首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 未成年人思想道德建设
关于开展“英雄在我心中” 主题教育实践活动的通知
字体:【】【】 【
                                                                                                     东精办[2006]4号

           关于开展“英雄在我心中” 主题教育实践活动的通知
  
各街道、全区中小学校:
  为进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,积极营造有利于未成年人健康成长的社会环境,东城区精神文明建设委员会办公室、东城区教育工作委员会决定以中共北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会办公室、共青团北京市委员会、北京市妇女联合会、北京市教育委员会、北京市文化局、北京市广播电视局等七部委办联合下发的关于开展“英雄在我心中”主题教育实践活动的通知要求,以《永远的丰碑.绘画本》为主题,在全区各街道、中小学中开展“英雄在我心中”主题教育实践活动。
  活动方案如下,请各街道、各学校结合实际认真贯彻执行。
  一、指导思想
  通过开展教育实践活动,充分发挥青少年的自主意识和参与意识,让青少年在参与中自觉接受革命传统教育和革命英雄主义教育,净化心灵,从小培养对革命英雄的向往,树立社会责任感,增强爱国情感。以《永远的丰碑.绘画本》英雄谱为题材,广泛推动面向未成年人的优秀精神文化产品的创作活动。通过爱英雄、学英雄活动,进一步促进青少年思想道德实践体验活动。
  二、活动要点
  《永远的丰碑.绘画本》已正式出版发行,全市24家公共图书馆也相继建立了爱国主义教育图书专架,学生可结合购买《永远的丰碑.绘画本》及到图书馆阅读爱国主义书籍,参与以下各项活动。获奖的同学将被推荐参加市里的比赛。
  1、“英雄的故事我颂扬”中小学生写故事、讲故事比赛(区教委负责)
  在阅读《永远的丰碑.绘画本》连环画的基础上,各校要组织中小学生在寒假中利用读书、上网等方式了解英雄人物的事迹,积极参与“红领巾”读书活动办公室组织的中小学生讲故事大赛活动。鼓励广大学生在同学之间、学生与家长之间、在社区之间广泛开展写英雄故事、讲英雄故事活动。要把讲故事活动与家庭教育相结合,发动广大家长共同参与。
  活动时间:1月—2月查资料,创编故事;3月各学区初赛,4月初决赛。本项活动将评出小学组和中学组一等奖各5名,二等奖各10名,三等奖各15名,优秀辅导员奖各15名。
  2、“寻找英雄的足迹”——中学生DV大赛(区教委负责)
  以社区为单位,组织学生在寒暑假期间通过参观走访,充分发掘首都的革命传统历史文化资源,探寻英雄在北京的足迹,共同追忆红色岁月,缅怀革命英烈,并由学生用手中的DV机,自采、自编,记录发现、引发思考,用心铭刻。活动时间:2006年7—8月。本活动将评出一等奖2名,二等奖6名,三等奖15名,优秀辅导员奖10名,优秀指导教师若干名。
  3、“童心传唱英雄事”童谣征集活动(区教委负责)
  在“唱响新童谣”活动的基础上,通过读书、征文、参观等形式激发全区、小学生的创作热情,举办“童心传唱英雄事”童谣创作征集活动,让英雄的故事在孩子当中永远传唱,铭记先烈故事。活动时间:2006年7—8月
  4、“英雄给我的启迪”中小学生读书征文活动(区教委负责)
  鼓励中小学生在广泛阅读的基础上,根据自己所知道的英雄故事,谈谈本人的所思所感。要求情感真切、语言朴实、文笔流畅,并能结合自己的现实生活。小学生字数在800字左右,中学生在1200字左右。本活动将评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀辅导员奖10名。
  以电子邮件的方式发送到首都文明热线网站上参加评选。截稿时间:2006年9月10日。
  5、弘扬英雄精神中队活动(区教委负责)
  为弘扬爱国英雄的宏图远志,让更多的青少年学习他们的爱国精神,通过评比表彰方式,市少工委将在全市各区县的学校中建立以英雄人物命名的100个中队和100个小队,并开展丰富多彩的学英雄活动。由区教育工委组织推荐。活动时间:2006年10—11月
  三、工作要求
  1、加强领导,精心组织。各街道、各学校及有关部门要充分认识“英雄在我心中”主题教育实践活动的重要意义,把它作为加强和改进未成年人思想道德建设的一件大事,摆上重要日程,切实加强领导。各街道要指导社区做好中小学生参观走访活动的协调工作,教委相关部门要督促各中小学校认真落实活动方案,组织好学生的各项活动,特别是做好寒暑假期间的学生活动安排。
  2、加强宣传,营造氛围。要充分利用东城区教育网、中小学德育网、蓝天工程网站等媒体,做好活动的宣传和活动成果的展示,鼓励学生和家长共同参与活动,使中小学生讲传统、学英雄、做“四有”新人。
  3、狠抓落实,务求实效。要把开展这项活动与“情系奥运、文明礼仪伴我行”等活动结合起来,坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,以未成年人为主体,充分发挥他们的积极性和创造性,不断丰富活动的内容和形式,务求取得实效。
  

                                                                                                                                                                         东城区精神文明建设委员会办公室
                                                                                                                                                                                 东城区教育委员会
                                                                                                                                                                                     2006年1月26日
 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号