首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 未成年人思想道德建设
东城区开展“传家风 颂家训 知家道 明做人”书画展示教育活动
字体:【】【】 【

    家风是中华民族传统美德的现代传承,家风是我们立身做人的行为准则。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步推进家风建设,1月21日上午,由东城区文明办、东城书画研究会主办,东城区崇文少年宫承办的“传家风  颂家训  知家道  明做人”为主题的书画展示教育活动在东城区崇文少年宫举行。

    崇文少年宫主任王平为活动致辞。“人在年少时,一定要励志; 经得起风雨,才能长见识。”伴着文汇中学金帆合唱团演唱的《习主席寄语》,拉开了活动的帷幕。这首歌的歌词是我们践行社会主义核心价值观的指导,它时刻提醒我们要堂堂正正做人。家庭教育是影响人一生的教育,父母就是孩子的启蒙老师。少年宫书法小组学员家长现场交流了自己的家规家训,通过立好家规、树好家风,激发更多家庭投身文明家庭创建的热情。

现场东城书画研究会的四位老师与崇文少年宫书画小组的学员一起挥毫泼墨,他们用自己的画笔书写出历代古人的家风家训,也用画笔勾勒出对祖国未来的美好向往。一对对名人家训跃然纸上,一幅幅孝亲敬老的图画从孩子们的画笔下诞生。在同学们书画家训的同时,现场还讲述了一段西汉时期著名文学家、史学家、思想家司马迁的家教故事。东城书画研究会副主席、东城区研修学院郭东瑞老师对孩子们的书画作品给予很高评价,并且畅谈了自己对开展家风建设活动的美好心愿。

    由崇文少年宫曲艺团表演的快板《我为中华唱赞歌》将现场气氛推向高潮,圆满地结束了本次书画展示教育活动。同学们纷纷表示:要牢记家风家训、传承中华民族的传统美德,积极践行社会主义核心价值观,用实际行动做优良家风的继承者和实践者,早日实现 “中国梦”。

    活动通过书画这种传统形式,展现好家风好家训,引导广大青少年在参与中自我表现、自我教育、自我提升,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,培育和践行社会主义核心价值观作出新贡献。

    首都文明办未成年人工作处处长常建军,以及区文明办、区教委校外办、区书画研究会、区崇文少年宫等单位相关负责人出席了本次活动。主办单位和承办单位负责人以及书画老师、学生共150人参加了本次活动。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号