首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 未成年人思想道德建设
弘扬好传统 传承好家风----东城区开展寒假未成年人“社区文明小使者”主题实践活动
字体:【】【】 【

    为落实好习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”、“从小学习做人”的重要讲话精神,深入持久开展社会主义核心价值观宣传教育,弘扬中华优秀传统节日文化,东城区在2016年寒假期间开展了“弘扬好传统,传承好家风──争当‘社区文明小使者’”主题教育实践活动。通过拓宽活动载体,创新活动形式,丰富活动内容,共组织未成年人开展千余次教育实践活动,向首都文明办推荐“文明小使者”710名。活动的开展不仅丰富了学生们的假期生活,引导未成年人用实际行动践行社会主义核心价值观,而且还培养了学生们讲文明、懂礼貌、热爱公益事业的优良品质,得到了家长们的一致好评。

    一、线上线下互动宣传  营造家风教育氛围

为保证活动的有效开展,扩大活动的覆盖面和影响力,营造良好的教育实践氛围,东城区文明办制定并下发了专门通知,就活动时间、主题、内容等做出了详细部署,并提出了具体的工作要求,发动各街道、社区、中小学通过线上线下两种途径积极开展各项教育实践活动,在促进好家风、好家训传承与发扬的同时营造了有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

1、线上留言送祝福。东城区文明办利用网站、微信、微博对“2016,我的愿望清单”新春寄语专题进行网上链接,并发布了征集启事、开展了系列宣传活动,在为未成年人抒发新年心愿提供便捷线上平台的同时,也为活动的开展营造了良好的舆论环境。和平里小学、景山学校、史家小学等中小学校按照通知要求积极组织在校未成年人参与线上留言送祝福活动。“新的一年里,我有好多愿望:希望自己能第一批成为少先队员、成为一名优秀的小学生,希望老师和同学们开心快乐,希望亲人和好朋友们都身体健康,希望新的一年充满欢乐时光。祝大家新年快乐,万事如意!”“我希望2016年时间过的快一点,因为到九月份我就是三年级的学生了,就可以不用坐校车上学了。希望通过自己的绿色出行,为北京的蓝天贡献一份自己的力量。”“丙申猴年祝愿亲爱的同学们百尺竿头,更进一步;祝愿敬爱的老师们身体健康,天天都有好心情;祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿我们的首都北京环境更好,雾霾少一些。”一句句纯真、朴实的话语不仅记录下了孩子们美好的新年心愿,而且展示了东城区未成年人尊敬师长、热爱祖国、团结友善等美德。

2、线下传承好家风。家庭是社会的细胞,家风是中国传统文化传承的重要形式,蕴含着丰富的道德素质教育和价值观培育的内容。为充分发挥良好家风家训对未成年人思想道德建设的涵养作用,东城区各街道、社区在寒假期间组织开展了系列主题活动。朝阳门街道社区服务中心为未成年人精心制定了寒假活动课程表,通过即兴表演、“创意手工制作灯笼”亲子手工制作、课堂讲解等寓教于乐活动的开展,使孩子们在快乐中学习传统文化、传承良好家风。东直门街道围绕“我们的节日”主题开展了金猴迎春系列活动,以腊八、小年、春节为节点,组织青少年参加“企业人·家”地区企业迎新春活动,并组织开展了“话家风讲家规”活动,让孩子和家长一起分享家风故事。天坛街道通过组织辖区未成年人观看《家风》纪录片,深化未成年人对于家风家训的认识。各项活动的开展不仅弘扬了好传统,而且促进了好家风、好家训的传承与发扬。

    二、以传统节日为契机  积极开展传统文化教育

节日文化作为中华民族文化的重要载体,对于弘扬中华优秀文化传统,加强社会主义文化建设具有十分重要的意义。2016年寒假期间,东城区以春节为契机在未成年人当中广泛开展传统文化教育,通过多种主题教育实践活动的开展,引导未成年人成长为一名文明有礼、孝老敬亲的好少年,促进未成年人的全面发展。

1、加强文明礼仪引导。中华民族作为礼仪之邦,礼仪文明是中国传统文化的重要组成部分,为了加强未成年人的传统文化教育,引导未成年人做文明有礼好少年,东城区各街道、社区组织辖区未成年人开展了丰富的教育实践活动。龙潭街道夕照寺社区通过青少年国学知识讲座,对《孟子告子下》、《弟子规》、《老子》等传统典籍进行了互动式诠释,加强了青少年对优秀传统道德文化内涵的了解;绿景苑社区和华城社区通过组织开展诵读学习《弟子规》等经典名句,对青少年进行传统文明礼仪的教育和熏陶。朝阳门街道创新形式,通过组织开展寒假小记者团体验营项目,让未成年人在采访过程中了解不同人的生活状态,有利于未成年人在亲身实践中感受生活、独立思考、做文明行为的践行者。景山街道隆福寺社区通过开展手抄报绘画活动,在未成年人开展“讲文明、有礼貌”宣传,引导未成年人知礼、守礼,做一个有道德的人、文明的人、善言善行的人。

2、开展孝心教育实践。各街道、社区、中小学在组织未成年人开展文明礼仪引导的基础上,利用双节欢乐气氛,通过开展主题实践活动,加强了未成年人的孝心教育,培育了未成年人孝亲敬老的优良品德。“祝爷爷新春快乐,身体健康!”东华门校尉小学的同学代表看望了社区的老红军李存刚老人,为他送去真挚的节日祝福的同时弘扬了尊老爱老的光荣传统。东直门街道东环社区组织东城区少年宫茶艺班的学生为社区高龄空巢老年人举办了“茶香花语话美德茶会”活动,关心关爱老人的同时有利于未成年人学习俭养德、孝当先、诚为贵的传统美德。朝阳门街道大方家社区通过组织同学们包饺子,并亲手将饺子喂给爷爷奶奶,以此来感谢长辈的养育之恩。各项活动的开展,不仅丰富了未成年人的精神文化生活,而且有利于未成年人文明素养的提高以及传统美德的培育。

    三、以榜样学习为内容  大力培育良好道德风尚

高尚的情操、坚定的信念、良好的修养是在实践中长期培养起来的。为贯彻落实立德树人的根本任务,培养未成年人的责任担当和社会爱心,东城区以“六小”道德实践为依托,创新活动载体,丰富活动形式,组织开展了一系列的道德实践活动,使未成年人在参与中获得体验,在潜移默化中养成良好的道德品质和行为习惯。

1、学习身边榜样。为帮助未成年人树立知荣辱、树新风、讲礼仪、促和谐的道德风尚,街道、社区纷纷组织未成年人开展学习道德模范、听模范讲故事、走访道德模范等活动。和平里街道组织开展了《“孝”从青少年做起》主题讲座,通过邀请青年湖社区“孝星”蔡亚芹阿姨,为未成年人讲孝道文化、孝道起源、劝孝良言、孝道故事;地坛社区围绕“好家风·中国梦”主题,组织社区60多名未成年人聆听道德模范故事,学习“修身”之道,为未成年人树立良好的学习榜样。景山钟鼓社区利用传统节日春节,开展了听老党员讲安全及给社区模范拜年送节日慰问活动,使未成年人在参加活动、走访慰问的过程中深化传统美德教育。各项活动的开展让未成年人在模范力量的感召下学习了传统美德和传统节日礼仪,并深刻认识了弘扬好传统传承好家风的意义。

2、积极组织志愿服务。各街道、社区在开展身边榜样学习活动的同时积极组织辖区未成年人开展志愿服务活动。东四、东花市、崇外等街道在春节期间开展了新春送祝福活动,通过为社区居民、孤寡老人、空巢老人送福字、贴春联等活动,引导未成年人传承中华美德、关爱老人、尊老敬老。建国门、永外、和平里等街道纷纷组织开展环保清洁行动,让辖区未成年人亲身参与到社区清洁活动当中,活动的开展不仅有利于增强未成年人环境保护,从我做起观念,而且有利于未成年人社区主人翁意识的培养。安定门、交道口、体育馆路等街道通过宣传教育、亲身实践等方式,组织辖区未成年人参与到文明燃放烟花爆竹的宣传当中,做社区文明安全小宣传员。

    “弘扬好传统,传承好家风──争当‘社区文明小使者’”主题教育实践活动开展以来,东城区各单位、街道高度重视,利用现有资源,积极开展各项理论实践活动,通过创新形式,调动未成年人的积极性、主动性和创造性,使未成年人在实践中学习好传统、传承好家风,帮助未成年人快乐成长,树立社会主义核心价值观,受到了辖区内居民的广泛好评。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号