首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 未成年人思想道德建设
关于印发《进一步加强和改进未成年人思想道德建设折子工程》的通知
字体:【】【】 【
                                                                            东精办[2005]17号  

                关于印发《进一步加强和改进未成年人思想道德建设折子工程》的通知


各街道、地区,区委、区政府各有关部门,区各有关单位、人民团体:
     现将《东城区进一步加强和改进未成年人思想道德建设折子工程》印发给你们,请对照折子内容要求,严格按照各自责任分工,以求真务实的精神认真组织实施,狠抓落实。区精神文明建设委员会办公室将定期对折子工程完成情况进行督查。
附件:东城区进一步加强和改进未成年人思想道德建设折子工程
                         
                                                                                                                                   东城区精神文明建设委员会办公室
                                                                                                                                                     2005年6月27日

 附件
东城区进一步加强和改进未成年人
思想道德建设折子工程

加强和改进未成年人思想道德建设总体思路:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实《爱国主义教育实施纲要》、《公民道德建设实施纲要》、《若干意见》和《实施意见》精神,针对东城区未成年人思想道德建设的实际,注重德育渗透、注重社会实践、注重师德建设,努力优化未成年人成长的学校环境;加强家校沟通、推进家教改革,努力优化未成年人成长的家庭环境;实施“社区关爱工程”、“基地建设工程”、“数字德育工程”和“阳光·成长工程”,努力优化未成年人成长的社会环境,通过健全组织保障、经费保障、队伍保障和舆论保障,使全区未成年人思想道德建设明显加强、未成年人成长环境明显优化、未成年人思想道德素质明显提高,努力培养德智体美全面发展的、中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为全面建设小康社会、加快东城区发展提供强大的后备力量。


项目内容

序号

                      

主责单位

责任人

化未成年人成长的

1

构建学科课程体系。组织编写各类区本教材和校本教材,开展德育乡土教材展示交流活动,评选优秀教材并加以推广。开设国学教育、文明礼仪教育等德育课程,拓宽德育教学渠道,强化各科教学的德育目标,把德育渗透到各门课程的教学之中。

 

 

2

构建活动课程体系。把学生课外活动、社会实践活动列入教育教学计划,实行课程化管理;认真落实升降国旗制度,把升旗仪式列为常规性主题教育活动;利用各种重大节日、纪念日以及入学、入队、入团、成人宣誓等具有特殊意义的节庆仪式,广泛开展爱国主义教育、法制教育、环境保护教育、安全自救教育、健康卫生教育和禁烟禁毒教育等各种主题教育活动。

 

 

3

完善学生综合评价体系。研究制定学生思想道德行为考评制度,建立正确的评价导向机制,改变单纯以分数评价学生优劣的传统评价模式认真贯彻《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》,按照《东城区小学生公民道德建设操行指导手册》和《东城区中学生道德行为规范操行手册》的要求,进一步加强和改进中小学生思想品德评定工作,综合评价学生的思想道德素质。

 

 

4

确定不同学龄阶段德育的内容和要求,切实加强中小学生行为规范及养成教育,引导学生将道德认知自觉转化为道德行为,促进学生的全面健康发展。

 

 

项目内容

序号

                      

主责单位

责任人

化未成年人成长的

5

建立东城区课外活动咨询指导服务中心,健全未成年人课外活动新机制,创新未成年人课外活动管理的新模式。

 

 

6

将校外活动机构、德育基地、电影院、图书馆、博物馆、名人故居等可以向学生开放的场所汇集成册作为指南,并给每个学生发放IC卡,为未成年人参加校外活动、业余学习和社会实践创造条件、提供指导。

 

 

 

王锦绵

7

组织学生积极开展富有趣味的课外文化体育活动和怡情益智的课外兴趣小组活动,扶持艺术、体育、计算机、英语等各种学生社团的发展,丰富学生课外生活。精心组织夏令营、冬令营、红色旅游、志愿者服务以及各种参观、瞻仰、考察等活动,把深刻的教育内容融入到生动有趣的课外活动之中。

 

 

8

用综合实践课时和机动课时,适时组织学生观看电影、观摩艺术表演、参观教育场馆、参加社会实践公益活动,使未成年人在实践活动中开阔视野,增长见识,快乐成长。

 

 

9

大力开展“体验教育”,积极组织未成年人深入社区居委会、到环卫城管等部门开展实践活动,在亲身体验中实现自我教育。

 

各街道

 

工委书记

10

定期举办“我们共同成长”未成年人思想道德建设主题游园会,展示德育成果,陶冶学生情操。

 

文明办

 

王静荣

项目内容

序号

     

主责单位

责任人

化未成年人成长的

11

切实加强教师职业道德建设。每年9月开展“师德规范教育宣传月”活动,评选师德标兵,组建师德讲师团,推广先进事迹。举办“光荣的人民教师”师德论坛,进一步明确教师的职业道德规范,明确教师教书育人的要求,引导全体教师学为人师,行为示范。

 

 

12

高度重视班主任工作。选择优秀教师担任班主任,加强班主任业务建设,开展教研与业务竞赛活动,并列入考核内容;评选先进、骨干教师、学科带头人时要向班主任岗位的优秀教师倾斜,努力培育一批德育工作的专家型教师。

 

 

13

加强中小学团组织和少先队建设,把共青团、少先队工作纳入学校素质教育的整体布局,选派优秀青年教师担任中学团委书记、小学少先队辅导员,并纳入日常师资培训和继续教育系列。积极支持共青团、少先队开展健康有益的活动,保证活动时间和开展活动的必要经费。认真办好中学生业余党校、团校,建立和完善志愿辅导员制度,吸纳专业志愿者和社会人士担任学生志愿辅导员。加强对学生会、学生社团的指导,更好地发挥他们自我教育作用。

 

团区委

 

袁海鹏

14

不断完善德育工作体系。建立东城区教育系统德育工作领导小组,领导、统筹、规划、指导学校和幼儿园德育工作。学校要健全和完善由校长亲自领导、德育干部、团队干部、班主任和全体教职工共同组成的德育工作体系。将学校德育评价作为考核学校工作的重要内容,加大学校德育工作在学校综合评价中的权重。

 

 

项目内容

序号

     

主责单位

责任人

优化未成年人成长的家庭环境

加强沟通

更新观念转变方法

15

重视和发展家庭教育,努力发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的特殊重要作用,把家庭教育与学校教育、社会教育紧密结合起来。学校要加强与家长的联系与沟通,帮助家长更新教育观念和转变教育方法,积极配合他们做好子女的思想道德教育。

 

 

 

 

16

适时举办家长学校,开展谈心活动,组织家长、学生、老师面对面进行沟通,分析学生的现状和心理特点。

 

 

 

 

17

改革现行家长会制度,推行班主任教师家庭教育方法指导、班集体健康成长介绍、优秀家长教子经验介绍、个案学生个别访谈等家长会方式,倡导节假日班主任“走进家庭”,加强与家长的联系,形成德育工作的合力。

 

 

推进

家教

改革

开展现代

家庭教育指导行动

18

组建东城区家庭教育讲师团,在全区开展家庭教育知识的宣传、普及、培训工作。

 

 

19

加强对家庭教育工作者的培训,提高他们自身的工作能力和水平。充分发挥整合后的社区文明市民学校的阵地作用,开办家长论坛、专家讲座、亲子课堂、单亲家长课堂等,提高家长素质。

 

关工委

 

王去疾

20

开展“五好文明家庭”、“学习型家庭”创建以及公民道德建设进家庭、“小手拉大手”等活动,帮助和引导家长提高教育子女的能力。把家庭教育的情况作为评选文明市民、文明家庭的重要内容。

 

团区委

 

袁海鹏

21

对单亲家庭、有特殊困难家庭和流动人口家庭的未成年人,街道、社区和有关部门要给予更多的关爱和帮助。

 

民政局

各街道

严岩

于秀清

工委书记

项目内容

序号

     

主责单位

责任人

化未成年人成长的社会环境

实施社区关爱工程

发挥社区在未成年人德育工作中重要阵地作用

22

社区基层组织要把加强未成年人思想道德建设作为社区建设的一项重要任务,以建设学习型社区为依托,积极动员社区单位发挥共建优势,共享社会资源,不断完善社区教育体系,为社区未成年人参观、学习、社会实践创造条件。

民政局

各街道

于秀清

工委书记

23

完善社区服务内容,满足青少年成长的基本需求,增强他们对社区的认同感、凝聚力,主动为创建和谐社区献计献策。发挥共青团、少先队在社区中的组织优势,开展志愿服务等活动。

各街道

团区委

工委书记

袁海鹏

24

加强对特殊青少年群体的管理,帮助他们解决在生活、思想、学习中的困难。

司法局

 

25

进一步完善法制校长工作,使法制教育进学校、进社区。联合少年法庭、少管所、戒毒所及社区警务站,建设好青少年法制实践教育基地和法治示范校。

团区委

公安分局

检察院

 

司法局

袁海鹏

杨五一

杨淑雅

安凤德

 

26

建立青少年维权网络和维权热线,加强青少年维权工作交流,及时有效地保障青少年的合法权益。

团区委

 

公安分局

袁海鹏

安凤德

杨五一

27

贯彻《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,实施“违法犯罪社区预防计划”,预防和减少未成年人违法犯罪现象和犯罪行为的复发。倡导未成年人远离失学、远离疾病、远离伤害、远离犯罪。

团区委

袁海鹏

项目内容

序号

     

主责单位

责任人

优化未成年人成长的社会环境

实施基地建设工程

满足未成年人精神文化需求

28

利用区内丰厚的历史文化资源,发挥区内爱国主义教育基地和近年来城市建设新景观的教育作用,广泛开展“感受魅力东城”活动,激发中小学生知东城、爱东城、建东城的美好情感。

宣传部

 

程永涛

 

29

各街道要普遍建立城市青年中心,满足青少年的多元化需要和个性化发展。

团区委

各街道

袁海鹏

工委书记

30

以安定门国学馆为依托,在全区各中小学、各社区开展“国学育德”教育活动,对中小学生进行国学、国粹等中华优秀传统文化教育。

 

计生委

各街道

 

张淑静

工委书记

31

发挥文化馆、图书馆、体育场(馆)、科技馆、影剧院、少年宫活动场所的教育阵地作用,积极开展教育、科技、文化、艺术、体育等未成年人喜闻乐见的活动。各种青少年活动场馆要利用自身优势,开展音乐、舞蹈、摄影、航模、机器人、茶艺、集邮等面向学生的兴趣小组和主题教育活动。

 

 

体育局

 

王锦绵

 

 

冯书武

32

广泛开展“敞开门”活动,区属办学条件较好的中小学校,在寒暑假中要“放假不关门”,根据条件,向本校学生和社区内的青少年学生开放操场、图书馆和计算机房。

 

 

33

各社区要积极开辟未成年人活动场所,大力开展广场文化和家庭文化展示、评比活动,努力使社区成为未成年人陶冶情操、愉悦身心的乐园。

各街道

工委书记

项目内容

序号

     

主责单位

责任人

优化未成年人成长的社会环境

 

实施数字德育工程

 

创新未成年人德育工作载体

34

充分利用“数字东城”网和全区有关网站开设未成年人思想道德建设专栏,为未成年人提供网络交流平台。

信息办

文明办

倪东

王静荣

35

加快东城区“数字德育”网络建设,开展网上跨地域、跨学校、跨时间的网络班会等生动活泼的德育教学活动,为未成年人创设健康成长的自育空间。有条件的学校要建立自己的德育网站或网页,开放计算机教室,鼓励学生动手创作一些趣味性、教育性强的课件,开展网络论坛、动漫比赛等活动,调动学生参与网络德育活动的积极性。

 

 

36

深入开展“绿色上网”行动,积极创造条件,有组织地开办一批公益性网吧,为未成年人健康上网提供阵地。

 

王锦绵

37

推进网络净化工作,加强网吧日常监管,严肃查处网吧违规经营活动。中小学校园周边200米内不得有网吧和电子游戏经营场所,不得让未成年人进入营业性网吧。

宣传部

 

公安分局

工商分局

城管大队

程永涛

王锦绵

杨五一

胡德安

 

38

深入开展“青少年网络文明行动”,强化正面引导,培育青少年积极健康的网络文化。

团区委

袁海鹏

项目内容

序号

     

责任单位

责任人

优化未成年人成长的社会环境

实施阳光成长工程

加强未成年人心理健康教育

39

针对不同年龄学生特点,开设心理健康、青春期教育选修课或专题讲座,突出尊重教育和挫折教育,培养学生良好的心理素质和健全的人格。

计生委

卫生局

 

张淑静

王浩波

 

40

调整重建东城区德育研修室、心理健康研究室,开设学校心理辅导咨询室,建立心理健康专兼职教师队伍,培育德育骨干队伍。

 

 

41

引导社区建立心理健康咨询中心,通过心理咨询热线、信箱、板报等形式,把未成年人心理健康问题纳入社区教育轨道。

卫生局

各街道

王浩波

工委书记

42

开办“阳光心语课堂”和“社区青少年自护课堂”,邀请青少年心理专家和自护专家进行心理卫生知识辅导、心理咨询和自护教育。

团区委

袁海鹏

43

发挥老干部政治优势作用和关心下一代工作委员会的作用,开展革命传统教育和“三观”教育。

老干部局

关工委

付一琳

王去疾

44

筹措“阳光·成长”基金,帮助家庭贫困的中小学生克服自卑心理、顺利完成学业。积极组织热心公益的教育工作者、成功人士和优秀学生与处于困境中的未成年人结成“一助一”对子,用心灵的温暖和关怀,勉励他们发愤学习,健康成长。

团区委

民政局

 

袁海鹏

于秀清

 

项目内容

序号

     

责任单位

责任人

   提供四个保障

健全

领导

体制

提供

组织

保障

45

切实加强和改善未成年人思想道德建设的领导,形成党委统一领导、党政群齐抓共管、文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。

 

区政府

46

充分发挥民主党派、工商联和无党派人士在未成年人思想道德建设中的参政议政、建言献策的作用,形成全区未成年人思想道德建设的合力。

统战部

 

47

整合全区各部门已有的未成年人教育领导机构,成立东城区未成年人思想道德建设协调委员会,统筹协调规范全区未成年人思想道德建设工作,研究分析未成年人成长和发展中的问题并提出对策,做好督促检查考核评价工作。

 

区政府

加强综合投入

提供经费保障

48

把未成年人思想道德建设摆在重要位置,切实加大投入力度。在安排预算时,要对未成年人思想道德建设工作给予必要的财力支持,并随着财政收入的增长逐步加大支持力度。属于公益性文化事业的未成年人校外活动场所建设和运行所需资金,政府有关部门要予以保证。

财政局

陈虹

49

要研究、制定优惠政策,吸纳社会资金,鼓励、支持社会力量兴办未成年人活动场所和为未成年人办实事。

区委办

政府办

郅海杰

 

项目内容

序号

     

责任单位

责任人

提提供四个保障

培育先进典型

提供队伍保障

50

建设一支为人师表、热心育人的学校思想道德建设队伍,一支形象良好、素质较高的各类校内外活动辅导员队伍,一支熟悉孩子、德艺双馨的少儿文艺工作者队伍,为他们创造良好的工作条件,提高他们的工作积极性和创造性

 

 

 

王锦绵

51

培养和造就一批教书育人的名教师、名班主任以及其他各类为未成年人思想道德建设做出卓越贡献的先进人物,使他们成为加强和改进未成年人思想道德建设的带头人

 

 

52

区委、区政府将适时对在未成年人思想道德建设工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰。

区委办

政府办

郅海杰

 

加大宣传力度

提供舆论保障

53

积极宣传在开展未成年人思想道德建设工作中的先进典型和先进事迹,树立全社会推动未成年人思想道德建设工作的良好氛围。充分利用电台、电视台、报刊、杂志等各种媒体,做好宣传造势工作,为加强和改进未成年人思想道德建设创造良好舆论氛围。《今日东城》报等全区各类报刊要开辟专版、专栏,加强未成年人思想道德宣传教育

宣传部

程永涛

54

精心创作、编辑、出版一批图书、音像等面向未成年人的优秀作品,提供健康有益的精神食粮。

协调委员会

成员单位

王静荣

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号