首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于广泛深入开展“做文明有礼的北京人大家谈”活动的通知
字体:【】【】 【

关于广泛深入开展“做文明有礼的北京人大家谈”活动的通知

全区各单位:

    为贯彻落实2011年东城区文明委全会和精神文明建设工作大会精神,根据首都文明办《关于广泛深入开展“做文明有礼的北京人大家谈”活动的通知》(精建办[2011]20号)要求,进一步营造迎接全国文明城区复查的氛围,推动兴起争做文明有礼的北京人新热潮,我区将开展“做文明有礼的北京人大家谈”活动。有关安排如下:

  • 活动主旨

以“做文明有礼的北京人”为主线,围绕公共文明行为

规范体系,从群众普遍关注的热点难点问题和一件一件具体事抓起,广泛开展大家谈、大家议、大家评活动,动员各界群众,共同参与社会文明风尚建设,进一步调动群众自我教育、自我管理、自我提高的自觉性和主动性,提升精神文明建设工作的社会参与度。继续推广我区已有的“公德论坛”、“钟鼓楼群言堂”、“周末大讲堂”等特色品牌,重视总结先进经验,不断培育广大市民“做文明有礼的北京人”理念,有效解决群众关心的热点难点重点问题,进一步促进形成群众广泛参与、共建共享精神文明的工作机制,为迎接文明城区复查营造良好的群众氛围,让精神文明建设工作更好的服务人民群众。

二、组织形式

广泛推广“群言堂”、“道德评议会”、“钟鼓楼群言堂”、“周末大讲堂”等我区已有的传统市民自我教育的有力平台,创新形式,灵活采取“传统美德辩论赛”、“文明行为评点”、“市民建言会”、专题座谈会、媒体互动访谈等丰富多彩的形式,发动社会各界群众紧紧围绕社区文明风尚建设的突出问题,开展文明公约大讨论;依托市民学校阵地,邀请专家学者、居住在社区的社会名人、道德模范、驻区单位先进人物等与市民代表共同座谈交流,集思广益,形成对文明行为规范的共识,建立健全公共卫生、公共秩序、公共交往、公共观赏、公共参与等领域文明行为规范体系。

  • 话题设定

以“做文明有礼的北京人”为主线,围绕推进礼仪、环境、秩序、服务、观赏、网络文明引导行动,特别是“绿色出行文明交通从我做起”、“垃圾减量垃圾分类从我做起”两大主题宣传实践活动,针对市民群众普遍关注的问题,设计谈论话题。

    1、开展“迎接全国文明城区复查,争做文明有礼的北京人”大家谈活动。重点围绕 “创建为大家、创建靠大家”、“我为创建献言献策”、“创建金点子”、“创建文明城区经验交流”、“创建新气象”等话题,组织发动广大干部群众参与文明城区建设,献计献策,提高市民对创建文明城区的知晓率、支持率和参与率,增强广大群众对创建文明城区的认同感和归属感。

2、开展“绿色出行文明交通”大家谈活动。重点围绕自觉遵守交通规则、维护交通秩序、开文明车、行文明路、健康步行、健康骑行、老年人错峰出行、“绿色出行——3510在行动”、“绿色出行文明交通时尚达人”评选、排队文明等话题,发动群众进行讨论和点评,形成绿色出行文明交通共识。

3、开展“垃圾减量垃圾分类”大家谈活动。重点围绕环保低碳、节约用水、适度消费、减少废弃、垃圾分类习惯养成、垃圾减量分类妙招等话题,发动群众交流认识体会,增强垃圾减量分类意识,提高垃圾减量分类的知晓率、参与率和正确投放率。

4、开展“文明和谐小区”大家谈活动。重点围绕邻里互助、家庭和睦、楼道文明、社区服务、小区文体活动、饲养宠物、小区环境美化等话题,发动群众参与社区管理、开展自我教育、增进理解沟通、化解不和谐因素。

5、开展“长好心、做好事、当好人”大家谈活动。重点围绕身边好人好事,道德模范评选表彰,孝老爱亲、见义勇为、助人为乐等道德话题,发动群众对一些道德现象进行评议,议事明理,引导大家践行道德操守,弘扬道德新风。

6、开展“共铸社会诚信”大家谈活动。重点围绕服务文明和社会诚信正反两方面典型案例,发动群众一事一议,析事明理,发表意见,引导大家增强自信心和责任感,坚持从自己做起,从身边小事做起,共铸社会诚信。

7、开展“净化互联网和手机媒体环境”大家谈活动。重点围绕不良信息举报、网友约会、低俗聊天、网吧管理、青少年沉溺网络、校园周边环境等话题,发动群众对互联网和手机媒体进行监督,就净化未成年人成长环境建言献策,交流看法,推动“文明办网、文明上网”落实。

8、开展“传统民俗文化”大家谈活动。重点围绕春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等民族传统节日和北京及东城节日,组织群众共享和传承节日风俗生活习惯,共同参与民俗文化活动,引导大家认知传统、尊重传统、弘扬传统。

9、开展“北京精神”-“东城风貌”大家谈活动。广泛发动社会各界群众,发掘首都北京,尤其是首都功能核心区东城文化的历史底蕴,提炼特色鲜明、内涵深刻的北京精神,使之成为全市人民奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

10、开展“公共安全”大家谈活动。重点围绕消防安全、燃气安全、应对突发事故、道路交通安全、预防自然灾害等话题,组织群众进行公共安全常识宣传普及,讨论安全防范措施,增强群众的公共安全意识,避免重大事故发生及对人员造成的伤害,促进社会和谐稳定。

四、工作要求

1.加强宣传,营造氛围。充分利用《新东城报》、社区报、数字东城网、电视等媒体开设专栏、专题或专刊,广泛宣传“做文明有礼的北京人大家谈”活动,大力报道各单位开展大家谈的好经验、好做法、新气象。采取“公德论坛”、市民学校、“社区周末大讲堂”、“群言堂”等丰富多彩的群众喜闻乐见的形式,结合群众关心的话题,开展内容丰富的“大家谈”。运用精神文明建设宣传栏等宣传阵地,组织发动广大干部群众参与“做文明有礼的北京人大家谈”活动,使“做文明有礼的北京人大家谈”活动的宣传深入人心。

2、突出特色,推出精品。在巩固和拓展已有的“大家谈”品牌的基础上,推进“大家谈”活动主题创意、方案设计、组织形式不断创新,增强活动的吸引力。坚持面向大众开展活动,充分听取群众的意见建议,让群众自己选定话题,自己组织实施,实现自我教育。在内容上求实际,在形式上求创新,在作用上求效果,争取推出我区一批“大家谈”活动特色品牌。

3、积极引导,教育群众。注重正面引导,弘扬主旋律,努力使“做文明有礼的北京人大家谈”活动的过程成为发动广大群众广泛参与创建文明城区创建、迎接文明城区复检的过程,成为宣传群众、动员群众和提高群众素质的过程,成为提升市民整体文明素质的过程。对于出现的负面情绪,要认真进行疏导、及时予以化解。

4、不断总结,改进工作。及时梳理“做文明有礼的北京人大家谈”活动成果,虚心听取群众对精神文明建设工作的意见建议,努力把群众的真知灼见,转化为推进我区精神文明建设工作的动力、思路和成果。区文明办将适时总结各单位好的经验做法,并进一步宣传、推广,使“做文明有礼的北京人大家谈”活动成为我区精神文明建设中市民教育的有力载体。

5、认真报送“做文明有礼的北京人大家谈”计划。各单位、各街道认真策划安排“做文明有礼的北京人大家谈”活动,请于7月31日前,通过邮箱dcwmb2417@163.com上报活动主题和时间安排、主要内容。

6、广泛征集“创建金点子”。目前我区正处在迎接文明城区复查的紧张准备阶段,希望各单位广泛发动干部群众,重点围绕 “创建为大家、创建靠大家”、“我为创建献言献策”、“创建新气象”等话题征集“创建金点子”,请于8月31日前,通过邮箱dcwmb2417@163.com邮箱上报征集到的“创建金点子”,文明办将汇总整理,适时评选表彰。

联系人:区文明办综合科李闻文、刘梅,联系电话:84002905,邮箱:dcwmb2417@163.com。

 

 

 

                           2011年6月13日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号