首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 未成年人思想道德建设
关于在未成年人中开展“清明祭英烈”活动的通知
字体:【】【】 【

 

区未成年人思想道德建设协调委员会成员单位:

    根据首都文明办通知精神,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委五部门联合下发了《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》(文明办[2015]4号),按照要求,今年将继续组织开展清明祭英烈活动。具体安排如下:

    一、活动主题

    突出立德树人,以清明节为契机,采取网上签名寄语与网下教育实践相结合的方式,深化“我的中国梦”主题教育实践活动,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成材。

    二、活动内容

    1、积极组织未成年人在网上向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹。2、广泛开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,开展祭扫烈士陵墓活动,扩大网上活动效果。

    三、活动时间

    1、活动时间为4月1日至4月7日,为期一周。

    2、网上栏目由中国文明网和央视网设计开办,每天刊出精彩寄语,显示参与人数。同时,将通过微博、微信等形式加强宣传。广大未成年人可登录中国文明网、首都文明网和中国文明网北京东城联盟网站等网站链接,在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。区委教工委、区教委要确保中小学生参与网上寄语活动的覆盖面达到80%以上。

    3、签名寄语和祭扫活动由区、街道文明办和区教工委、区教委、团区委、区妇联和区关工委等有关部门统筹组织。特别是祭扫活动,要本着就近就便、确保安全的原则组织开展。

    三、活动要求

    1、精心组织。各街道及教工委、教委、团委、妇联、关工委等部门要发挥各自职能优势,高度重视清明祭英烈活动,精心组织、周密安排。制定实施方案,对活动作出部署,认真抓好落实,推动工作创新。依托“做一个有道德的人”主题活动联系点、城市学校少年宫、家长学校和各类校外活动场所等工作阵地,结合团日、队会等活动,开展丰富多彩的教育实践活动,组织广大未成年人踊跃参与。各级精神文明先进单位要发挥示范带头作用,在活动中走在前列。要认真落实各项安全措施,确保祭奠活动文明高尚、安全顺利展开。

    2、加强宣传。各单位要积极利用报刊、广播、网络、手机等传播媒介,开设专题专栏,做好宣传报道,为活动开展营造浓厚氛围,多渠道引导更多的未成年人参与活动。

    3、务求实效。各成员单位要认真做好动员部署工作,将网上签名寄语活动与网下主题实践活动相结合,把“中国梦”学习教育、培育和践行社会主义核心价值观贯穿到活动的全过程和各方面。同时,及时报道活动情况,报送好的经验和做法。

请各单位于4月8日前,将清明祭英烈活动总结情况与活动统计表报东城区文明办。(报送材料中写明活动参与人数、活动次数的具体内容或信息。)

 

 

东城区精神文明建设委员会办公室

2015年3月27日      

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号