程”。一是净化工程。以净化网络网吧、荧屏声频、校园周边环境为重点,进一步开展社会文化环境治理,动员全社会共同为儿童健康成长营造良好的社会文化环境。二是普法工程。大力开展以保护儿童权益为主题的法制宣传教育、法律援助、法律服务,提升儿童遵纪守法观念,维护儿童合法权益,增强全社会保护儿童的意识。三是“关爱工程”。依托“希望工程”东城捐助站,做好东城“阳光·成长”基金的募集、发放工作。开展“星光青春保护行动”。四是教育工程。开展“争做合格家长,培养合格人才”好家长争创活动,举办家庭教育大课堂、家教报告会,向家长传授未成年人的心理健康知识。做好《东城区“十一五”家庭教育工作规划》中期评估工作。发挥老红军、老党员、老模范、老教师、老干部 “五老”作用,继续探索把关心下一代工作融入社区工作的新途径。结合庆祝建国60周年,举办“老少同堂大会”,“老少携手与祖国同行”等主题活动,为学生讲革命斗争历史和爱国主义教育等知识,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  时    间:6—10月份

  责任单位:区文明办、 区文委、区教育工委、区政法委、区工商分局、区信息办、团区委、区妇联、各街道、地区

  (八)推进文明城区建设行动(主责单位:区文明办)

  27、推进创建长效机制建设。加强文明城区创建的宣传,让群众看到、知道和享受到创建的实惠和利益,进一步打好创建的社会基础、群众基础。按照《东城区全国文明城区测评体系责任分工》,进一步推进文明城区创建测评指标的保持和推进,进一步健全和完善创建工作机制和体系,完善责任分工机制、监督检查机制、群众参与机制、绩效考核机制及经费投入机制等,把创建指标纳入年度工作安排,加大对指标要求的各项材料、实地等内容的把握,逐年提高管理与操作水平,实现从集中开展创建活动到作为经常性工作的转变。

  时    间:6—12月份

  责任单位:全区各责任单位

  28、做好公共文明指数的测评工作。按照公共文明指数的要求,全面落实工作责任,重点抓好城市主干道、主要交通路口、商业街、车站、公园、广场、影剧院等公共场所的市民文明行为,做好对公共场所市民公共文明行为的引导宣传,做好对中央文明委今年部署开展的重点工作开展情况的材料收集整理,全面完成城市公共文明指数的测评工作。

  时    间:6—12月份

  责任单位:全区各责任单位

  29、落实指标责任分工。以《全国文明城区创建测评体系》的各项指标要求为目标,制定和完善《东城区文明城区建设常态化管理考核办法》,进一步细化和修订《东城区文明城区建设指标常态化管理责任分工》、《东城区文明城区建设常态化管理考核细则》,把创建工作各项指标纳入各部门年度工作目标内容,纳入党政干部岗位工作目标责任制考核,以自查、督查、社会及舆论监督、检查等方式,加大对各项指标内容的考评。做好对各类基础材料的收集和整理,形成按年度落实指标、完成指标、考核指标的动态管理机制,进一步提高文明城区建设水平。

  时    间:6—12月份

  责任单位:全区各责任单位

  30、提升群众性精神文明创建水平。把和谐理念、和谐精神融入到文明街道、文明社区创建之中,加强创建工作指导,规范创建工作程序,以学习观摩创建典型做法,总结交流创建工作经验的方式促进文明街道、文明社区创建水平,推进文明街道、文明社区创建活动不断巩固提升。围绕“共创美好生活共建和谐家庭”的主题,扎实推进和谐家庭、学习型家庭、绿色家庭等特色家庭创建活动。大力推进绿色社区建设。协调有关部门着眼实效,完善机制,深入开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,努力实现“四进社区”活动的经常化、群众化和社会化。做好首都“四进社区”成果展示系列活动作品征集推荐、首都“四进社区”活动先进典型推荐工作。

  时    间:6—12月份

  责任单位:区文明办、区文委、区卫生局、区司法局、区体育局、区科协、团区委、区妇联、各街道、地区

  三、实施步骤

  活动从2009年5月底开始,到12月结束,分三个阶段进行。

  第一阶段:5月底至6月中旬,制定全区行动方案和各单位落实方案,全面启动迎讲树活动,进行全面部署,宣传发动,形成动员全社会积极参与的良好开局。

  第二阶段:6月下旬至9月,紧紧围绕实施方案的要求,逐项推进落实八大行动,使“迎国庆讲文明树新风”活动深入基层,扎实有效,形成欢乐祥和迎国庆的浓厚氛围。

  第三阶段:10月至12月,认真总结活动的有效做法和成功经验,作为年终最佳活动评比表彰的依据,建立深入开展“讲文明树新风”活动的长效机制。

  四、工作要求

  1、高度重视。各单位要充分认识开展“迎国庆讲文明树新风”活动的重要意义,按照区文明委的部署要求,把这项活动作为今年精神文明建设的重要内容和重要载体,摆上重要日程,认真研究部署,切实加强领导,推动工作落实。各主责单位按照任务分工在完成分管工作的同时,要协调组织好相关责任单位的工作;各责任单位要按任务分工细化活动方案,具体抓好相关工作的落实。

  2、广泛发动。要充分发挥驻区中央、国家机关和部队的率先垂范作用,充分发挥各级的组织领导作用,充分发挥社团组织的桥梁纽带作用,充分发挥精神文明创建工作先进典型包括道德模范的示范引领作用,充分发挥志愿者队伍的生力军作用,全方位发动干部群众积极参加“迎国庆讲文明树新风”活动。要动员广大未成年人积极参与“迎国庆讲文明树新风”活动,在活动中不断激发他们的爱国热情。要扎实做好宣传工作,利用报刊、网络等新闻媒体,不断拓展宣传领域,全方位、多渠道,最大范围地宣传“迎国庆讲文明树新风”活动,使此项活动家喻户晓,深入人心,努力营造社会各界广泛参与“迎国庆讲文明树新风”活动的良好舆论氛围。

  3、创新特色。各单位要把这项活动与深入学习实践科学发展观活动结合起来,与国庆专项活动结合起来,与开展群众性精神文明创建活动结合起来,与各行业主管部门的业务工作结合起来,统筹协调,既各司其职、分工负责,又密切配合、齐抓共管、共驻共建的工作格局。要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,坚持以人为本,切实造福人民、改善民生,创造文明、祥和、和谐的社会氛围。要及时报道活动中涌现出的好做法、好典型,倡导爱党爱国、团结友善、文明礼貌的社会风尚,进一步“弘扬奥运精神,建设文明东城”,打造国际化、现代化新东城,展示繁荣、文明、和谐、宜居的东城形象。

  4、务求实效。各街道、地区、各系统、各单位要以解决文明礼仪、公共秩序、社会服务、城乡环境等方面的突出问题为重点,制定工作方案,迅速动员部署,发挥各自优势,结合各自特点,扎实有效地开展工作。要立足基层,面向大众,充分发挥基层单位、广大群众的积极性、主动性和创造性,形成上下呼应、全民参与、全面推进的工作局面,让群众切实感受到活动带来的新成效,使市民文明素质不断提升,城市环境不断促进。各街道、地区、各系统、各单位要及时上报开展活动信息和典型做法。努力推进东城区“科学发展创首善,打造国际化、现代化新东城”的奋斗目标。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号