首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 通知公告
东城区2011年群众性精神文明创建工作安排
字体:【】【】 【

东城区2011年群众性精神文明创建工作安排

 

为进一步推进群众性精神文明创建活动,东城区2011年群众性精神文明创建工作,按照《东城区2011年精神文明建设工作要点》,围绕文明城区创建复查工作,努力提高群众性精神文明创建工作水平。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应创建工作的新发展新变化,顺应群众对精神文明建设的新期待,以和谐创建为主题,以圆满完成全国文明城区复查为目标,围绕开展“讲文明树新风——做文明有礼的北京人”活动,不断完善创建活动机制,丰富创建活动内涵,增强群众参与创建活动的积极性,努力形成文明城区群众共建、创建成果群众共享的工作新局面,为实现“国际化、现代化新东城”战略目标和“首都文化中心区、世界城市窗口区”总体定位,营造良好的文明环境。

二、主要任务

围绕全国文明城区复查工作,着重推进常态化管理,巩固和扩大创建成果,逐步形成科学化、规范化、制度化的群众性精神文明创建工作体系。

1、加强创建工作力度,圆满完成文明城区复查工作任务。按照区委区政府“完善健全文明城区建设长效机制,将创建指标融入日常工作,加强考核督查,加强常态化管理,推动全区文明城区建设均衡发展”的工作要求,一是以2011版《全国文明城区测评体系》为工作基础,做好测评指标责任分工,使全区各单位任务清,方向明。二是各街道、各单位要把开展群众性精神文明创建活动与落实文明城区指标结合起来,结合所担负的指标任务,研究落实措施,制定工作方案,加大落实力度,确保各项工作任务落到实处。三是各级精神文明建设工作先进单位,在文明城区复查工作,要发挥示范带头作用,结合本单位、本部门的职能,做好专项检查,对检查出的问题,认真进行整改,推动全国文明城区复查工作的顺利进行。

2、加强规范管理,提升文明街道、文明社区创建内涵。抓好文明街道、文明社区创建活动,完善创建管理办法,切实提高市民的文明素质和城区的文明程度。一是在文明街道创建中,围绕“做文明有礼的北京人”的目标,开展文明街道创建“五联”工程,即“实施便民服务,党建工作联抓;提高素质,思想工作联做;安全文明,社会环境联创;结对帮扶,公益事业联办;资源共享,文体活动联谊”。二是在文明社区创建中,以“五好、四文化”(服务好、治安好、环境好、道路好、家庭好;团结向上的小区文化、高雅洁净的楼道文化、和睦融洽的邻里文化、自我提高的家庭文化)为目标,在全区开展文明社区创建活动。完善社区管理,加强创建工作引导,并赋予社区创建以文化内涵。三是以“新城新貌新风尚,和乐和美和万家”为主题,开展文明社区创建成果展示活动。四是以“开发无限,服务永远”为主题,开展“四进社区”精品活动展,进一步创新创建载体,提升活动水平。五是按照首都文明办的工作部署,做好首都文明街道、首都文明社区的评选推荐工作。

3、加强引领示范,全面提升创建水平。结合文明城区复查工作,要不断完善创建工作机制,丰富创建内涵,推动创建工作向纵深发展。一是摸清底数。做好全国、首都精神文明建设工作先进单位的登记造册工作。二是开展活动。在数字东城网站继续开展“文明单位大看台”活动,展示文明单位创建成果;围绕“四带四促”,组织文明单位与京郊村镇、学校、医院、企业等开展城乡共建活动;以“真情倾洒共建,城乡共塑和谐”为主题,举办城乡共建观摩活动;在党政机关继续开展“建设文明机关,做人民满意公务员”活动。三是积极引导。在全区“两新”组织中开展“尽一份心、做一点事、出一点力”活动,为创建文明城区献计献策,不断提高新经济组织、社会团体、民办机构和中介组织的参与创建的意识。四是做好推荐。按照中央、首都文明办的工作部署,做好全国、首都精神文明先进的评选推荐工作。

4、加强诚信建设,扩大文明行业创建领域。围绕诚信建设,在窗口行业开展以职业道德,服务标准,服务规范,诚信守法为主要内容的宣传教育实践活动。努力建设信用监管平台、打造诚信发展环境、构建市场信用体系,强化市场监管、维护群众合法权益。一是在“3.15”消费者权益日期间,深入开展“真情献社会 诚信促发展”——“诚信东城”宣传教育实践活动。规范市场秩序,加强经营管理,着力打击假冒伪劣商品,保护消费者合法权益。二是加强对“百城万店无假货——示范街(店)”的检查和监督。引导企业遵守职业道德,形成打击假冒伪劣违法行为的监督、投诉和处置机制。三是以“诚实守信 规范服务”为目标,在窗口行业开展文明行业、文明单位、文明窗口、文明班组、文明科(室)、文明员工等各项群众性精神文明创建活动。

5、加强统筹协调,推进共驻共建。一是充分利用中央、市属单位、部队等驻地单位的人财物等优势,积极动员协调驻地单位参与文明城区建设和群众性精神文明创建活动,发挥驻地单位在精神文明建设中的引领示范作用。二是军(警)民共建要以融合式发展为主导思想,不断推进社会主义核心价值体系建设,深入开展联片共建活动,进一步拓展联片共建的领域和范围,不断巩固共建成果,提高共建效果。举办“携手青春,共创未来”军(警)地大龄青年文体竞技联谊活动。积极开展军(警)民共建工作调研,进一步探讨新时期军(警)民共建的方式方法,改进和提高共建工作管理水平。三是巩固提高少年军校建设成果,健全完善少年军校领导体系建设,组织开展少年军校军训活动。

6加强建设和管理,不断巩固社区精神文明建设的阵地。加大对宣传栏建设和管理的力度,使其真正成为深化社区教育、提高市民文明素质的宣传阵地。一是扩大社区精神文明宣传栏的建设规模,使社区宣传栏的覆盖率达到全国文明城区测评指标的要求,不断增加示范栏的建设比例。二是各街道、社区结合本年度精神文明建设的重点工作,定期制作宣传展板,更新宣传内容,确保每季度更换一次,切实发挥宣传阵地作用。三是强化宣传栏的日常管理,定期进行清洁和维护,保持宣传栏干净明亮,完整(好)率达到100%。

三、保障措施

1、加强领导,提高认识。全区各单位要以文明城区复查工作为重点,加强对精神文明创建工作的组织领导,促进创建工作的扎实开展。为打牢基础,要建立组织机构,统一规划、广泛发动、组织协调、扎实工作,把文明城区创建的指标任务与单位工作共同部署、共同落实,突出常态化管理,逐步形成党政齐抓共管,政府因势利导,市民普遍参与的精神文明创建工作格局。

2、明确思路,突出重点。各单位要以文明城区复查工作为龙头,带动群众性精神文明创建工作深入开展。围绕“讲文明树新风——做文明有礼的北京人”的主线,继续深化“六大”文明引导行动,扩大“我们的节日”特色活动的影响力,广泛开展志愿者服务行动,调动广大市民参与创建的积极性和主动性,巩固群众性精神文明创建工作的品牌,以创建工作的实效推动文明城区复查的顺利进行。

3、明确任务,真抓实干。各单位要以完成文明城区复查工作为目标,推动精神文明创建工作持久开展。今年创建工作:第一季度,明确指标责任分工,制定创建工作计划。第二、三季度,各单位全力配合完成文明城区复检工作。开展全国、首都精神文明先进和“军警民”系列创建活动。第四季度,做好文明城区复查的总结工作。做好首都精神文明先进评选工作。各单位要指定专人负责,制定创建方案,明确工作阶段,及时上报情况,认真组织落实。

4、加强宣传,扩大影响。各单位要充分利用电视、报纸、网络、宣传栏、板报等,大力宣传创建工作先进典型,加强为民办实事所取得成效的宣传,充分展示创建成果惠及于民的事实,营造创建活动氛围,赢得群众的广泛支持和参与。培育特色,打造亮点,塑造品牌,提高创建水平,树立文明形象,不断增强创建工作的影响力,为全国文明城区创建复查做出新的贡献。

 

 

 

 

 

 

2011年3月8日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号