首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 未成年人思想道德建设
关于印发《东城区2006年为未成年人办实事方案》的通知
字体:【】【】 【
                                                                                                   东精办[2006]17号
  
            关于印发《东城区2006年为未成年人办实事方案》的通知

  各街道、地区,区委、区政府各有关部门,区各有关单位、人民团体:
       2006年,东城区拟为未成年人办实事105件,现将《东城区2006年为未成年人办实事方案》印发给你们,请认真组织实施,按时完成落实。
   
    附件:东城区2006年为未成年人办实事方案
  
                                                                                                                                                           东城区精神文明建设委员会办公室
                                                                                                                                                                  2006年4月18日
  
  2006年东城区拟为未成年人办实事项目
  

项目

序号

办 实 事 内 容

启 动

时 间

完成时间

责任单位

责任人

1

以“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年”为契机,开展“唱爱国主义歌曲”月活动,组织“中小学生爱国歌曲大型演唱会”,建立国旗教育基地;开展民族艺术进校园活动;举办“重走长征路”象征性长跑运动及第14期中学生业余党校爱国主义教育系列活动。

1

9

教育

工委

金 旭

2

开展“情系奥运,文明礼仪伴我行”,系列实践活动。进一步深化“尊重教育”课题研究,重点开展“尊重教育进课堂”研究;深化“内修尊重,外展礼仪”的育人理念,开展“文明礼仪从我做起”实践活动;召开“展东城文明少年风采”、“讲我身边的礼仪故事”大会,组织“东城-我为你骄傲”中小学团队社会实践系列活动。征集出版“东城区文明少年风采集”,征集“内修尊重 外展礼仪”案例。

1

9

3

深入推进“蓝天工程”,拓展课外活动资源单位;试行导师团、学师团活动;落实资源单位开放日活动;开展课外活动先进个人和集体的评选工作。

1

9     

4

贯彻实施“2+1”工程,通过中小学“2+1”现场会,宣传推广“体育健康1小时”、“艺术器乐进课堂”、“三团四类”活动等经验,提高九年义务教育阶段的健康体魄和艺术素养。

1

9

5

深入开展数字德育的研究和实践活动,创设学生自育空间。

1

9

6

开展幼儿“情感教育”,建立个别幼儿成长纪录或家园联系手册;开展中小学生心理健康教育研究,建立中学起始年级心理档案;深化“预防、教育转化问题生的实效性研究”、“中学生网络成瘾现状调查及对策研究”。创建11所北京市“阳光心语行动”示范校。

1

9

8

继续发挥和谐社区家庭教育宣讲队作用,逐步拓展宣教领域。与有关部门合作,在家长学校进行宣讲,扩大受教育面。发挥流动人口家长学校、家长法制教育学校、市民学校等家庭教育阵地作用开展宣讲工作。

5

5

妇联

严 岩

9

指导全区10个“社区儿童德育中心”开展家庭教育工作;指导建国门街道妇联加强家庭教育志愿者队伍建设;指导和平里地区流动人口家长学校建设;指导景山地区家长法制教育学校建设。

1

12

完善家长委员会。探索建立“好家长”评选机制,建立家庭实验研究基地;开展专项活动对家长进行教育培训。综合利用社区德育资源,充分发挥德育基地和五老队伍的育人作用。

1

9

教育

工委

金旭

开展“老少同堂书画摄影展”、“百位名家进校园”活动。

6

11

关工委

王去疾

10

充实家长学校讲师团队伍,加强对家庭教育骨干的培训,增设家庭教育课堂。充分发挥学区和社区的阵地作用,分层次、分区域举办家庭教育大小课堂,开展专家讲座、骨干培训、家教咨询、个别辅导、亲子同堂等家庭教育活动。

1

12

11

完善“阳光成长”基金资料库,广泛募集区内外资金及学习用品,积极开展东城区少儿阳光茶艺课堂、阳光小伙伴行动等活动。

3

11

团区委

石 勇

12

积极推广法制校长授课新模式,促进校园法制教育工作水平的整体提升。结合“六一”儿童节、“6.26”国际禁毒日等宣传契机开展青少年主题法制教育活动,深化创建“优秀青少年维权岗”。

3

11

13

通过“东城百年人物诗歌朗诵会”、“我的奥运故事”DIY创意大赛、“杰出青年面对面”访谈交流等形式开展“复兴之旅”主题青少年思想教育活动。

7

11

14

举办“走近科学”——进京创业青年子女博物馆一日游活动。

8

10

15

完成日常对在校儿童青少年生长发育和教学环境监测检测,继续开展学生常见病防治工作,有针对性地防控肥胖、视力不良的增长,有效地控制龋齿的发生。

1

12

卫生局

王浩波

16

建立学校伤害监测体系和心理咨询救助体系,预防公共卫生突发事件的发生。

17

针对“五五”普法工作目标结合当前青少年的特点,有针对性地制定“五五”青少年普法规划,逐步建立和完善学校、家庭、社会三位一体的青少年教育网络,增强青少年法制观念提高青少年法律素质,有效的预防青少年违法犯罪。

3

8

司法局

杜 娟

18

为了进一步加强青少年法制宣传教育工作的理论研究,在全区青少年法制教育工作者和中学生中开展征文活动,并将评选的优秀作品编辑成册,下发至各学校作为青少年法制教育的资料。

1

6

19

认真搞好法制校长工作,及时调配法制校长,逐步规范法制教育的内容,统一制定教育计划,达到步调一致。

1

12

20

继续利用6.26禁毒日开展“毒品不能进我家”活动,组织青少年学生到北京市戒毒所现场参观,亲身感受毒品的危害,并与缉毒办联系宣传展板进行广发宣传。

6

6

21

制作“普法直通车”以宣传卡片的形式,将未成年的有关法律知识,送到青少年手中。积极开展未成年人法律援助和社区矫正工作。

1

12

22

举办“千古丹心照汗青”文天祥诞辰770周年纪念活动,围绕“正气歌与民族精神”这一主题,通过诗歌吟诵和学术讲座、书画摄影展等形式弘扬国学文化,着力培育青少年民族精神。

5

6

文委

程永涛

23

精心策划运作好“传承历史文化,展示现代文明”钟鼓楼始建735周年活动。

6

9

24

区图书馆继续提高蓝天工程服务水平和服务质量;深入开展红领巾读书活动;充分发挥所属文保所、博物馆功能开展思想道德教育活动。

1

12

25

充分利用文化资源,举办中小学生各种培训班和讲座。

1

12

26

坚持集中整治和日常管理相结合,大力加强文化娱乐场所管理;以整治校园周边环境为重点,严厉打击非法游商,查缴危害青少年身心健康的非法出版物。

1

12

27

继续在3—6岁学龄前儿童中开展国学、国粹、国策“三国”人口文化教育活动;投资三万元用于国子监街国策馆建设。同时利用市民学校,开展“三国”人口文化教育进社区活动。

1

12

人口

计生委

张长有

28

对全区负责青春期教育的授课教师进行培训;为社区市民学校配备青春期教育教材和光盘;同北京电视台九频道合作拍摄一部反映东城区青春期教育工作的专题片。

29

开展“关爱女孩成长,关注民族未来”活动,投资5万元在全区范围内开展对贫困女孩的救助活动,开展优秀女孩才艺展示活动,为贫困家庭女孩办理免费图书借阅卡、做免费体检。

30

依法加强对学校体育及幼儿体育工作的管理和指导,落实每天1小时体育锻炼制度。

2

12

体育局

王 红

31

定期对体育教师进行思想政治教育和业务培训,对体育传统学校、幼儿园教师进行专项培训工作。

3

10

32

以中小学校为单位,举办奥林匹克知识讲座、沙龙及知识竞赛等宣传活动。开展东城区中小学生迎新杯长跑比赛、东城区中小学生棋类、球类及跳绳、踢毽等比赛活动。

1

12

33

加大对青少年体育俱乐部的管理力度,尤其是对新建俱乐部的指导和管理,积极引导我区广大青少年参与俱乐部的训练和竞赛活动。

1

12

34

严把市场准入关,严格落实前置审批,确保中小学校园周边200米内不得有网吧及电子游戏经营场所。

1

12

工商分局

胡德安

35

加强对中小学校及周边环境的治理,依法取缔黑网吧和中小学校周边200米范围内的网吧。对依法设立的网吧加强监管,净化网络经营环境。

36

深入开展“青少年维权岗”活动。

37

对学校、幼儿园周边服务业场所经营活动逐一进行检查规范;加强对周边报刊亭、书屋、音像店检查,严厉查处非法销售违禁书刊、淫秽、盗版等违法行为。

38

加大对儿童玩具、用品的检查;继续开展食品安全示范单位评选工作,将幼儿园等也纳入评选范围。

39

继续开展“阳光信箱”访谈工作,召开现场访谈会。针对部分中小学生特别是学习成绩一般及面临升学考试的孩子普遍存在的“暴躁”和“压抑”等心理问题,纳入法制宣传教育课程,为部分学校毕业班学生举办心理辅导专题法制讲座。

1

12

检察院

杨淑雅

40

充分利用青少年法制教育宣传月活动,以培训学生法制宣传员、展板讲解、发放宣传材料等形式,增强宣传教育的互动性,提高同学的参与意识和法律意识。

41

加强法制校长的集中系统培训,全面规范法制校长授课教材,进一步规范法制校长管理,提高授课水平和整体素质。

42

与社区建立联系,发挥法制校长管理部门的职能作用,按照区有关部门统一部署,积极参与探索建立全区预防青少年违法犯罪工作新机制。

43

在批捕、公诉等部门成立未成年人犯罪案专案组,抽调经验丰富的检察官负责,既保证办案质量又要及时总结,有针对性开展帮教活动,把挽救工作做深做细。

44

在相关业务和提调部门建立“未成年人权益保障维权岗”,明确维权责任,保障工作落实。

45

在批捕部门建立执行办案人员召集未成年犯罪嫌疑人、家长及学校老师“三见面”制度,了解犯罪原因,有的放矢做好思想工作。在办安中把教育、感化、挽救的方针贯彻始终,对没有批准逮捕的未成年人,实行跟踪、联络、督促。

46

在公诉部门积极探索实施未成年人犯罪案件分案办理制度的同时,设置未成年人犯罪案件专案组;在监所检察工作中采取特别措施,认真做好被羁押未成年人保护工作。

  

47

进行审判机制改革,扩大少年庭受案范围,加强对未成年人的权益保护。

1

6

法 院

安凤德

48

建立“牵手关爱基地”,通过牵手关爱网站和维权热线为未成年人提供法律服务,通过大学生志愿者做好缓刑少年犯的帮教工作;对现有青年志愿者及全体法制校长进行法律、青少年心理等方面的业务培训。

1

7

49

利用景山社区家长法制教育学校继续开辟“家长法制课堂”。

6

12

50

建立“阳光维权服务卡”

5

7

51

与东城区文化馆合作春节期间在东城区文化艺术庙会开辟“法律讲堂”。

1

3

52

探索形成东城区法院法制校长PPT教材。

1

2

53

健全社会救助体系,确保未成年人在生活困难时得到各种法定救助;发展社会公益事业和以“一助一”结队帮带社会互助,使贫困家庭的未成年人得到及时、有效的救助。

1

12

民政局

赵凌云

54

在流浪乞讨人员救助工作中,加强对流浪儿童的救助,维护他们的合法权益。

55

指导社区基层组织,以建设学习型社区为依托,共享社会资源,为社区未成年人参观、学习、社会实践创造条件。

56

在婚姻、收养登记工作中维护未成年人权益。

  

57

在社区中开展青少年文化体育节活动。

7

9

和平里

街道

苑成悦

58

利用星光青春自护学校和优秀青少年维权岗的活动阵地,与各社区建立联系;开展禁毒教育、绿色网站、道德实践活动。

2

12

59

加强对家庭教育工作者的培训力度,开展家庭教育面对面活动

1

12

60

组织青少年志愿者开展“互助、互爱、互帮、互敬”宣传活动,组织青少年参加社区公益活动;开展“学雷锋、树新风”活动,帮助孤老困难家庭打扫卫生,到站台进行服务等。

3

12

交道口街道

张树槐

61

组织开展“感受魅力东城”、“军事一日游”等活动,开设时速课堂,在青少年中讨论热点难点问题,引导他们树立正确的人生观。

62

举办“孩子,你知道感恩吗?”主题联谊会;在寒暑假期间为特困家庭独生子女发放学习用具和体育用品,组织参观新北京活动。

1

12

63

继续开展传统文化皮影戏活动。继续在大兴社区开办《婴幼儿甲骨文哲学培训班》

1

12

64

继续开展共建文明站台活动,与更多的学校签订共建文明站台协议书。

5

12

65

开展“承继历史文化,建设美好家园”的主题活动,充分利用纪念馆等教育基地对未成年人进行爱国主义教育。

2

4

66

以“景山家长法制学校”为平台,在地区开展“与法同行”未成年人法制教育宣传活动,以电视专题系列片的形式进行全面的法制教育,增强青少年家长的法制意识和维护青少年权益的自觉性。

2

4

景山

街道

赵明杰

67

充分依托社区青少年法律援助站,做好社区青少年的维权工作,使青少年维权工作逐步纳入法制化轨道。

1

12

68

对地区“偏常”青少年实行动态管理掌握其实际情况;对违法犯罪的青少年定期走访并密切与其家庭、学校、单位联系;通过“党心连民心”活动帮助社区弱势群体青少年。

1

12

69

在社区内开展一次体育性比赛,依托社区“兴趣组”定期开展活动。

3

6

70

搭建社区文明市民学校—家长学校教育平台,整合区教育职能部门、关工委等组织的教育资源,通过专题讲座的形式对辖区中小学家长进行“家庭教育指导”。

1

12

安定门

街道

张宗平

71

在社区中小学学校中开展“诵中华美文,做莘莘学子,学时尚礼仪,做文明使者”中国古诗词诵读大赛。开展安全成长教育,推出“绿色航向标”系列教育活动。

1

12

72

积极组织学生参与社区公益活动,在辖区中小学校及社区中积极组建以青少年为主体的志愿者队伍,参与学雷锋服务、“城管小卫士环保公益行动”、“小导游文明礼仪宣传队”、“青年文明岗——文明乘车义务服务”等活动。

1

12

73

发挥街道妇联“单亲俱乐部”作用,帮助有困难的单亲家庭子女教育。特别要做好社区进京务工人员子女的教育工作,不定期提供教育讲座。利用“钟鼓楼群言堂”举办一期环保主题活动。

1

12

74

结合6.26禁毒日、12.4法制宣传日开展法宣教育活动。利用寒暑假组织社区青少年学法,请专业法律工作者举办讲座。以法制校长送法进社区、开设“未成年法制课堂”等形式扩大法制校长工作的影响。

1

12

北新桥

街道

吕德成

75

举办北新桥街道第四届青少年艺术节。

7

8

76

拟完成50名家庭生活困难的学生助学金发放,继续完善《北新桥街道助学基金使用管理试行办法》,开展“爱心暖学子,真情报社会”活动。

1

12

77

利用街道社区教育中心计算机房,加强地区未成年人电脑知识培训,举办网络知识和电脑版面设计知识讲座。

7

9

78

开展“星光青春自护教育社区行动”,开展爱国主义教育。

1

12

东四

街道

袁燕生

79

形成学校、社区联动教育机制,做到地区未成年人就学率100%,进京创业人员子女就学率100%

1

12

80

聘请法律工作者担任社区未成年人法制教育宣讲员,重点对释放、缓刑、免刑的未成年人做好帮教工作。

1

12

81

坚持“道德实践、道德体验”,突出实践育人、文化育人和服务育人,开展“小手拉大手,体察身边生活”实践活动。指导各社区开辟未成年人活动场所,大力开展广场文化和家庭文化展示、评比活动,举办未成年人思想道德成果展示活动。

1

12

东华门

街道

孙 旺

82

组织青少年参观天文馆,“军营一日游”,参观升旗仪式,开展“我和祖国同成长”活动。

7

8

83

组织青少年开展“废物变宝”手工作品展活动。暑期开展“一日体验”活动,如做一日小环保工作者、一日小交通协管员等。

7

8

84

在社区开办《国学班》授课,弘扬国学文化。举办“心理咨询问答”健康辅导活动。

1

12

85

利用文明市民学校开办家长课堂,各社区文明市民学校至少开展一次未成年人教育活动。

1

12

86

开展争做“文明守法小模范”活动,以“6.26”国际禁毒为契机号召青少年远离毒品。

6

6

朝阳门

街道

杨占堂

87

增加结对子数量,组织心理辅导、心理健康知识讲座;设立“青少年团知音信箱”;积极引导未成年人健康上网。

7

8

88

春节期间走访慰问社区特困学生;为地区青少年、外来务工青少年发放《未成年人保护条例》、《未成年保护法》、《文明礼仪知识手册》等宣传手册。

1

12

89

在未成年人中举办文明礼仪知识竞赛及风采展示。

暑期

90

两节期间开展“关爱女孩”活动,走访地区独生子女或单亲家庭低保边缘户

1

2

东直门

街道

 

91

“六一”期间组织单亲家庭低保边缘户孩子参观首都博物馆。

5

6

92

暑假开展青春期知识讲座、组织未成年人参观强行戒毒所。

6

8

93

开展“画说《未成年人保护法》”大赛活动。

8

9

94

组织辖区未成年人开展“体察身边生活,牵手爱心互助”。

1

2

95

加强对家庭教育工作者的培训力度,开展家庭教育面对面活动。

1

12

建国门

街道

于蓟生

96

开展“两法一条例”的宣传,做好地区单亲家庭、流动家庭、贫困家庭青少年的帮扶工作。

1

12

97

引导青少年参与宣传文明乘车、编辑文明宣传栏内容等工作。

3

9

98

利用市民学校的载体,在此基础上编写社区青少年教育示范教材。

3

12

99

加快信息化建设,全面推进蓝天工程。

1

12

发改委

赵北亭

100

加强学校建设项目的调度,推进二中、五十五中学等项目建设,东直门中学投入使用。

101

安排专项资金10万元用于开展青少年思想政治工作及主题教育活动、预防青少年违法犯罪及未成年人权益保护等工作。

2

11

财政局

陈 虹

102

归纳、整理、汇总全区为未成年人办实事情况,制定东城区为未成年人办实事方案。

2

4

区文明办

王静荣

103

协调首都文明办召开蓝天工程经验交流会,总结推广蓝天工程经验。

3

6

104

组织召开未成年人思想道德建设协调委员会成员单位工作会,研究、部署工作。

6

7

105

对全区落实未成年人思想道德教育工作情况进行督促检查,总结经验做法。

12

12

     
 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号