首  页 | 文明工作动态| 通知公告| 机构职能| 文明创建| 公共文明引导| 未成年人思想道德建设|
当前位置: 首页 - 未成年人思想道德建设
关于印发《2015年东城区未成年人思想道德建设工作要点》的通知
字体:【】【】 【

 

区未成年人思想道德建设协调委员会成员单位:

    现将《2015年东城区未成年人思想道德建设工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

           

                     东城区精神文明建设委员会办公室

                        2015年4月20日

 

 

 

 

2015年东城区未成年人思想道德建设工作要点

 

    2015年,东城区未成年人思想道德建设工作以立德树人为根本任务,始终坚持把社会主义核心价值观教育贯穿于未成年人思想道德建设的全过程和未成年人成长的各个阶段, 深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,着力培养未成年人爱学习、爱劳动、爱祖国的优秀品质,积极推进“学校、家庭、社会、网络”教育体系建设进程,进一步创新工作思路,丰富教育载体,拓展工作手段,增强工作合力,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境,全面提高未成年人的思想道德素质,促进未成年人健康成长。

    一、落实立德树人根本任务,大力加强社会主义核心价值观教育实践

    以立德树人为根本任务,引导未成年人熟读并记住“三个倡导”24个字,突出“我的中国梦”主题教育实践活动,积极引导未成年人践行社会主义核心价值观,培养未成年人爱学习、爱劳动、爱祖国的美好情感,从小立志为实现中国梦而奋斗。

    1.营造氛围。用通俗易懂的方式让学生记住社会主义核心价值观的基本内容和实践要求。通过宣传橱窗、电子屏幕、宣传画、黑板报、广播电视、校园网、微博、微信等方式,加大宣传力度,使社会主义核心价值观基本内容在校园处处可见、人人知晓,营造浓厚的宣传教育氛围。开展童谣传唱、主题班队会、演讲比赛、时事论坛、报告会、社会实践等教育活动,深化宣传教育效果,使小学生逐步做到熟记熟背、养成习惯;初中生理解要求,学会践行;高中生立志成才,学会做人。

    2.认知引领。在教师、学生当中,倡导正风正气,利用升国旗、入党入团入队、开学典礼、毕业典礼、十四岁青春礼、十八岁成人礼等仪式,传播主流价值观。在全区中小学全面推行每日“升国旗、唱国歌、向国旗敬礼”仪式,增强爱国情怀;坚持开展“戴队徽、争团徽”、首都少年先锋岗站岗活动,坚定理想信念;依托“社会主义核心价值观在我心中”小记者主题寻访和队报集制作评选等活动的开展,强化正确舆论引导。

    3.引入课堂。让社会主义核心价值观进教材、进课堂,入脑入心。发挥课堂主渠道作用,融入社会主义核心价值观的基本内容和要求,使中小学生逐步理解社会主义核心价值观的丰富内涵,准确把握培育和践行的具体要求。将德育课程和少先队活动课作为系统传播社会主义核心价值观的重要途径,丰富教育内容,改进教学方法。加强学科德育渗透、美育渗透和学科间相互配合,发挥综合育人作用。以“蓝天工程”博览课教材的实验性应用为契机,创新地方课程和开发校本课程。建立优秀德育活动、少先队活动课程资源库,引导教师依据课程标准和学生实际情况,设计相应的教学活动,让社会主义核心价值观的种子在学生心中生根发芽。

    4.创新品牌。将特色品牌活动与社会主义核心价值观基本内容和要求相融合。实施“六个一工程”,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。每个学生在中小学学习期间至少参加一次天安门广场升旗仪式;参与一次“蓝天工程”博览课学习;参加一次传统文化实践体验活动;参与一次“国防教育一日营”活动;观看一场高水准的艺术演出;参加一次“东城区学生职业体验营”活动。

    二、传承中华优秀传统文化,深入开展传统美德教育实践

    以培养未成年人社会责任感、创新精神和实践能力为着力点,坚持集中活动与经常活动相结合、网上活动与网下实践相结合、巩固提高与做响品牌相结合的原则,运用好重要时间节点,充分挖掘节日文化内涵,继承弘扬中华传统美德。

    1.运用重要时间节点开展主题教育活动。充分利用民族传统节日、国际性节日及党史国史上重大事件、重要人物纪念日等蕴藏的巨大教育资源,深化拓展“做一个有道德的人”主题实践活动,开展纪念活动。重点组织好清明“网上祭英烈”、“六一”“学习雷锋、做美德少年”、“七一”“童心向党”歌咏、“十一”“向国旗敬礼”网上签名寄语等四项集中活动。深化拓展“做一个有道德的人”主题实践活动,开展最美少年、美德少年等身边榜样学习活动常态化,利用数字德育网开展“我为祖国过生日”等主题活动。

    2.利用资源优势开展传统文化教育活动。深入开展中华优秀传统文化艺术传承校创建、民族民间传统文化基地校评选、百名院士进校园等活动;邀请千名传统文化名家、非物质文化遗产传承人等进校园、进课堂;开展民族艺术进校园、京剧进课堂等工作;举办国学讲座、民族体育艺术等丰富多彩的传统文化活动,增进未成年人对优秀传统文化的认知认同。

    3.开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动。广泛组织开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动,依托各类校外活动场所、“国子监大讲堂”等活动载体,积极组织开展“我们的节日”、道德讲堂、红领巾读书、“学道德模范诵中华经典 做有德之人”、“诵读经典”等中华美德教育活动,开展优秀童谣征集传唱展演等教育实践活动。

    三、加强检查执法力度,净化未成年人成长环境

    按照未成年人思想实际、生活现实和成长需要,做好社会文化环境整治工作,为未成年人的健康成长提供良好的社会文化环境,保护和促进未成年人健康成长。

    1.净化未成年人健康成长的社会文化环境。各职能部门要落实监管责任,健全管理制度,实现对社会文化环境的常态化、长效化管理。执法部门相互协调配合,加大对网络网吧、校园周边环境、出版物市场的管理和检查力度。坚持不懈地开展“扫黄打非”工作,把住重要关口,加强综合执法,开展书报刊、文化市场抵制低俗工作,责任落实,管理到位。继续开展常态化整治中小学校周边的“护蕊工程”。关心关爱特殊群体未成年人,营造良好的社会文化环境。

    2.抓好未成年人校外活动场所建设。拓展“蓝天工程”、社会大课堂建设,实现蓝天工程向课程延伸、向家庭延伸、向社区延伸。加强爱国主义教育基地、公益性文化设施和城市学校少年宫、社会实践大课堂等阵地的建设、使用和管理。继续依托挂牌的学生社会大课堂实践基地,为全区未成年人提供各类服务,促进未成年人全面发展。继续开展好区属博物馆等公益性文化设施对未成年人集体参观和个人参观免费工作,不断满足未成年人的精神文化需求。充分利用东城区体育事业的资源优势,组织开展丰富多彩的体育活动,增强青少年体质。

    3.扎实推进未成年人心理健康辅导站(室)建设。切实发挥心理健康教育辅导站作用,着力在普及心理健康知识、“治未病”上下功夫。加强正面教育,突出人文关怀,引导孩子们树立正确价值观,通过有效心理引导,促进未成年人健康成长。积极推进班级心理辅导,以走进先进校为主要形式,继续举办“心理健康教育展示交流活动”,引导未成年人养成乐观开朗、积极向上的良好心态。对特殊群体未成年人、流动儿童送关爱、送温暖、送服务,为其提供良好的教育指导和服务。

    四、加强统筹协调作用,大力推进“四位一体”教育体系建设

进一步落实未成年人思想道德建设成效作为文明城区、文明单位等推荐评选活动的前置条件,开展常态化实地指标考评工作。大力发挥教育、文化、团委、妇联、关工委及各街道等单位常态化工作品牌或经验,全面推进“学校、家庭、社会、网络”“四位一体”教育体系建设。

1.发挥学校主阵地教育作用。把德育工作摆在素质教育

的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节,努力提高青少年的综合素质。突出学校特点,积极开设中小学校德育课、少先队活动,加强社会主义核心价值体系教育,开展中华优秀传统文化、革命传统教育,培养青少年爱学习、爱劳动、爱祖国情感。建立促进德育、智育、体育、美育有机融合的考评制度。加大进城务工人员子女平等接受义务教育力度,加强学校师德建设。

2.发挥家庭基础教育作用。办好家长学校、家庭教育指

导中心,推进“家长教子”等家庭教育宣传实践活动,落实做好未成年人家庭教育工作。开展亲情感恩教育、传承家风家训、尊老敬老主题活动,提升家庭教育水平。广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。

3.发挥社会平台教育作用。积极整合社会教育资源,把

未成年人活动场所的建设列入到社区的建设规划之中,积极推动爱国教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习。开展“争当社区文明小使者”和“日行一善”、“洒扫应对”、等主题实践活动。

4.发挥网络新媒体教育作用。推动各中小学校校园网站

建设,加强微博、博客、微信、手机平台等阵地建设。对涉及未成年人的相关社会热点问题,开展主动引导。在“数字东城”、“东城数字德育网”、“蓝天工程”网站、“东城区青少年科技馆”网站、“东城区少年宫”网站等网络媒体中开设未成年人思想道德建设专题专栏,开展“数字冬令营”、“数字夏令营”等寓教于乐的主题品牌活动,引导未成年人文明上网。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区精神文明办公室 京ICP备05083560号